Пресс-центр / новости / Администрация /

Заседание Ученого Совета по проблемам биомолекулярной химии и биоматериалов состоялось в ИБХ РАН

14 июня на заседании Ученого Совета ИБХ РАН приняли решение о создании трех новых научных отделов: Отдела химической биологии гликанов и липидов, Отдела биомолекулярной химии и Отдела биоматериалов и бионанотехнологий. О современных проблемах биомолекулярной химии и биоматериалов поговорили ведущие сотрудники Института и приглашенные гости. Спикеры отметили важные тенденции в области создания вакцин, новых лекарств, систем их доставки, использования биополимеров, а также поделились опытом разработки и внедрения своих работ на рынок.

Пользователь

«Сейчас Институт проводит укрупнение своих научных тематик, реструктуризацию научных подразделений и организацию новых отделов, – открыл заседание Ученого Совета ИБХ РАН научный руководитель ИБХ, академик Вадим Тихонович Иванов. – В связи с этим уже на третьем заседании подряд Ученый Совет будет принимать решение по созданию новых отделов, которые в этот раз связаны с химией, низкомолекулярными биорегуляторами и различными биополимерами. Чтобы получить представление о современных направлениях и подходах работы в данных областях, мы пригласили ведущих российских ученых рассказать о своих исследованиях, так или иначе связанных с тематикой новых отделов».

Проблемы растущего числа социально-значимых инфекций и создания вакцин для них подняли в своих выступлениях профессора и члены-корреспонденты РАН Сергей Николаевич Кочетков (Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН) и Николай Эдуардович Нифантьев (Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН). Алексей Радиевич Хомутов, д.х.н. (Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН) рассказал о химической регуляции метаболизма биогенных полиаминов, подчеркнув, что сегодня биоорганическая химия умеет многое, а химические подходы имеют право на существование в современном молекулярно-биологическом мире.

Директор Института физиологически активных веществ РАН, член-корреспондент РАН Сергей Олегович Бачурин выступил с темой «Направленный дизайн препаратов для лечения болезни Альцгеймера». Сергей Олегович не стал подробно останавливаться на описании болезни Альцгеймера, поскольку, как он отметил, сотрудники ИБХ прекрасно осведомлены на эту тему, ведь в Институте есть очень хорошие работы и результаты, касающиеся диагностики и лечения этого нейродегенеративного заболевания. Спикер подчеркнул, что сейчас важно учитывать тенденции в исследовании этого заболевания и выводе препаратов на рынок. Во-первых, предпринимается попытка найти лекарства, которые обладают не симптоматическим действием, то есть оказывают временную помощь, а те, что блокируют сам ход болезни – болезнь-модифицирующие препараты (disease-modifying therapies). Во-вторых, это попытка создания мультитаргетных препаратов, которые действуют на несколько мишеней, участвующих в патогенезе болезни Альцгеймера, а не в его развитии. В-третьих, это репозиционирование препаратов, то есть желание вывести на рынок старый препарат с другим применением.

Кроме того, о своих ведущих исследованиях рассказали д.х.н., директор Института тонких химических соединений Московского технологического университета Михаил Александрович Маслов («Конструирование липидных систем доставки терапевтических нуклеиновых кислот») и д.фарм.н. Вадим Альбертович Макаров из Института им. А.Н. Баха, создающий в своей лаборатории противотуберкулезный препарат нового поколения PBTZ169. Во время заседания выступили и приглашенные молодые ученые: к.х.н., лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых «за высокопроизводительную систему для поиска новых антибактериальных препаратов» Илья Андреевич Остерман («Поиск и изучение новых антибиотиков, подавляющих работу рибосомы») и к.ф.-м.н. Олег Вячеславович Батищев («Латеральная организация и стабильность липидных мембран»).

Ведущие сотрудники ИБХ РАН, занимающиеся обсуждаемыми на Совете темами, также представили свои исследования. Профессор, д.х.н. Николай Владимирович Бовин и д.х.н. Елена Львовна Водовозова рассказали о липидах и гликолипидах, а также о системах доставки лекарств на основе липидов. Механизмы флуоресценции и биолюминисценции затронули д.х.н. Илья Викторович Ямпольский и к.х.н. Михаил Сергеевич Баранов. Владимир Александрович Олейников, д.ф.-м.н., и Константин Евгеньевич Мочалов, к.ф.-м.н., выступили с докладами о биоматериалах и нанобиотехнологиях, воплощенных, в частности, в корреляционной микроскопии как подходе в исследованиях биологических объектов. Наиболее тесно связанная с биополимерами Лаборатория полимеров для биологии (д.х.н., профессор Виталий Павлович Зубов) представила свои результаты в изучении и создании биоматериалов на основе полимерных нанокомпозитов (к.х.н. Дмитрий Валерьевич Капустин), микро- и наночастиц, позволяющих разрабатывать не только диагностические тесты, но и тераностические агенты (к.х.н. Алла Николаевна Генералова), а также биоразлагаемых материалов для регенеративной медицины и доставки лекарств (д.х.н. Елена Арнольдовна Марквичева). Кроме того, состоялось выступление к.х.н. Станислава Сергеевича Терехова, показавшего альтернативный вариант скрининга, разработанного в Лаборатории биокатализа ИБХ РАН, о чем пресс-служба ИБХ писала ранее.

Федор Александрович Бровко, д.б.н., представил направления исследований для новой Лаборатории иммунохимии, которая войдет в состав Отдела биоматериалов и бионанотехнологий вместе с Лабораторией молекулярной биофизики (рук. В.А. Олейников), Лабораторией полимеров для биологии (рук. В.П. Зубов) и Группой биомедицинских материалов (рук. Е.А. Марквичева). Идею администрации Института о создании такого Отдела единогласно поддержали члены Ученого Совета. Также Совет одобрил организацию Отдела химической биологии гликанов и липидов, куда войдут Лаборатория углеводов (рук. Н.В. Бовин) и Лаборатория химии липидов (рук. Е.Л. Водовозова), и Отдела биомолекулярной химии, в состав которой включат Лабораторию химии метаболических путей, Группу химии гетероциклических соединений и Группу биоинженерии репортерных белков (рук. Л.М. Винокуров),

На предыдущих заседаниях Ученый Совет поддержал создание Отдела молекулярной нейробиологии и одобрил организацию Отдела молекулярной биологии и биотехнологии растений.

26 июня 2017 года