Пресс-центр / новости / Администрация /

Пресс-служба ИБХ РАН получила премию в сфере научных коммуникаций

20 марта 2017 года в Москве прошла церемония вручения первой всероссийской профессиональной премии для научных коммуникаторов «Коммуникационная лаборатория». Пресс-служба Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН заняла первое место в номинации «Малый Гран-при». Награда вручается за высокие стандарты качества коммуникационной работы небольших коммуникационных команд в научной организации.

В конце марта в рамках первого Форума научных коммуникаторов России, включенного в программу региональной сессии международного коммуникационного конгресса WCF Geneva | Moscow, состоялась церемония вручения первой профессиональной премии для специалистов и команд научных и образовательных организаций, показавших выдающиеся достижения в области популяризации науки через корпоративные коммуникации своих организаций. Пресс-служба Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН разделила с пресс-службой Института космических исследований РАН первое место в номинации «Малый Гран-при». Премию получили команды с образцовыми стандартами качества коммуникационной деятельности работы по всем параметрам — количество каналов, качество контента, инициированные публикации в СМИ, реакция на повестку, способы управления работой и т.д.

Пресс-службу ИБХ РАН возглавляют пресс-секретарь Юлия Шуляк и помощник заместителя директора по научным коммуникациям Антон Чугунов. Кроме того, за год ее активной работы существенный вклад в работу пресс-службы внес Совет Молодых Ученых ИБХ РАН и ряд других сотрудников Института, в частности, Михаил Акимов, Анна Алексеева, Алина Ашба, Александр Василевский, Сергей Гончарук, Иван Зелепукин, София Кондратьева, Денис Кудрявцев, Дмитрий Лебедев, Константин Минеев, Даниил Павленко и другие.

Премия «Коммуникационная лаборатория» — первая в России профессиональная награда для специалистов в сфере научных коммуникаций. Премия вручается в рамках одноименного проекта Российской венчурной компании с целью формирования стандартов качества в интенсивно развивающейся профессиональной области.

Премия включала несколько этапов отбора номинантов и победителей, в том числе: анализ открытых источников более 1500 научно-исследовательских и научно-образовательных организаций России, отбор 150 организаций с наиболее развитой функцией внешних коммуникаций на основании объективных количественных критериев и составление шорт-листа 15 организаций с наиболее успешными кейсами коммуникационной деятельности, которые в результате боролись за звание лучших в пяти номинациях премии. Победителей определял экспертный совет, в который вошли представители ведущих научно-популярных изданий и проектов, известные популяризаторы и ученые.

Ранее «Коммуникационная лаборатория» учредила специальную премию в рамках конкурса инновационный журналистики Tech In Media, призванную поддержать пресс-секретарей университетов и научных организаций в инициативном взаимодействии с медиа-сообществом, а журналистов — обратить внимание на общественный потенциал и значимость российской науки для современных средств массовой информации. В одной из номинаций этой премии победила пресс-служба ИБХ РАН, о чем сообщалось ранее.

22 марта 2017 года

Комментарии: 6

  • Николаев Л.Г. — 23 марта 2017 года, 10:52  #

    Вы не могли бы:

    1. Перевести это все на русский язык.

    2. Объяснить, на кому и на кой все это нужно.

    Спасибо

    • Кудрявцев Д.С. — 23 марта 2017 года, 14:23  #

      За перевод на русский язык не возьмусь, но позволю себе высказаться по второму пункту в меру своего понимания.

      Научные исследования в нашем институте оплачиваются налогоплательщиками. При этом, как ни крути, большая часть исследований являются чисто фундаментальными и не имеют возможности оказаться на прилавке в аптеке, чтобы наглядно продемонстрировать согражданам, на что же именно идут их деньги. Научные коммуникации же, в числе прочего, помогают наглядно показать всем интересующимся, что именно происходит за стенами институтов. Атмосфера закрытости и недоступность информации в любом случае порождают недоверие, постепенно ставят под сомнение целесообразность содержания такого исследовательского комплекса.

