Пресс-центр / новости / Наука /

Информация о ходе выполнения проекта Минобрнауки России по Соглашению № 14.616.21.0009 о предоставлении субсидии от 17 сентября 2014 г.

Информация о ходе выполнения проекта Минобрнауки России по Соглашению № 14.616.21.0009 о предоставлении субсидии от 17 сентября 2014 г. по теме: «Сочетание синхротронных излучателей с лазерами на свободных электронах для структурно-функционального изучения объектов молекулярной медицины как пример создания принципиально новых междисциплинарных синергий»

julek022@mail.ru

За отчетный период 6-го этапа в рамках выполнения соглашения были проведены следующие работы:

  • изучена термодинамика взаимодействия каталитических антител с лигандами;
  • определен механизм взаимодействия каталитических антител с их лигандами методом быстрой кинетики;
  • проведен анализ нейтрализующей активности каталитических антител по отношению к фосфорорганическим соединениям.

В результате выполнения работ шестого этапа работ по Соглашению № 14.616.21.0009 о предоставлении субсидии получены нижеследующие основные результаты:

  1. Проведены исследования взаимодействия вариантов каталитического антитела А5 с каппа- и лямбда-изотипом константного домена легкой цепи с арил-фосфонатом в диапазоне температур от 10°С до 30°С. Определены термодинамические параметры процесса – энтальпия, энтропия, свободная энергия и энергия активации реакции.
  2. Для детализации механизма реакции антитела А5 с арил-фосфонатом созданы триптофановые мутанты L-R51W и H-F100W, как с каппа-, так и лямбда-изотипом константного домена легкой цепи. Установлено, что эффективность их взаимодействия с субстратом сравнима с антителом дикого типа. Методом быстрой кинетики определено, что реакция протекает по механизму индуцированного соответствия, рассчитаны кинетические параметры элементарных стадий процесса.
  3. Исследована нейтрализующая активность мутантного каталитического антитела L-S35R по отношению к пестициду параоксон при моделировании острого отравления в мышах линии BALB/c. Определены фармакокинетические параметры: время полураспределения и полувыведения препарата L-S35R, – установлено, что терапевтического эффекта недостаточно, чтобы устранить летальное действие параоксона. Отсутствие токсичности L-S35R свидетельствует о возможности нейтрализации параоксона при хронических отравлениях.

Все задачи шестого этапа работ выполнены в установленные сроки и в соответствии с планом-графиком исполнения обязательств, условиями технического задания Соглашения № 14.616.21.0009 о предоставлении субсидии от 17 сентября 2014 г.

5 июля