Параметры, влияющие на оценку подвижности белков ядрышка в живых клетках методом FRAP на примере белка фибрилларина

Метод FRAP (fluorescence recovery after photobleaching) в сочетании с конфокальной лазерной сканирующей микроскопией является одним из основных подходов к изучению свойств белков в живых клетках млекопитающих. Однако данные разных авторов о динамическом состоянии одного и того же белка даже в клетках одного типа могут сильно различаться. Причины таких расхождений до сих пор специально не анализировались. В настоящей работе на примере белка ядрышка фибрилларина, слитого с EGFP, изучено влияние площади облучаемой области (region of interest, ROI) и температурных условий проведения эксперимента на основные динамические характеристики белка - долю мобильной фракции и время полу-восстановления флуоресценции (t1/2) после фотообесцвечивания. Полученные результаты показали, что оба параметра заметно влияют на оценку подвижности фибрилларина-EGFP в клетках HeLa. Сделано заключение, что при постановке экспериментов методом FRAP площадь ROI должна быть стандартизована и, по возможности, минимизирована. Кроме того, при анализе динамических характеристик белков ядрышка, участвующих в температуро-зависимых энзиматических реакциях, необходимо придерживаться стандартных температурных условий.

Барыгина ВВ, Миронова АА, Зацепина ОВ

IBCH: 6849
Нет данных о цитировании
Информация пока не проверена модераторами