Пресс-центр / новости / Администрация /

Поздравление Евгения Давидовича Свердлова

В декабре 2018 года в ИБХ состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50-летию научной школы и 40-летию лаборатории академика РАН Евгения Давидовича Свердлова.

Свердлов Евгений Давидович - доктор химических наук, профессор, академик РАН - выдающийся ученый, специалист в области биоорганической химии, молекулярной биологии и молекулярной генетики. Разработчик методов анализа структуры генетического материала, им сформулирован основной принцип определения первичной структуры ДНК. Под его руководством и при непосредственном участии развиты технологии функциональной и сравнительной геномики, в особенности методы вычитающей гибридизации, используемые для идентификации различий между геномами бактерий, растений, животных и человека.

Выполнена работа по клонированию генов интерферонов человека, и на их основе создан рекомбинантный интерферон, широко используемый в медицинской практике. Определена структура генома вируса гепатита А и разработаны принципы создания рекомбинантных вакцин против этого вируса.

Евгений Давидович внес существенный вклад в реализацию российского проекта «Геном человека». Им разработана серия методов идентификации важнейших элементов геномов - регуляторов его транскрипции, энхансеров, инсуляторов, участков связывания транскрипционных факторов, выяснение роли которых необходимо для понимания функционирования генома как интегральной системы в процессах жизнедеятельности, возникновения новых функций в процессе эволюции и их нарушений при различных патологиях.

В последние годы он активно работает в области онкогеномики и разработки генно-терапевтических противораковых лекарственных средств.

С 1988 по 2006 годы был директором Института молекулярной генетики РАН.

Евгений Давидович является Лауреатом Ленинской (1984), Государственных (1981, 2015) премий СССР и Российской Федерации. Заслуженный профессор МГУ (1999). Награжден орденами Почета (1999), Трудового Красного Знамени (1984), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2009), Золотой медалью им. В.А. Энгельгардта РАН (2014), многими медалями СССР, РФ и зарубежных стран. Внештатный профессор химии Бостонского университета США (1996-1998). Является членом Академии Leopoldina (Германия, 2001), Европейской академии наук (2002). Член Европейского общества генетики человека. Член Всемирной организации генома человека (HUGO).

Им опубликовано более 600 научных трудов. Книга «Органическая химия нуклеиновых кислот» (перевод на английский язык под редакцией Нобелевского лауреата лорда А. Тодда) являлась настольной книгой химических лабораторий, занимающихся химией нуклеиновых кислот. Автор книги «Взгляд на жизнь через окно генома».

Член редколлегии (главный редактор с 1992 по 2011 г.) журнала “Молекулярная генетика, микробиология и вирусология”, Москва; Член редколлегии журналов “Биоорганическая химия”, Москва; Доклады Российской академии наук, Москва; GENE, Нидерланды (до 2003 г.); International Journal of Genome Research, США.

Евгений Давидович успешно сочетает научную и педагогическую деятельность с научно-организационными и административными обязанностями. Ему удалось создать дружную команду, воспитать плеяду талантливых учеников, способных решать любые поставленные задачи. Он всегда понимал и помогал тем, кто к нему обращался. Он умеет легко перейти от шутки к серьёзному, от серьёзного к шутке, и в этом также его большой талант.

Его порядочность проявляется не только в речах, но и в делах, и сила Евгения Давидовича в том, что с друзьями он великодушен, а с недругами – сдержан.

Мы желаем Вам, дорогой Евгений Давидович, всего доброго, здоровья, успехов в работе, душевного комфорта!

Администрация Института и коллеги.

8 февраля

Прикрепленные файлы: