Пресс-центр / новости / Наука /

Информация о ходе выполнения проекта Минобрнауки России по Соглашению № 14.607.21.0061 о предоставлении субсидии от 23 сентября 2014 г.

Тема проекта: «Разработка бифункциональных агентов на основе рекомбинантных белков суперсемейства иммуноглобулинов и лигандов поверхностных рецепторов патологических лимфоцитов для направленной терапии лимфопролиферативных и аутоиммунных заболеваний».

За отчетный период 5-го этапа в рамках выполнения соглашения были проведены следующие работы:

  • исследование направленного подавления патологических лимфоцитов бифункциональными агентами группы 1 ex-vivo;
  • исследование направленного подавления патологических лимфоцитов бифункциональными агентами групп 2 и 3 в составе Т клеток in vivo;
  • определение терапевтического потенциала бифункциональных агентов, выбор наиболее перспективных препаратов;
  • разработка лабораторных регламентов наиболее перспективных адресных бифункциональных агентов маркетинговые исследования с целью изучения перспектив коммерциализации РИД, полученных при выполнении работы;
  • обобщение и выводы по результатам ПНИ;
  • разработка проекта ТЗ на ОТР;
  • разработка технических требований и предложений по разработке, производству и эксплуатации продукции с учетом технологических возможностей и особенностей индустриального партнера – организации;
  • проведение оценки РИД, полученных при выполнении работы, с целью их вовлечения в хозяйственный оборот реального сектора экономики.

В результате выполнения работ пятого этапа работ по Соглашению № 14.607.21.0061 о предоставлении субсидии получены нижеследующие основные результаты:

  1. Исследовано направленное подавление патологических лимфоцитов бифункциональными агентами группы 1 ex-vivo: бифункциональный агент MBP84-106-Fc (1а) элиминировал популяцию патологических лимфоцитов не менее чем на 70% только у одного больного рассеянным склерозом (РС) из 12 (8%) и не менее чем на 50% у трех больных РС из 12 (25%). Бифункциональный агент MOG35-55-Fc (1в) элиминировал популяцию патологических лимфоцитов не менее чем на 70% только у одного больного РС из 13 (7%) и не менее чем на 50% у четырех больных РС из 13 (30%). Бифункциональный агент AMogP3-Fc (1г) элиминировал популяцию патологических лимфоцитов не менее чем на 70% только у одного больного РС из 13 (7%) и не менее чем на 50% у четырех больных РС из 13 (30%).
  2. Исследовано направленное подавление патологических лимфоцитов бифункциональными агентами группы 3 в составе Т клеток in vivo: полученные результаты свидетельствуют о 90% эффективности редукции модельных опухолей в мышах при введении Т-клеток, трансдуцированных Lymphpep7aaLig-CARIII (3).
  3. Определен терапевтический потенциал бифункциональных агентов: на основе полученных результатов выбраны четыре бифункциональных агента MBP84-106-Fc (1а), MOG35-55-Fc (1в), AMogP3-Fc (1г) и Lymphpep7aaLig-CARIII (3).
  4. Разработан лабораторный регламент получения бифункциональных агентов MBP84-106-Fc (1а), MOG35-55-Fc (1в), AMogP3-Fc (1г) и Lymphpep7aaLig-CARIII (3).
  5. Проведено обобщение результатов ПНИ.
  6. Разработан проект ТЗ на ОТР и технические требования и предложения по разработке, производству и эксплуатации продукции с учетом технологических возможностей и особенностей индустриального партнера ПАО «Фармсинтез» - организации реального сектора экономики.
  7. Индустриальным партнером ПАО «Фармсинтез» проведена оценка РИД, полученных при выполнении работы, с целью их вовлечения в хозяйственный оборот.

В рамках теоретических работ подведены итоги проекта в целом, проведена оценка полноты решения поставленных задач и эффективности полученных результатов в сравнении с лучшими достижениями в данной области, представлены рекомендации и предложения по использованию результатов выполненного проекта.

Все задачи пятого этапа работ выполнены в установленные сроки в соответствии с планом-графиком исполнения обязательств и условиями технического задания Соглашения № 14.607.21.0061 о предоставлении субсидии от 23 сентября 2014 г.

Проект выполняется в Лаборатории биокатализа ИБХ РАН.

22 декабря 2016 года

Прикрепленные файлы: