Пресс-центр / новости / Наука /

Джеймс Уотсон рассказал о своем открытии и будущем науки в ИБХ РАН

14 июля в Большом зале ИБХ РАН состоялась открытая лекция Нобелевского лауреата Джеймса Уотсона «Семьдесят нескучных лет в науке». Более 700 сотрудников и гостей Института узнали историю научной и личной жизни одного из первооткрывателей структуры ДНК, историю его открытия и принципы жизни легендарного ученого.

Пользователь

Джеймс Уотсон приехал в Россию для участия в международном конгрессе "EMBO Conference on Redox Biology", организатором которого выступает научный сотрудник ИБХ, профессор РАН Всеволод Белоусов, а партнером является Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

«Мне особенно приятно, что визит профессора Уотсона в Россию – это визит ученого на научную конференцию, – сказал Всеволод Белоусов, открывая лекцию в ИБХ. – Уотсон продолжает заниматься наукой и развивать несколько важных направлений науки, в том числе в лаборатории Колд Спринг Харбор в США, где он занимает должность почетного профессора. Одно из направлений – редокс-биология, которая изучает движение потоков электронов в клетке и в живых системах, их распределение в норме и при отклонениях, и имеет связь с нейродегенеративными и онкологическими заболеваниями. Профессор Уотсон является активным ученым в этой области, поэтому мы пригласили его к нам на конференцию по редокс-биологии. Кроме того, он согласился прочитать открытые лекции в Москве и Петербурге».

Профессор Белоусов передал слово врио директора ИБХ РАН, академику Александру Габибовичу Габибову.

«Дорогой Джим, дорогие собравшиеся. Я половину своей научной жизни провел в Институте молекулярной биологии, который теперь носит имя Владимира Энгельгардта. Будучи студентом, потом молодым сотрудником я неоднократно посещал лекции Джима, который приезжал к Владимиру Энгельгардту, моему учителю Александру Браунштейну, Александру Баеву, Георгию Георгиеву, Андрею Мирзабекову. Мне трудно было представить тогда, что я когда-либо буду председательствовать на сессии, где будет выступать Джим. Но это случилось в Институте биоорганической химии сегодня, и я этому несказанно рад. Джим приезжал к нам тогда в тяжелые годы холодной войны и его лекции для молодых сотрудников ИМБ и других институтов Академии наук СССР были крайне важны, они стимулировали развитие. Многие мои друзья и я сам стремились почерпнуть новые знания, стимулирующие идеи из лекций Джима.

Один из моих ближайших друзей Григорий Еникалопов получил приглашение от Джима работать в Лаборатории Колд Спринг Харбор, где Джим был многолетним директором. Я очень рад, что сегодня собралась прекрасная молодежная аудитория, и выражаю уверенность, что новая лекция Джима Уотсена будет прекрасной», – заключил Александр Габибович.

Профессор Джеймс Уотсон во время своего выступления рассказал о своем детстве, проведенном с книгами, научной карьере, встрече с ведущими учеными своего времени, такими, как Лайнус Полинг и Фрэнсис Крик, поделился подробностями своего открытия и научными вопросами, которыми он занимался после: проект «Геном человека» и исследования онкологических заболеваний.

«Я всегда хотел оставаться на передовой. Это значит, что, если все занимаются секвенированием раковых ДНК и никто не может сказать, как излечить рак, нужно быть готовым оказаться на этом передовом рубеже одному. Если вы хотите, чтобы ваша жизнь прошла не зря, не бойтесь быть на передовой, я на ней уже 70 лет. Думаю, что тогда именно вам выпадет честь изменить будущее науки», – напутствовал профессор.

Во время вопросно-ответной сессии Джеймс Уотсон сообщил, что считает будущие открытия механизмов работы мозга эквивалентом открытию структуры ДНК, а Crispr/Cas9 назвал важнейшим прорывом последних лет и вместе с тем выказал надежду, что в дальнейшем ученые будут думать о науке больше, чем о патентах. На вопрос о необходимости платы за научные статьи профессор сказал, что считает необходимым предоставить бесплатный доступ ко всей научной литературе и учебникам, о чем он и его коллеги заботятся в своей компании. В заключение профессор еще раз отметил, что молодому человеку, который смотрит в будущее и хочет многого добиться, нужно иметь умных собеседников, развивать свои идеи и много читать.

Фото: Алексей Пахомов.

Видеозапись лекции с переводом:

Видеозапись лекции без перевода доступна по ссылке.

19 июля 2017 года