Пресс-центр / новости / Наука /

Открытие мемориальной доски в память об академике Ю.А.Овчинникове в МГУ

В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память об основателе и первом заведующем кафедрой биоорганической химии академике Юрии Анатольевиче Овчинникове

память, МГУ, Овчинников ЮА

Гончарук Сергей

Славная история Московского государственного университета насчитывает 263 года. В разные годы здесь работали выдающиеся учёные, внесшие неоценимый вклад в развитие своей страны и составившие гордость отечественной и мировой науки, образования и культуры. В МГУ существует замечательная традиция хранить благодарную память об ушедших профессорах и преподавателях и не позволять пыли веков запорошить их имена. Ежегодно ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий на торжественной церемонии посвящения первокурсников в студенты рассказывает об истории университета и о его выдающихся профессорах. В этом учебном году часть мемориальной лекции Виктора Антоновича была посвящена воспоминаниям о Юрии Анатольевиче Овчинникове.

Торжественная церемония открытия мемориальной доски началась выступлением декана биологического факультета МГУ, заведующего кафедрой биоинженерии академика М.П.Кирпичникова, который подчеркнул, что блестящие достижения академика Ю.А.Овчинникова в области химии белков и пептидов внесли непреходящий вклад в развитие мировой биологической науки. Нынешнее мероприятие – знаменательное событие в жизни биологического факультета. Ректор МГУ академик В.А.Садовничий отметил государственный масштаб и выдающиеся качества яркой и многогранной личности Юрия Анатольевича. За короткий срок, отпущенный судьбой Ю.А.Овчинникову, ему удалось создать отечественную школу биоорганической химии и биотехнологии. Заведующий кафедрой биоорганической химии академик В.Т.Иванов отметил, что Юрий Анатольевич уделял особое внимание воспитанию молодых учёных. Им были созданы кафедра биоорганической химии МГУ и Учебно-научный центр, что позволило Институту биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова сохранить свои лидирующие позиции в период массового отъезда учёных за рубеж. Сотни учеников, прошедших школу знаменитого академика, и сейчас продолжают дело его жизни. С тёплыми воспоминаниями о Юрии Анатольевиче выступили его коллеги и друзья - декан факультета биоинженерии и боинформатики МГУ и директор Института физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ академик В.П.Скулачев, заведующий кафедрой молекулярной физиологии академик М.А.Островский, заведующий кафедрой биофизики чл.-корр. РАН А.Б.Рубин. На церемонии присутствовали заведующий кафедрой иммунологии академик С.А.Недоспасов, заведующий кафедрой биохимии профессор Н.Б.Гусев, заведующий кафедрой физиологии человека и животных профессор А.А.Каменский и многие другие коллеги, друзья и ученики Юрия Анатольевича, профессора, преподаватели и студенты биологического факультета МГУ, а также его дочь Оксана Юрьевна и внук Юрий. Вдова академика профессор биологического факультета МГУ Т.В.Овчинникова от лица коллег, учеников и членов семьи Юрия Анатольевича выступила со словами признательности в адрес ректората МГУ, Ученого совета, деканата и коллектива биологического факультета за решение об установлении мемориальной доски, а также поблагодарила всех присутствующих за участие в торжественной церемонии её открытия.

 

 

Материал подготовлен Т.В.Овчинниковой. Фото М.Шумов.

1 июня