Пресс-центр / новости / Наука /

Информация о ходе выполнения проекта Минобрнауки России по Соглашению № 14.604.21.0110 о предоставлении субсидии от 07 августа 2014 г.

Тема проекта: «Разработка методов получения модифицированных высокоаффинных ДНК-аптамеров и создание на их основе нового эффективного средства для противоопухолевой терапии».

За отчетный период 4-го этапа в рамках выполнения соглашения были проведены следующие работы:

  • оценено действие отобранных аптамеров, способных блокировать взаимодействие CD47 и SIRPa, ex vivo на культуре раковых клеток U937 в присутствии флуоресцеин-меченного рекомбинантного SIRPа;
  • oценена специфичность действия отобранных аптамеров на культуре раковых клеток U937 с использованием блокирующих CD47-специфичных антител;
  • проведён дополнительный раунд селекции непосредственно на клетках методом cell-SELEX с последующей регистрацией уровня взаимодействия отобранных ДНК-аптамеров с прочими гликозилированными белками, присутствующими на поверхности клеток в случае необходимости;
  • отобран ДНК-аптамер, обладающий наибольшим сродством к CD47 и способностью блокировать его взаимодействие с SIRPa;
  • оценена устойчивость аптамера-кандидата, отобранного на роль терапевтического агента к гидролизу в присутствии нуклеаз;
  • разработаны дополнительные модификации, усиливающие стойкость аптамера к обработке нуклеазами в случае необходимости;
  • получены ДНК-аптамеры с различными модификациями рибозного скелета для увеличения их стойкости к нуклеазам;
  • определена константа диссоциации аптамера-кандидата на роль терапевтического агента методом поверхностного плазмонного резонанса. 

В результате выполнения работ четвертого этапа работ по Соглашению № 14.604.21.0110 о предоставлении субсидии получены нижеследующие основные результаты.

  1. Была проведена серия экспериментов ex vivo на культурах раковых клеток для оценки терапевтического потенциала отобранных ранее вариантов модифицированных аптамеров. Поскольку основной целью терапевтического аптамера является прерывание взаимодействия между рецепторами CD47 и SIRPa, исследовалась сила блокирующего действия вариантов аптамеров в присутствии различных концентраций растворимого фрагмента SIRPa и моноклонального антитела B6H12.2, которое также обладает блокирующим действием и может конкурировать с тестируемыми аптамерами за сайт связывания с CD47.
  2. На обогащенных высокоаффинными последовательностями библиотеках модифицированных аптамеров было поставлено два дополнительных раунда селекции с использованием в качестве мишеней клеток U937, экспрессирующих целевой рецептор. Целью селекции был поиск альтернативных аптамерных последовательностей для терапевтического применения, чья способность связываться с CD47 лучше проявляется в условиях, приближенным к естественным. Дополнительные раунды селекции и следующая за ними идентификация наиболее представленных аптамерных последовательностей показали, что новые идентифицированные аптамеры совпадают по нуклеотидному составу с теми, которые были выявлены в ходе отбора in vitro, т.е. идентифицированные ранее аптамеры обладали наилучшими характеристиками сродства к белку-мишени среди всех представленных в аптамерной библиотеке.
  3. После определения пар оптимальных модифицированных аптамеров была проведена проверка их устойчивости к действию нуклеаз сыворотки, а также разработаны модификации рибозного скелета, способствующие их защите от действия нуклеаз. Было определено, что защита 5’- и 3’-концевых участков, а также введение в состав аптамера тиофосфатов приводит к существенному повышению устойчивости аптамерной молекулы к действию нуклеаз и, вероятно, является достаточным для их успешного использования in vivo. 
  4. На основании этих данных были синтезированы ДНК-аптамеры с модификациями рибозного скелета для увеличения их стойкости к нуклеазам и методом поверхностного плазмонного резонанса определена константа диссоциации.

Проект выполняется в Группе экспрессии белковых факторов роста и дифференцировки ИБХ РАН.

8 июля 2016 года

Прикрепленные файлы: