Пресс-центр / новости / Наука /

Сотрудники ИБХ РАН выступили на международной конференции nAChR 2017

С 7 по 11 мая 2017 г. на острове Крит (Греция) состоялась четвертая международная конференция по никотиновым ацетилхолиновым рецепторам (nAChR 2017), в которой приняли участие научные сотрудники Института биоорганической химии РАН. Совместно с другими ведущими специалистами в области нейробиологии, связанной с холинергической передачей, они обсудили генетические, молекулярные, структурные и клеточные аспекты исследований и рассказали, какие ключевые тенденции развития этого направления науки сейчас активно поддерживаются.

Международная конференция  nAChR 2017 была посвящена обсуждению исследований никотиновых рецепторов, создающих возможности для дизайна новых лекарств с высокой селективностью и специфичностью к разным подтипам этих рецепторов. На конференции обсуждался широкий круг вопросов, касающихся аллостерической модуляции, структурной организации и регуляции активности никотиновых ацетилхолиновых рецепторов. Много внимания было уделено внутриклеточной доставке и сборке функциональных рецепторов с помощью белков Nacho и RIC3, а также техническим вопросам проведения исследований.  Кроме того, часть докладов конференции коснулась достижений в изучении других фармакологически важных членов суперсемества Cys-петельных рецепторов, таких, как рецепторы γ-аминомасляной кислоты и серотонина.

Институт биоорганической химии РАН представили научные сотрудники Отдела молекулярных основ нейросигнализации (д.х.н., член-корреспондент РАН Виктор Ионович Цетлин, который был членом Программного комитета, приглашенным докладчиком и сопредседателем на одном из заседаний, д.х.н. Игорь Евгеньевич Кашеверов, д.х.н. Юрий Николаевич Уткин, к.х.н. Елена Викторовна Крюкова и к.б.н. Ирина Валерьевна Шелухина) и Отдела биоинженерии (к.б.н. Екатерина Назымовна Люкманова, к.б.н. Михаил Анатольевич Шулепко, к.б.н. Наталья Владимировна Васильева, Дмитрий Сергеевич Кульбацкий).

«Моя группа представила свежие данные по исследованию противораковой активности секретируемых белков человека SLURP1 и SLURP2 и данные о «защитном» действии белка человека Lynx1 на долговременную потенциацию нейронов гиппокампа в присутствии бета-амилоидного пептида, – рассказывает Екатерина Люкманова. – Для нас существенным был тот факт, что важная роль белков семейства Ly6/uPAR в регуляции активности никотиновых рецепторов, а это именно то направление, над которым работает моя группа, неоднократно подчеркивалась участниками конференции».

Сотрудники Отдела биоинженерии с Нигелем Юнвином (Nigel Unwin, в центре), британским нейробиологом, впервые расшифровавшим структуру никотинового ацетилхолинового рецептора. Из архива участников конференции.

Сотрудники ИБХ РАН отметили ряд тенденций, звучащих на конференции во время выступлений и обсуждений.

«Несколько последних конференций по никотиновым ацетилхолиновым рецепторам ясно демонстрируют, что важную роль в нашей области играет стехиометрия субъединиц рецепторов. Ее изменение влечет за собой появление новых участков связывания с иным сродством, а степень сродства имеет очень важное значение: в какой области мозга или в каких клетках иммунной системы находятся эти рецепторы и что с ними происходит при определенном заболевании? – говорит Виктор Ионович Цетлин. – Также в последнее время специалисты начали учитывать в своих исследованиях влияние стероидов и липидного окружения в целом на активность ацетилхолинового рецептора. Кроме того, на конференции было много докладов о поиске аллостерических модуляторов. Поскольку на данный момент не представляется возможным найти селективный агонист α7 рецептора, который мог бы стать лекарством против болезни Альцгеймера, исследователи обратили свое внимание на аллостерические модуляторы. Проведенные опыты на моделях, в основном, с участием ацетилхолин-связывающего белка, позволяют надеяться на создание новых соединений с более высокой аффинностью и избирательностью. Мне приятно отметить, что в этом отношении рекордсменами остаются α-конотоксины, которыми мы давно занимаемся, и высокую оценку получили предложенные нами новые высокоаффинные аналоги α-конотоксина PnIA, сконструированные на основе новой компьютерной программы, разработанной в Лаборатории моделирования биомолекулярных систем Р.Г. Ефремова и испытанные против α7 нейронального рецептора с помощью методов радиолигандного анализа, флуоресценции и электрофизиологии».

В результате сотрудники ИБХ РАН представили на конференции пять устных и семь стендовых докладов, что, как отмечают сами исследователи, является хорошим показателем признания их работ в международном сообществе.

Ранее международная конференция по никотиновым ацетилхолиновым рецепторам nAChR трижды проводилась в Кембридже (Великобритания) – в 2008, 2011 и 2014 годах.

Фотография предоставлена организаторами конференции по просьбе В.И. Цетлина.

31 мая