Пресс-центр / новости / Наука /

Создан новый подход к персонифицированной иммунотерапии неходжкинских лимфом

Группа ученых из Лаборатории биокатализа под руководством академика Габибова А.Г. совместно с коллегами из научно-исследовательского института Скиппса TSRI (Сан-Диего, США) под руководством профессора Ричарда Лернера предложили новый подход к направленному уничтожению опухолевых клеток с помощью Т-лимфоцитов, модифицированных химерными антигенными рецепторами (CART). Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

лимфома, CART, рак, иммунотерапия

Гончарук Сергей

Введение Т-клеток, модифицированных химерными антигенными рецепторами (CART), является одним из наиболее активно развивающихся направлений иммуноонкологии. За последнее десятилетие данная область клеточной терапии совершила значительный скачок от оптимизации структуры химерных антигенных рецепторов и экспериментов на модельных животных до успешного клинического применения. Изначальный вектор развития CAR был направлен в сторону увеличения активации, цитотоксичности и персистенции модифицированных Т-клеток. Однако первые же попытки клеточной терапии больных продемонстрировали необходимость создания CARТ-клеток, обладающих большей безопасностью и специфичностью к опухолевым антигенам. 

Процесс отбора специфических лигандов для персонализированной терапии FL-CAR-T.

Группа ученых Лаборатории биокатализа под руководством академика Габибова А.Г. совместно с коллегами из научно-исследовательского института Скиппса TSRI (Сан-Диего, США) под руководством профессора Ричарда Лернера предложили новый подход к направленному уничтожению опухолевых клеток с помощью CARТ-лимфоцитов. Новый подход заключается в применении репортерных клеток и позволяет получить специфический лиганд опухолевых лимфоцитов. Интересной особенностью терапии является то, что опухолевые клетки сами распознают терапевтические CART-клетки и инициируют собственное уничтожение. Исследование выполнено при поддержке РНФ и опубликовано в журнале Science Advances.

29 ноября