Пресс-центр / новости / Администрация /

Академику Мирошникову Анатолию Ивановичу 80 лет!

На протяжении многих лет, начиная от истоков создания ИБХ РАН, Анатолий Иванович принимает активное научное и административное участие в жизни Института. Он является автором и соавтором более 300 научных работ, им получено 47 патентов РФ и налажено производство целого ряда лекарственных препаратов. Им подготовлены 3 доктора наук, 10 кандидатов наук. От имени всего коллектива Института сердечно поздравляем Анатолия Ивановича с юбилеем!

Григоров Артем

Академик А.И. Мирошников — советский и российский химик, крупный специалист в области биотехнологии и технологии природных и синтетических соединений, а также биоорганической химии. Он во многом является последователем школы академика Михаила Михайловича Шемякина. Он принадлежит к плеяде видных российских ученых, внесших большой вклад в становление и развитие биоорганической химии и биотехнологии в нашей стране. Основные работы А.И. Мирошникова посвящены структурно-функциональным исследованиям белков и пептидов с постепенным переходом на изучение рекомбинантных препаратов, важных для современной биотехнологии. Под его руководством были разработаны технологии получения генно-инженерного инсулина человека и его аналогов, гормона роста человека, которые внедрены в производство. Получены штамм-продуценты ряда важных лекарственных препаратов пептидно-белковой природы.

Образование и заслуги

Анатолий Иванович Мирошников родился 5 мая 1940 года в п. Сагайдачное Белгородской области. В 1963 году окончил Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова по специальности «инженер химик-технолог». В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Масс-спектрометрическое определение аминокислотной последовательности в пептидах, содержащих остатки моноаминодикарбоновых кислот и их ω-амидов». В 1989 году присуждена ученая степень доктора химических наук за диссертацию «Структурно-функциональные исследования полимиксина В, фосфолипазы А2 и апамина».

Член редколлегий журналов «Биотехнология», «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии», член редакционного совета журнала «ACTA NATURAE»,  В 1991-1998 гг. — член редколлегии «Химико-фармацевтического журнала».

Член Совета по премиям Правительства Российской Федерации в области науки и техники, председатель Федерального УМО в системе высшего образования по УГCH 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии, член Научного совет по биотехнологии РАН, член Комиссии РАН по золотым медалям и премиям имени выдающихся учёных, присуждаемым Российской академией наук, член Координационного совета РАН по инновационной деятельности. Член Научно-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия» (НТС). 

Вице-президент Общероссийской общественной организации «Общество биотехнологов России им. академика Ю.А. Овчинникова» 

Дважды награждён медалью «За трудовую доблесть» (1975, 1981). Дважды лауреат премии Правительства РФ (1996, 2005). Удостоен юбилейной медали «В память 850-летия Москвы» (1997). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. (1999) и орденами Дружбы (2005) и Почёта (2012). 

Является «Почётным гражданином города Пущино».

Карьера

В 1963-1964 гг. — стажёр-исследователь Новосибирского Института органической химии СО АН СССР. В 1964-1983 гг. — в Институте химии природных соединений АН СССР (ИХПС; ныне Институт биоорганической химии им. акад. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН — ИБХ РАН): старший лаборант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, член учёного совета, учёный секретарь Института. В эти годы, Анатолий Иванович вложил много сил для становления Института, как одного из научных центров мирового уровня. Будучи прекрасным специалистом в области белковой химии, им был разработан ряд оригинальных методик, которые в последствии вошли в арсенал биотехнологического производства ИБХ РАН. 

В 1983-1986 гг. — заместитель начальника Второго управления - начальник производственного отдела Министерства медицинской промышленности СССР. В 1986-1987 гг. — помощник Министра медицинской и микробиологической промышленности СССР. В 1987-1991 гг. — директор Всесоюзного НИИ лекарственных растений (ВИЛР), с 1988 г. — генеральный директор НПО «ВИЛР» Министерства медицинской и микробиологической промышленности СССР. 

В 1991 году Анатолий Иванович был вновь приглашен на работу в Институт биоорганической химии, где успешно трудится и по сей день. В 1991-2017 гг. — заместитель директора по научной работе (с 2004 г. — с выполнением обязанностей заместителя директора Филиала ИБХ РАН в г. Пущино), заведующий лабораторией биотехнологии ИБХ, с 2017 года по настоящее время — научный руководитель по направлению «Биотехнология», заведующий Отделом биотехнологии

В 2005-2015 гг. — председатель Пущинского научного центра. Анатолий Иванович дважды избирался в Президиум РАН (2008-2017 гг.).

