Подразделение было расформировано в 2018 году.

Лаборатория химии пептидов

Отдел пептидно-белковых технологий

Руководитель: Иванов Вадим Тихонович

Биологически активные пептиды, лекарственные препараты, дельтаран, ликопид, интерлейкин 2 и его аналоги, иммуномодуляторы, вакцины

Лаборатория химии пептидов в Институте была организована в 1966 г. и её заведующим был назначен д.х.н. Овчинников Ю.А. В 1967 г. лаборатория была преобразована в лабораторию химии белка; в 1971 г. из её состава вновь была выделена лаборатория химии пептидов под руководством к.х.н. Иванова В.Т.

  • Химия природных и физиологически активных соединений, в том числе изучение структурно-функциональных взаимоотношений, молекулярного механизма действия.
  • Направленное создание новых физиологически активных препаратов, таких как иммуномодуляторы и вакцины.

В лаборатории проводятся систематические исследования роли пептидов в функционировании высших организмов с целью разработки на основе биологически активных пептидов новых лекарственных средств. Для двух пептидов – пептида δ-сна и синтетического фрагмента клеточной стенки бактерий – О-(2-ацетамидо)-2-дезокси-β-D-глюкопиранозил-(1-4)-ацетамидо-3-О-(D-1-карбоксиэтил)-2-дезокси-D-глюкозы, был проведен полный цикл медико-биологических и технологических работ, в результате которых были созданы новые лекарственные препараты (дельтаран и ликопид). Оба препарата рекомендованы Министерством здравоохранения РФ для применения в медицине и уже используются в клинической практике. Синтезирована большая группа аналогов пептида δ-сна и гликопептида – фрагмента клеточной стенки бактерий, выявлены структурно-функциональные зависимости и исследованы механизмы действия этих пептидов (И.И.Михалева, Т.М.Андронова, В.Т.Иванов).

На основе структурно-функционального анализа пептидных фрагментов интерлейкина-2 человека выявлен 14-членный пептид, обладающий уникальными иммуномодулирующими свойствами, которые представляют значительный интерес для медицины (И.И.Михалева, Л.В.Оноприенко, В.Т.Иванов).

Предложен новый принцип конструирования противоаллергенных пептидных вакцин, предполагающий использование В-клеточных эпитопов основных белков аллергенов в иммуногенной форме. Работа выполнена на модели аллергии, вызываемой условно-патогенными грибами Aspergillus fumigatus, для 4-х белков которых были определены иммунодоминантные эпитопы (Т.М.Андронова, Л.Г.Алексеева, В.Т.Иванов).

Проводятся структурно-функциональные исследования низкомолекулярных пептидов и пептидомиметиков, обладающих повышенной устойчивостью к ферментативному расщеплению (В.И.Дейгин). Разработаны 2 потенциальных препарата на основе аналогов нейропептидов – ИБХ-070Ме и ИБХ-050Н. Планируется исследование биологических свойств семейства циклических соединений, производных дикетопиперазинов, обладающих широким спектром биологической активности при пероральном введении.

Разрабатываются методы доставки макромолекул (белков и нуклеиновых кислот) в клетки эукариот на основе нековалентных пептидных и пептид-липидных конструкций. Преимуществами данного подхода являются простота формирования активного комплекса вектор-доставляемое соединение, низкая токсичность для клеток по сравнению с механическими методами доставки, а также высокая посттранслокационная активность соединений благодаря структурной стабильности в процессе переноса и освобождения транспортируемых молекул. В рамках поставленных задач проводится полный комплекс работ, начиная с химического синтеза пептидов, исследования их взаимодействия с искусственными мембранными системами, изучения процесса формирования нековалентных комплексов, и заканчивая тестированием транспортной активности векторов на модельных макромолекулах на линиях эукаритотических клеток. Достижением последних лет является разработка пептидного вектора на основе грамицидина А, несущего на С-конце катионную аминокислотную последовательность для внутриклеточной доставки белков (белковой трансдукции). В данный момент нами исследуется механизм белковой трансдукции для оптимизации транспортной системы (А.Ю. Суровой, Т.Б. Стоилова, Н.С. Егорова, В.Т. Иванов).

Установлена структура группы новых эндогенных пептидов, выделенных из мозга зимоспящих и холодоадаптированных животных и обладающих кардиотропной и терморегулирующей активностями (Р.Х. Зиганшин, И.И. Михалева, В.Т. Иванов).

Разработана технология получения пептидов из экстрактов растений, используемых в народной медицине для лечения опухолевых заболеваний (зверобоя продырявленного, девясила, чистотела большого и гриба чаги) (В.П.Демушкин). Изучена противоопухолевая активность выделенных препаратов и проводится анализ структуры индивидуальных компонентов экстрактов.

Сформулировано и активно развивается новое направление постгеномных технологий – пептидомика, являющаяся логическим развитием протеомики и основанная на тотальном скрининге биологических объектов на содержащиеся в них пептиды. Впервые был проведен систематический анализ экстрактов тканей и биологических жидкостей ряда млекопитающих и растений, в ходе которого выделено и идентифицировано более 1000 пептидов – фрагментов белков. Отмечены неизменность пептидного набора в норме и наличие его изменений при некоторых патологиях. Изучены пути фрагментации гемоглобина in vivo как предшественника основной части идентифицированных пептидов. Исследования биологической активности выделенных пептидов показали, что многие из них обладают способностью воздействовать на культуры нормальных и трансформированных клеток in vitro. Доказано, что гемоглобин, помимо осуществления своей широко известной функции переносчика кислорода, является источником пептидов с противомикробной, опиоидной, нейротропной и другими видами активности. Детально охарактеризовано действие фрагментов гемоглобина, обладающих противоопухолевым и цитопротективным эффектами. На основании полученных результатов предложена концепция тканеспецифического пептидного пула как совокупности пептидов, ответственной за поддержание гомеостаза ткани (А.А. Карелин, В.Т. Иванов). В настоящее время ведется работа по моделированию процессов формирования внутри- и внеклеточных пептидных пулов, одна из задач которой – выявление новых пептидных маркеров патологических процессов в организме.

Загрузка...
Загрузка...

Иванов Вадим Тихонович

Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10 — На карте

  • Факс: +7 (495) 330-59-62
Загрузка...