Пресс-центр / новости / Наука /

Разработка сотрудников ИБХ РАН признана одним из лучших российских изобретений

Коллектив сотрудников Института биоорганической химии (ИБХ) РАН совместно с коллегами из Института биофизики клетки (ИБК) РАН вошел в лист «100 лучших изобретений России-2016» ежегодного конкурса Роспатента и ФИПС. Дипломом отмечена разработка «Пептид, обладающий лечебным действием против болезни Альцгеймера».

julek022@mail.ru

Сегодня методы лечения болезни Альцгеймера не являются эффективными настолько, чтобы успешно завершить процесс выздоровления больного. Самой распространенной гипотезой возникновения болезни считается амилоидная гипотеза: пептиды β-амилоидного ряда в результате нарушения обменных процессов способны образовывать скопления в центральной нервной системе в виде амилоидных бляшек, что приводит к разрушению мозговой ткани. Разрабатывая новый препарат, сотрудники ИБХ РАН и ИБК РАН решили использовать мишени, с которыми β-амилоид связывается и образует бляшки. К таким мишеням относится множество белковых рецепторов мозговой ткани, и один из них привлек внимание коллектива учёных. Это рецептор конечных продуктов гликозилирования (RAGE), который встречается на поверхности клеток разных тканей.

Почему этот рецептор? Во-первых, RAGE участвует в воспалительных процессах, а его гиперэкспрессия сопровождает развитие разных патологий, в том числе болезнь Альцгеймера. Во-вторых, есть сведения, что связывание рецептора RAGE с β-амилоидом способствует проникновению последнего через гематоэнцефалический барьер центральной нервной системы и накоплению в виде амилоидных бляшек в мозге — основной причины болезни. Кроме клеточного рецептора, в организме встречается его растворимая форма (sRAGE), назначение которой – регулировать (снижать) активность самого RAGE.

«По нашему замыслу короткие фрагменты RAGE могли бы выполнять роль растворимой формы и уменьшить негативное воздействие самого рецептора на пораженную болезнью мозговую ткань. Фрагменты RAGE могут связывать β-амилоид и таким образом препятствовать его транспорту в мозг, препятствовать его накоплению и образованию бляшек», — считает Дмитрий Короев, кандидат химических наук, научный сотрудник Лаборатории синтетических вакцин, один из авторов разработки.

В результате группа учёных создала новый пептидный фрагмент белка RAGE, который можно получить с помощью стандартных методик пептидного синтеза. Предлагаемый препарат на основе этого фрагмента может относиться к терапевтическим средствам лечения болезни Альцгеймера. Проведенные испытания показали, что интерназальное введение препарата препятствует ухудшению пространственной памяти у животных с экспериментально созданной формой болезни, а также не приводит к ее ухудшению у контрольных (здоровых) животных.

«Сейчас наша задача – понять, как работает наш пептид и с какой мишенью он взаимодействует. В свете последних наших находок амилоид в качестве мишени вполне вероятен», — говорит Дмитрий.

Разработкой занимаются сотрудники ИБХ РАН Татьяна Волкова, Ольга Вольпина, Анна Камынина, Маргарита Филатова и Дмитрий Короев, а также сотрудники ИБК РАН Наталья Бобкова и Александр Самохин.

С 2007 года Роспатент и ФИПС осуществляют работу по ежегодному отбору 100 лучших изобретений года. Эксперты отраслевых экспертных отделов ФИПС в течение года выявляют потенциальные изобретения из рекомендуемых ими в базу данных «Перспективные изобретения», отмечая их наивысшим баллом. Затем Комиссия по отбору 100 лучших изобретений России, состоящая из заведующих отраслевыми экспертными отделами и возглавляемая директором ФИПС, утверждает список лучших изобретений и рекомендует его к обнародованию.

28 августа