      Сейчас медиа играют огромную роль в формировании восприятия самых разнообразных общественных отношений. Помимо собственно научных результатов (в т. ч. и прикладных), именно акты коммуникации с широким кругом потребителей информации являются важным продуктом деятельности института. Люди должны видеть, что наука - это здорово, что наша работа дает надежду на победу над важными проблемами, стоящими перед обществом (болезни, урожайность сельскохозяйственных культур и т. д.).

      В данном контексте признание того, что наши (в смысле институтские) способности к комуникации находятся на достойном уровне - это показатель того, что первые шаги сделаны в правильном направлении. В конечном итоге - это забота и о будущем всего нашего коллектива.

  • Николаев Л.Г. — 23 марта 2017 года, 17:09  #

    Спасибо. Видно не дано мне понять.  Налоги физлиц составляют у нас <<10% бюджета, а в ФАНО вряд ли читают эту коммуникацию... Смысл рекламы если все опубликовано и так?

    PS Это у вас из головы или текст какой готовый?

    • Кудрявцев Д.С. — 24 марта 2017 года, 09:03  #

      По данным за 2014 год, опубликованным на сайте Минфина, налог на доходы физических лиц составляет чуть больше 10% доходов бюджета. А если по-честному приплюсовать сюда акцизы и НДС, которые в конце концов тоже приходятся на физических лиц (не с космическими же лучами они приходят, все изымается через потребление купленных на рынке благ), то выйдет почти треть доходов бюджета. Не думаю, что стоит поддерживать миф о "маленьком человеке". Тем более, что продажа ископаемых, добытых из государственных недр - это тоже вопрос общий, и куда тратить эти доходы решаем мы все.

      Разумеется, сложно не согласиться, что бюджетным процессом занимается государственная машина, а не абстрактный налогоплательщик. Но и государство вообще и ФАНО в частности существуют не просто так, а как бы во благо всего народа (очевидные отклонения от идеальной картины мира - это вопрос качества, а не самой декларируемой цели существования этих структур).

      PS текст из головы, но любая голова ведь просто компилирует чужие мысли, так что оригинальность содержания в любом случае нулевая.

    • Минеев К.С. — 29 марта 2017 года, 09:30  #

      В ФАНО тоже люди живут, которые не читают статьи по вашей теме, а читают новости в интернете. И если у них в голове будет образ, что ИБХ это такое волшебное место - лидер life sciences в России, то и отношение к финансированию ИБХ будет соответсвующее. Хороший пример того, как это работает - МФТИ. Благодаря пресс-службе МФТИ, все знают, что на физтехе постоянно что-то "открывают" и за последние 3-4 года Физтех преврадился из захудалого подмосковного ВУЗа в центр научной жизни в умах обывателей. 

  • Акимов М.Г. — 23 марта 2017 года, 18:53  #

    Я полагаю, что смысл работы пресс-центра действительно заключается в формировании общественного мнения, в том числе, как это ни парадоксально, и у самих ученых. Очевидно, что значительная часть чиновников научные статьи не читают, а вот радио/телевидение/интернет их хоть как-то, да накрывают. Хотя бы через их родственников. Как это может работать? Во-первых, в ситуации выбора - кому дать денег, науке или еще куда-то (если дающему все равно) - давать будут туда, где понятно, что происходит, и кажется, что происходит что-то полезное. Во-вторых, в ситуации, когда хочется закрыть какой-нибудь отдельный институт, но не важно, какой, у института, про который есть ощущение, что там делают нечто полезное, больше шансов выжить. Наконец, если нужно будет организовывать общественный протест против чего-то вроде реорганизации РАН, это гораздо проще делать, если есть общее ощущение, что ученые делают нечто полезное, а не просто "удовлетворяют свой интерес за счет государства".