Пресс-центр / новости / Наука /

Сотрудники ИБХ РАН получили премию Правительства Москвы

1 марта 2017 г. в Белом зале здания Правительства г. Москвы вручили премии Правительства Москвы молодым ученым. Лауреатами премии стали 65 исследователей, работающих индивидуально или в составе научных групп по 33 научным и научно-техническим проектам за 2016 г. В число победителей вошли также сотрудники ИБХ РАН: Александр ВасилевскийАлексей КузьменковКсения КудряшоваАнтон БуздинМихаил ШулепкоИрина Шелухина и Денис Кудрявцев.

премия правительства москвы

Шуляк Юлия

Премия Правительства Москвы молодым ученым – награда, присуждаемая ежегодно научным и научно-педагогическим работникам, аспирантам, докторантам, а также специалистам московских организаций экономической и социальной сферы, занимающимися экспериментальными разработками. Премия охватывает различные области исследований: математика, механика и информатика, физика и астрономия, химия и науки о материалах, биология, медицина, науки о Земле и другие, а также различные области разработок: авиационная и космическая техника, городская инфраструктура, биотехнологии, фармацевтика и другие. Премия вручается молодым ученым, не достигшим возраста 36 лет, а также докторам наук в возрасте от 36 до 40 лет.

В этом году премию получили 65 исследований по 33 научным и научно-техническим проектам, реализованным и представленным на конкурс в 2016 г. Среди лауреатов премии по направлению «Биология» – представители Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. Алексей Кузьменков, Ксения Кудряшова и Александр Василевский (проект представлен от МГУ им. М.В. Ломоносова) получили награду за изучение разнообразия природных блокаторов калиевых каналов и создание молекулярных инструментов для фундаментальных исследований и скрининговых систем на их основе. Работы посвящены развитию исследований академика Евгения Васильевича Гришина по биоразнообразию токсинов скорпионов, воздействующих на калиевые каналы клеточных мембран, нарушение функции которых ведет к различным заболеваниям. Исследователям удалось создать исчерпывающую базу данных токсинов скорпионов, действующих на калиевые каналы. Кроме того, получен новый класс молекулярных инструментов для селективной визуализации калиевых каналов.

На фото (слева направо): Александр Василевский, Ксения Кудряшова и Алексей Кузьменков.

В той же номинации премию присудили Антону Александровичу Буздину (проект представлен от НИЦ «Курчатовский институт») за цикл работ по созданию системы широкомасштабного анализа генной экспрессии “OncoFinder”. Технология основана на анализе активации внутриклеточных сигнальных путей как маркеров при назначении таргетной терапии. Разработка уже помогла выявить молекулярные пути, позволившие проследить за развитием меланомы, а также изучить развитие цитомегаловирусной инфекции сразу после заражения.

 

Источник: Postnauka.ru.

Также сотрудники ИБХ РАН стали лауреатами премии по направлению «Биотехнологии». Михаил Шулепко, Ирина Шелухина и Денис Кудрявцев (проект представлен от ИБХ РАН) удостоились награды за разработку методов биотехнологического получения и анализа механизмов действия фармакологически перспективных лигандов нейрорецепторов человека. Коллектив изучил пептидные и низкомолекулярные молекулы, способные регулировать активность нейрорецепторов, а также разработал универсальные методы биотехнологического производства и тестирования этих молекул.

Торжественная церемония вручения премии состоялась в Белом зале здания Правительства Москвы. Награды молодым ученым вручила вице-мэр Наталья Сергунина. В этом году победители получили по 1 миллиону рублей. Конкурс на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым проводит Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

6 марта