Пресс-центр / новости / Администрация /

В ИБХ РАН представили новый состав администрации и планы по развитию инфраструктуры Института

16 марта состоялось собрание сотрудников ИБХ РАН, во время которого был представлен новый состав администрации Института, а также сообщения о мерах по развитию инфраструктуры Института, о финансовом состоянии ИБХ и других вопросах. Академик Вадим Тихонович Иванов покинул пост директора ИБХ РАН, временно исполняющим обязанности директора Института был назначен академик Александр Габибович Габибов.

Пользователь

На общем собрании сотрудников Института биоорганической химии РАН академик, директор ИБХ РАН Вадим Тихонович Иванов объявил о смене руководства Института в связи с необходимостью дальнейшего развития организации.

«Я руководил этим Институтом на протяжении последних 29 лет,  – начал свое обращение к сотрудникам ИБХ РАН Вадим Тихонович. – Мы с вами работали в непростые годы перемен и реформ, однако мы отстояли звание Института как одного из ведущих институтов страны, флагмана науки. Сейчас настало время уступить дорогу новому, молодому поколению и пожелать ему достижения новых вершин!».

Сотрудники и администрация ИБХ РАН выразили большую благодарность за работу и поддержку Вадиму Тихоновичу Иванову, вручив академику цветы и подарки. В свою очередь он передал слово Дмитрию Игоревичу Цыганову, доктору технических наук, профессору, начальнику отдела по инновациям и интеллектуальной собственности РАН.  Дмитрий Игоревич поздравил академика Габибова, который был назначен временно исполняющим обязанности ИБХ РАН, и выразил надежду на то, что Институт биоорганической химии РАН будет перенимать традиции, которые Институт имел в прошлом, и получать заслуги за успешную работу в будущем.

Затем академик Габибов выступил с сообщением о мерах по развитию инфраструктуры Института, часть из которых будет предпринята в ближайшее время.

В первую очередь Александр Габибович отметил основные научные направления развития Института, которые были одобрены Федеральным агентством научных организаций и будут поддержаны Институтом и дальше: протеомика и пептидомика систем врожденного иммунитета, аутоиммунных заболеваний и гомеостаза, пептиды и белки как субстраты и регуляторы биокаталитических систем, определяющих защитные функции организма, пептиды, белки и липиды рецепторных и сигнальных систем организма как основа для создания фармацевтических препаратов нового поколения. Кроме того, исследования связаны с пептидами и белками в системе канцерогенеза и в стимуляции защиты организма при прогрессирующей опухолевой трансформации, механизмы регуляции жизнедеятельности растений, создание систем диагностики вредителей растений и разработка инновационных терапевтических препаратов, вакцин на основе культур клеток растений, белок- и гликан-опосредованные взаимодействия в системе гомеостаза, а также применение белков для визуализации процессов в биологических системах. Научные достижения Института за 2016 год, которые были презентованы на Ученом Совете, подтверждают данный выбор направлений работы ИБХ РАН.

«Я буду стараться сделать так, чтобы наши исследования были хорошо финансируемы и конкурентоспособны на международном рынке научных публикаций, – подчеркнул академик».

Наряду с этим академик Габибов выделил ключевые направления в области биотехнологии, на которые предложил научным сотрудникам ИБХ обратить особое внимание. Среди них – ускорение и оптимизаций доклинических испытаний (Lab on the Chip), биоинформатические исследования, OMICS технологии, суперкомпьютерные вычисления в сочетании с квантовомеханическими расчетами реакционных путей катализируемых ферментами и антителами, высокопроизводительный скрининг биоразнообразия, создание препаратов направленного действия и терапевтических препаратов пролонгированного действия, ДНК-кодируемых химических библиотек и индивидуальный профайлинг лекарств с использованием биоптатов, а также репрограммирование клеток человека.

Академик Габибов отметил, что Вадим Тихонович Иванов по просьбе Михаила Михайловича Котюкова, руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО России), станет научным руководителем ИБХ РАН и будет курировать научные проекты Института. Александр Габибович также отметил, что Институт должен продолжать представлять свои устремления и успехи не только российскому, но и международному сообществу, поэтому Международный консультативный совет будет оставаться важным подразделением, участвующим в ключевых научных мероприятиях Института.

Затем Александр Габибович указал на необходимость пересмотра состава научных подразделений Института.

«Сегодня ИБХ РАН имеет 36 лабораторий и 14 групп, которые могут добиваться еще больших успехов, если объединятся по интересам, не ограничивая свободу научного поиска и индивидуального финансирования, – сказал Александр Габибович. – Объединенные подразделения смогут проводить совместные семинары и повышать квалификацию молодых исследователей. Кроме того, как мы знаем, политика объединения коллективов, лабораторий и целых институтов весьма поддерживается ФАНО России, поэтому мы могли бы задуматься над организационными изменениями в нашем Институте».

Источник: выступление А.Г. Габибова. Презентация расположена в прикрепленном файле.

После академика Габибова выступил академик Вадим Маркович Говорун, представивший отчет о финансовом состоянии Института и путях преодоления возникших проблем. Академик Говорун сообщил, что каждый год общее финансирование Института снижается, по этой причине и ряду других обсуждается возможность более эффективного использовать сдаваемых в аренду частным профильным компаниям площадей Института, а также создание полномасштабного Технопарка Москвы на территории ИБХ РАН.

Следом выступила Екатерина Евгеньевна Буртоликова, начальник Управления экономики имущественного комплекса ФАНО России.

«Я хотела бы пожелать Институту биоорганической химии РАН успехов в формировании, принятии и реализации программы развития Института, а также совершенствование материально-технической базы, которая позволит ему чувствовать себя более уверенно при проведении научных работ, – сказала Екатерина Евгеньевна. – Мы надеемся, что руководство Института направит усилия на то, чтобы дать своим сотрудникам и самому Институту возможность тесно общаться с бизнесом и правительством Москвы и получить внебюджетное финансирование для реализации программы развития Института. Со своей стороны ФАНО России направляет финансовые ресурсы на повышение заработной платы научных сотрудников институтов РАН, тем самым снимая напряжение, а также, в частности, будет поддерживать нового руководителя ИБХ Александра Габибовича в его работе».

Ученый секретарь ИБХ РАН Владимир Александрович Олейников выступил с сообщением о порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей, создании конкурсной комиссии ИБХ РАН и порядке выборов нового состава ученого совета ИБХ РАН. Поскольку с уходом директора Ученый совет прекратил свое существование до назначения нового состава, было принято решение о создании конкурсной комиссии ИБХ РАН, которая проведет конкурс на замещение вакантных должностей в ближайшее время.

Источник: выступление В.А. Олейникова. Презентация расположена в прикрепленном файле.

В завершении собрания Александр Габибович Габибов представил сотрудникам ИБХ новый состав администрации Института. В него вошли: Вадим Маркович Говорун, Илья Викторович Ямпольский, Роман Гербертович Ефремов, Игорь Валентинович Мягких, Борис Владимирович Смирнов, Сергей Николаевич Высоков, Александр Иванович Исаев, Федор Алексеевич Мещеряков и Владимир Александрович Олейников. Академик Габибов выразил надежду на то, что новый временный состав администрации оправдает ожидания и сможет решить важные вопросы в развитии Института.

29 марта 2017 года

Прикрепленные файлы: