Пресс-центр / новости / Наука /

Разработка сотрудников ИБХ РАН признана одним из лучших российских изобретений

Коллектив сотрудников Института биоорганической химии (ИБХ) РАН совместно с коллегами из Института биофизики клетки (ИБК) РАН вошел в лист «100 лучших изобретений России-2016» ежегодного конкурса Роспатента и ФИПС. Дипломом отмечена разработка «Пептид, обладающий лечебным действием против болезни Альцгеймера».

Сегодня методы лечения болезни Альцгеймера не являются эффективными настолько, чтобы успешно завершить процесс выздоровления больного. Самой распространенной гипотезой возникновения болезни считается амилоидная гипотеза: пептиды β-амилоидного ряда в результате нарушения обменных процессов способны образовывать скопления в центральной нервной системе в виде амилоидных бляшек, что приводит к разрушению мозговой ткани. Разрабатывая новый препарат, сотрудники ИБХ РАН и ИБК РАН решили использовать мишени, с которыми β-амилоид связывается и образует бляшки. К таким мишеням относится множество белковых рецепторов мозговой ткани, и один из них привлек внимание коллектива учёных. Это рецептор конечных продуктов гликозилирования (RAGE), который встречается на поверхности клеток разных тканей.

Почему этот рецептор? Во-первых, RAGE участвует в воспалительных процессах, а его гиперэкспрессия сопровождает развитие разных патологий, в том числе болезнь Альцгеймера. Во-вторых, есть сведения, что связывание рецептора RAGE с β-амилоидом способствует проникновению последнего через гематоэнцефалический барьер центральной нервной системы и накоплению в виде амилоидных бляшек в мозге — основной причины болезни. Кроме клеточного рецептора, в организме встречается его растворимая форма (sRAGE), назначение которой – регулировать (снижать) активность самого RAGE.

«По нашему замыслу короткие фрагменты RAGE могли бы выполнять роль растворимой формы и уменьшить негативное воздействие самого рецептора на пораженную болезнью мозговую ткань. Фрагменты RAGE могут связывать β-амилоид и таким образом препятствовать его транспорту в мозг, препятствовать его накоплению и образованию бляшек», — считает Дмитрий Короев, кандидат химических наук, научный сотрудник Лаборатории синтетических вакцин, один из авторов разработки.

В результате группа учёных создала новый пептидный фрагмент белка RAGE, который можно получить с помощью стандартных методик пептидного синтеза. Предлагаемый препарат на основе этого фрагмента может относиться к терапевтическим средствам лечения болезни Альцгеймера. Проведенные испытания показали, что интерназальное введение препарата препятствует ухудшению пространственной памяти у животных с экспериментально созданной формой болезни, а также не приводит к ее ухудшению у контрольных (здоровых) животных.

«Сейчас наша задача – понять, как работает наш пептид и с какой мишенью он взаимодействует. В свете последних наших находок амилоид в качестве мишени вполне вероятен», — говорит Дмитрий.

Разработкой занимаются сотрудники ИБХ РАН Татьяна Волкова, Ольга Вольпина, Анна Камынина, Маргарита Филатова и Дмитрий Короев, а также сотрудники ИБК РАН Наталья Бобкова и Александр Самохин.

С 2007 года Роспатент и ФИПС осуществляют работу по ежегодному отбору 100 лучших изобретений года. Эксперты отраслевых экспертных отделов ФИПС в течение года выявляют потенциальные изобретения из рекомендуемых ими в базу данных «Перспективные изобретения», отмечая их наивысшим баллом. Затем Комиссия по отбору 100 лучших изобретений России, состоящая из заведующих отраслевыми экспертными отделами и возглавляемая директором ФИПС, утверждает список лучших изобретений и рекомендует его к обнародованию.

28 августа