В 1974-1982 гг. — заведующий базовой кафедрой химии и технологии тонких органических соединений МИТХТ им. М.В. Ломоносова в ИБХ им. М.М. Шемякина АН СССР. С 2013 года по настоящее время — декан-организатор биотехнологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; член Ученого совета МГУ им. М.В. Ломоносова, директор межфакультетского научно-образовательного центра МГУ в г. Пущино.  На протяжении ряда лет был членом диссертационных советов МИТХТ и МГУ им. М.В. Ломоносова

В 1994 году Анатолий Иванович избирается членом-корреспондентом РАН, а c 2000 года Анатолий Иванович - академик РАН. Он состоит в Отделении биологических наук.

Научная и производственная деятельность

А.И. Мирошников всегда интересовался физико-химическими методами исследования биополимеров и новыми подходами в области масс-спектрометрии.

В 1960-1991 гг. - изучение пептидных и белковых молекул, в том числе антибиотиков грамицидина S и полимиксинов, с использованием высокоэффективных инструментальных методов анализа (масс-спектрометрии, ИК-спектроскопии, ЯМР и ЭПР). Синтез эфиров N-деканоильных производных пептидов определенной первичной структуры, содержащих остатки аспарагиновой и глутаминовой кислот, аспарагина и глутамина, и изучение их масс-спектрометрическим методом. Исследование по установлению особенностей пространственной структуры целого ряда биологически активных пептидов — метиловых эфиров ацетильных аналогов аминокислот и дипептидов, мембраноактивных циклических пептидов — антаманида (антагониста яда бледной поганки), апамина (нейротоксина из яда медоносной пчелы), антибиотиков грамицидина S и полимиксина В, а также их синтетических аналогов. Установление первичной структуры фосфолипаз А2, нейротоксинов из ядов разных организмов и родопсина — фоторецепторного белка из сетчатки глаз быка.

С 1991 по настоящее время — изучение рекомбинантных белков и пептидов, включая создание штаммов-продуцентов и разработку технологий получения высокоочищенных лекарственных препаратов.

Развитие и внедрение в ИБХ комплексного подхода к изучению белков и пептидов методами генной и белковой инженерии. Создание технологии получения отечественного рекомбинантного инсулина человека и рекомбинантного пептидного гормона — соматропина. В настоящее время созданы и эффективно функционируют производства лекарственных препаратов этих гормонов. С учетом будущих потребностей биотехнологического производства Института в лаборатории биотехнологии были клонированы гены интерферонов α-2b, β-1b, гранулоцитарного колониестимулирующего фактора человека и др. и созданы соответствующие бактериальные штаммы-продуценты.

Разработка технологий получения биологически активных соединений растительного происхождения с использованием культур клеток растений. Изучены клеточные продуценты метоксиподофилотоксина, берберина, шиконина. Эти работы были частью научного направления по внедрению культур клеток животных и растений в биотехнологический процесс наработки рекомбинантных белков, активность которых зависит от корректности прохождения их посттрансляционных модификаций, не осуществляющихся в бактериальных клетках.

Кроме рекомбинантных белков разработаны технологии получения дисахарида клеточных стенок Micrococcus lysodecticus и M. luteus — основного компонента иммуностимулирующего лекарственного препарата «Ликопид», противоопухолевых препаратов на основе модифицированных нуклеозидов «Кладрибин» и «Флударабин».

Созданы технологии получения химико-ферментативными методами модифицированных производных нуклеозидов и нуклеотидов — важнейших противовирусных и противоопухолевых медицинских препаратов.

Под его руководством были получены штамм-продуценты ряда важных лекарственных препаратов пептидно-белковой природы. Продолжены работы по разработке биотехнологических процессов получения противовирусных и противораковых препаратов на основе модифицированных нуклеозидов.

Научно-организационная и административная деятельность в ИБХ РАН

В обязанности А.И. Мирошникова как заместителя директора по научной работе ИБХ РАН входило руководство Филиалом ИБХ РАН в г. Пущино, одним из ключевых направлений биотехнологических исследований которого является создание различных видов трансгенных растений с новыми полезными свойствами для их практического использования. 

Другое важное направление исследований связано с разработкой и производством новейших лекарственных препаратов. На базе лаборатории доклинических испытаний ФИБХ проводятся доклинические исследования препаратов в соответствии с международными требованиями GLP (Good Laboratory Practice). Отрабатываются и масштабируются отдельные стадии биотехнологических процессов получения различных лекарственных препаратов.

14 мая