Пресс-центр / новости / Наука /

«День биологии для всех» в ИБХ: как это было

Фестивали науки, выставки Политеха, Geek Picnic, «Курилка Гутенберга», «Научные бои», открытые лекции в вузах – все эти научно-популярные события привлекают широкую публику. Активисты Института биоорганической химии решили, что учреждениям Российской академии наук тоже пора поддерживать, как взрослый, так и детский интерес к естествознанию и желание развиваться. Поэтому 26 апреля в ИБХ прошел день «День биологии для всех».

День биологии для всех, IBch Open, популяризация, лекции, экскурсии

Пользователь

Совет молодых ученых Института биоорганической химии РАН уже несколько лет рассказывает школьникам и студентам о своей работе, читает популярные лекции по биологии и биотехнологиям и участвует в научных боях и других открытых проектах. 26 апреля члены совета впервые выступили инициаторами собственного просветительского мероприятия – «Дня биологии для всех». Таким образом, Институт стал одним из первых учреждений Российской академии наук, кто решил не только рассказать, но и показать, как живет российская наука, чем занимаются исследователи и как их результаты могут быть полезны обычным гражданам.

– Некоторые полагают, что ученые сидят в белых халатах в закрытых лабораториях и удовлетворяют собственное любопытство за государственный счет, обмениваясь научными результатами в своем сообществе, но особо не делясь этим сокровенным знанием с окружающими людьми, – выступил с приветственной речью Роман Гербертович Ефремов, заместитель директора по науке, руководитель Лаборатории моделирования биомолекулярных систем. – Если такой стереотип существует, значит, для этого есть основания. Буквально вчера я перечитывал «Путешествия Гулливера», где Джонатан Свифт описывает Академию наук. Он рисует очень яркие в то же время отталкивающие образы ученых: карикатурные, неуклюжие, подчас смешные. Но я уверен, что сегодняшняя встреча вдребезги разобьет этот неправильный стереотип.

День биологии для всех, а точнее вечер, – поскольку мероприятие началось после того, как лаборатории опустели, а горожане вернулись с работы, – состоял из двух частей. Первая часть стала лекционной, а вторая – экскурсионной.

Лекции сотрудников Института коснулись научных трендов в области биологии и биотехнологий. В формате стэндапа ученые за 15 минут постарались объяснить всё то, чем они занимаются годами. Ирина Алексеенко рассказала, можно ли создать ГМО в домашних условиях, а во время экскурсии она показала, как это сделать. Посетители узнали, чем пахнет микробиология и каким образом с помощью чашки Петри и агара увидеть собственные бактерии, живущие на кончиках пальцев.

Надежда Антипова увлекала историями о сущности одновременно смертоносных и красивых вирусов Эбола и Зика, собственных исследованиях бактериофагов и роли паразитов в коррекции наследственных заболеваний и борьбе с раком. Денис Кузьмин доказывал, что биотопливо из водорослей – наиболее качественное и экологически чистое топливо. Сейчас ученые ищут способ сделать его дешевле.

Зинаида Осипова прошла по следам известной сотрудникам Института истории об охоте на светящихся червей в сибирской тайге, добыче люциферина, решении загадки его химической формулы и открытии восьмой и девятой формул света. Антон Чугунов показал различия между лабораторными исследованиями и компьютерным экспериментом, объяснил, кем ему приходится компьютер Anton, и чем мы обязаны Левенгуку.

Во второй части вечера посетители попали в лаборатории: отдел молекулярных основ нейросигнализации, на рабочее место группы флуоресцентных красителей для биотехнологий, в лабораторию биокатализа, лабораторию структуры и функции генов человека и на опытное биотехнологическое производство.

– Мы столкнулись с невероятным интересом к нашему мероприятию: билеты были раскуплены мгновенно, и мне пришлось отвечать на десятки писем насчет того, как можно попасть к нам в Институт, – объясняет Антон Чугунов, один из организаторов события. – Думаю, что это эффект павшей крепостной стены: до того никто не предлагал людям проникнуть в святая святых – башню из слоновой кости, в которой якобы сидят высоколобые и надменные ученые. А тут мы, развивая успехи популяризации науки последних лет, пошли еще дальше: мы не только вышли навстречу людям из этой самой «башни», но и предложили зайти к нам в гости. Уверен, что такой формат станет более-менее популярным в самое ближайшее время.

Научный институт – место, где проводятся фундаментальные и прикладные исследования. Если интерес аудитории к науке оправдан, то зачем ученым нужно общаться с людьми?

– Ученые должны делать научно-популярные мероприятия, – считает Ирина Алексеенко, кандидат биологических наук, руководитель «Дня биологии». – Во-первых, потому что журналисты очень часто выдают искаженную информацию о научных открытиях. Не знаю, намеренно они это делают или нет, но когда я читаю статьи в прессе о лечении рака или о генной инженерии, у меня волосы дыбом встают. Во-вторых, в нашей стране существует мнение, что наука находится на грани разрухи, а ученые с утра до ночи пьют чай на работе, и практически никто не знает, что в России некоторые лаборатории работают на мировом уровне!

На лекциях было много школьников, которые посещают образовательные мероприятия, чтобы приблизиться к настоящей науке. Студенты и взрослые приходят, чтобы пополнить багаж знаний и быть в курсе последних событий. Спрос этой аудитории растет, а значит, должно расти и число просветительских событий, в том числе, благодаря таким учреждениям, как Институт биоорганической химии. 


Ирина Алексеенко: Как генные инженеры меняют мир, и можно ли сделать из мухи слона

Ирина объясняет, можно ли делать ГМО в домашних условиях, зачем ученые научились доить мышей, и какими генными препаратами уже сегодня лечат людей.

Антон Чугунов: “Увидеть” невидимое

Антон рассказывает о том, как и зачем моделировать биологические молекулы – белки, ДНК, лекарства – прямо в оперативной памяти компьютеров, и можно ли увидеть с помощью «вычислительного микроскопа» то, что не разглядишь даже в самую сильную лупу.

Надежда Антипова: вирусы и антивирусы

Надежда знакомит с самыми маленькими паразитами в истории живого. Они будоражат мир со времен его создания: вызывают тяжелые заболевания, но также и способствуют биологической эволюции видов. А что мы правда знаем о вирусах, и как можем защититься?

Зинаида Осипова: «Найти и засветить!»

Зинаида делится детективной историей об охоте на светящихся червей в сибирской тайге: как ее коллеги три года добывали светоизлучающий люциферин буквально по крупицам и как они чуть было его не потерял, как гадали над химической формулой и, зачем засветили его в пробирке.

Денис Кузьмин: Водоросли – топливо нового поколения

Денис объясняет, что такое “зеленое” топливо и чем оно лучше по сравнению с топливом на основе ископаемых углеводородов. Чем отличается биотопливо первого и четвертого поколения? Можно ли заправлять машину водорослями? И как создать систему, которая эффективно использовала бы энергию Солнца для производства топлива?

28 апреля 2016 года