Пресс-центр / новости / Наука /

О выполнении проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от «17» июля 2017 г. № 14.613.21.0062

О ходе выполнения проекта по теме «Разработка методов биоимиджинга in vivo на основе новых пар люциферин-люцифераза» по Соглашению о предоставлении субсидии от «17» июля 2017 г. № 14.613.21.0062 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Щеглов Александр

В ходе выполнения проекта по теме «Разработка методов биоимиджинга in vivo на основе новых пар люциферин-люцифераза» по Соглашению о предоставлении субсидии от «17» июля 2017 г. № 14.613.21.0062 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 1 в период с 17 июля по 31 декабря 2017 года выполнялись следующие работы:

Анализ научно-технической литературы по теме проекта;

Проведение патентных исследований;

Разработка метода разделения активных компонентов биолюминесцентной системы многощетинкового червя Odontosyllis (люциферина и люциферазы);

Выделение люциферина многощетинкового червя Odontosyllis в чистом состоянии;

Исследование люциферина многощетинкового червя Odontosyllis методами оптической спектроскопии, масс-спектрометрии и ЯМР-спектрометрии;

Биоинформатический анализ генома Odontosylis;

Разработка систем экспрессии люциферазы базидиомицет в клетках млекопитающих;

Клонирование и экспрессия мультимодальных репортерных систем с использованием белков слияния, а также флуоресцентных белков на основе люциферазы базидиомицет.

Работы выполнялись совместно с Advanced Centre for Treatment, Research and Education in Cancer (ACTREC), Tata Memorial Centre (Нави Мумбаи, Индия).

При этом были получены следующие результаты:

Методика  разделения активных компонентов биолюминесцентной системы многощетинкового червя Odontosyllis (люциферина и люциферазы);

Люциферин многощетинкового червя Odontosyllis в чистом состоянии;

Система экспрессии люциферазы базидиомицет в клетках млекопитающих;

Мультимодальные репортерные системы с использованием белков слияния, а также флуоресцентных белков на основе люциферазы базидиомицет.

Полученные результаты полностью соответствуют Техническому заданию проекта и позволяют перейти ко второму этапу выполнения проекта.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчётном этапе исполненными надлежащим образом.

28 марта