Пресс-центр / новости / Наука /

О выполнении проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от «17» июля 2017 г. № 14.613.21.0062

В ходе выполнения проекта по теме «Разработка методов биоимиджинга in vivo на основе новых пар люциферин-люцифераза» по Соглашению о предоставлении субсидии от «17» июля 2017 г. № 14.613.21.0062 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 2 в период с 01 января по 31 декабря 2018 года выполнялись следующие работы:

Щеглов Александр

Клонирование новой люциферазы многощетинкового червя Odontosyllis.

Изучение механизма ферментативной люминесцентной реакции с участием люциферазы многощетинкового червя Odontosyllis.

Создание генетических конструкций для использования новых люцифераз базидиомицетов в качестве репортеров генной экспрессии.

Синтез люциферина многощетинкового червя Odontosyllis и его структурных аналогов.

Разработка и дальнейшая характеризация мультимодальных репортерных систем для применения в молекулярном имиджинге релевантной модели рака.

Разработка сенсора на основе BRET c использованием люциферазы и люциферина Odontosyllis.

Работы выполнялись совместно с Advanced Centre for Treatment, Research and Education in Cancer (ACTREC), Tata Memorial Centre (Нави Мумбаи, Индия).

При этом были получены следующие результаты:

Впервые проведено клонирование новой люциферазы многощетинкового червя Odontosyllis, а также изучен механизм ферментативной люминесцентной реакции с участием люциферазы многощетинкового червя Odontosyllis. Созданы генетические конструкции для использования новых люцифераз базидиомицетов в качестве репортеров генной экспрессии. Синтезирован люциферин многощетинкового червя Odontosyllis и его структурные аналоги. Разработаны и охарактеризованы мультимодальные репортерные системы для применения в молекулярном имиджинге релевантной модели рака. Разработан сенсор на основе BRET c использованием люциферазы многощетинкового червя Odontosyllis.

Полученные результаты полностью соответствуют Техническому заданию проекта и позволяют перейти ко третьему этапу выполнения проекта.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчётном этапе исполненными надлежащим образом.

8 февраля