Пресс-центр / новости / Наука /

Сотрудники ИБХ РАН приняли участие в объединенном научном форуме в Дагомысе

Более 1600 биологов, химиков и физиологов страны обсудили тенденции развития науки на V Съезде биохимиков России и V Съезде физиологов СНГ, которые прошли в п. Дагомыс (г. Сочи) в рамках объединенного научного Форума с 4 по 8 октября. Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН представляло около 100 сотрудников из разных лабораторий.

дагомыс, съезд биохимиков россии

Пользователь

Фото: Татьяна Татаринова.

Одним из главных преимуществ Форума стала его мультидисциплинарность. Объединение двух съездов на одной площадке позволило во многом по-новому взглянуть на проблемы наук о жизни (Life Sciences).

– Интеграция различных научных направлений является одной из отличительных черт XXI века,  – говорит Александр Габибович Габибов, доктор химических наук, профессор, академик РАН, заместитель директора по научной работе ИБХ РАН, сопредседатель программного комитета Форума. – Организуя совместную встречу, мы стремились подчеркнуть, что современная физиология и биохимия стали очень близки. Эти направления пытаются объяснить механизмы протекания важнейших процессов в живых организмах на молекулярном уровне. Мы считаем, что приглашение к участию специалистов из разных областей науки сыграло положительную роль в инициировании новых серьезных многопрофильных научных проектов и стало важным шагом для достижения образовательных целей.

В Форуме приняли участие как именитые зарубежные и российские ученые, так и молодые сотрудники вузов и институтов России и стран СНГ. Форум открыл вице-президент РАН, академик Анатолий Иванович Григорьев. В число участников вошел директор ИБХ РАН, академик Вадим Тихонович Иванов, академики Юрий Викторович Наточин, Ольга Анатольевна Донцова, Вадим Маркович Говорун, Всеволод Арсеньевич Ткачук, Михаил Вениаминович Угрюмов, Александр Николаевич Гречкин, Михаил Аркадьевич Островский, Святослав Всеволодович Медведев, Александр Данилович Ноздрачев, Лев Гершевич Магазаник, Валентин Викторович Власов,  члены-корреспонденты РАН Сергей Владимирович Разин,  Павел Милославович Балабан, Сергей Николаевич Кочетков, Виктор Ионович Цетлин, Сергей Дмитриевич Варфоломеев и другие. Специальным гостем Форума стал лауреат Нобелевской премии по химии 2013 года Ариех Варшал (Arieh Warshel), выступивший с докладом «Успехи компьютерного моделирования биохимических процессов на молекулярном уровне». Кроме того, мероприятие посетили 87 зарубежных ученых, в том числе профессор Израиль Силман (Israel Silmann) из Вейцмановского института (Реховот, Израиль), один из лидеров мирового направления исследования холинэргической системы, выступивший с лекцией FEBS (Federation European Biochemical Societies). Россия давно является членом этой престижной ассоциации с полувековой историей.

Фото: БиоХимМак.

Форум состоял из 23 пленарных лекций и 552 докладов, прочитанных в ходе заседаний 83 специализированных симпозиумов. Общие для всех мероприятия, включили актовые лекции имени И.И. Мечникова, И.П. Павлова, О.Г. Газенко и П.Г. Костюка. Академик Всеволод Арсеньевич Ткачук посвятил свою лекцию памяти основоположника трансплантологии В.П. Демихова. Кроме того, в рамках Форума прошла международная конференция «Современные методы флуоресцентного молекулярного имиджинга» (ADFLIM).

Во время пленарных лекций шла речь о создании препаратов на основе нуклеиновых кислот, об оптогенетике, нейробиологии стресса, компьютерном моделировании и других областях. На симпозиумах участникам удалось обсудить вопросы омиксных технологий и регенеративной медицины, агро- и пищевых биотехнологий, рассмотреть последние исследования в области физиологии, в том числе физиология сердца, системы крови, старения, сенсорных систем здоровья и его направленного формирования и многие другие.

Одну из центральных тем Форума обсуждали на секции «Белки: разнообразие функций», где много внимания уделили проблеме «улучшения функций биокатализаторов», созданию новых биокатализаторов путем скрининга комбинаторных библиотек. По мнению участников Форума, российские ученые продемонстрировали хорошие показатели в области инженерии кофактор-зависимых ферментов. В рамках секции провели  симпозиум «Динамика белков и биокатализ», а в его организации участвовал в качестве сопредседателя известный биохимик Найджел Ричардс (Nigel Richards), который обобщил данные по квантово-химическим расчетам некоторых ферментативных реакций и предложил новые «маршруты» для каталитической трансформации нуклеотидных субстратов.

Особое место на Форуме заняла проблема биоимиджинга. Ее поднимал в обзорном докладе «Визуализируя биологию животных и человека» Кристофер Контаг (Christopher Contag), член-корреспондент РАН (ныне) Константин Анатольевич Лукьянов и доктор химических наук Александр Павлович Савицкий, а также доктор биологических наук Всеволод Белоусов, говоря об имиджинге оксидативного стресса, и аспирант Станислав Терехов, рассказывая на стендовом докладе о визуализации распределения фармакофоров при проведении доклинических испытаний. Возможности биоимиджинга представляются безграничными, как в плане клеточной биологии, так при визуализации процессов целого организма.

На Форуме говорили и о других новых направлениях исследования, в том числе об омиксных технологиях. Эту тему в своих докладах подняли академик Вадим Тихонович Иванов и академик (ныне) Вадим Маркович Говорун, говоря о пептидомике и метагеноме человека. Более практические вопросы применения масс-спектрометрии и биоинформатики в приложении к биомедицинским проблемам рассматривались в рамках симпозиума «Методы и алгоритмы геномной медицины». По мнению специалистов, наметившееся отставание в этой перспективной области биохимии ликвидировано, что произошло благодаря существенному финансированию из государственных источников покупки аппаратурной базы, перепрофилированию отдельных специальностей вузов, а также существенным усилиям отечественных научных школ.

Фото: Татьяна Татаринова.

Значительное место в программе Форума было отведено созданию подходов к конструированию лекарств, а также связанным с ним направлению регуляции врожденного и приобретенного иммунитета. Здесь говорили о пептидах и антибиотиках в рибосомном туннеле (академик Алексей Алексеевич Богданов), антимикробных пептидах (доктор химических наук Татьяна Владимировна Овчинникова), новых подходах к терапии аутоиммунных заболеваний» (лауреат Государственной премии 2016 года, академик Сергей Артурович Недоспасов). В работе был продемонстрирован абсолютный приоритет отечественной науки в создании  нокаутных моделей животных по фактору некроза опухолей. Вопросы биозимической медицины и проблемы направленной доставки лекарств обсуждались в пленарном докладе члена-корреспондента РАН Сергея Михайловича Деева «Онкотераностика и физиология иммунной системы», а лекарственной резистентности и механизмам борьбы с ней – на заседания под руководством академика Александра Николаевича Гречкина и кандидата биологических наук Игоря Фесенко.

Тематика биохимии нуклеиновых кислот и их компонентов также поднималась во время Форума и была связана с проведением юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию патриарха отечественной биохимии, всемирно признанного ученого академика Дмитрия Георгиевича Кнорре, присутствовавшего на Форуме. Анализу его работ был посвящен целый симпозиум, на котором выступили его ученики и последователи. Выступления касались синтеза и применения новых аналогов нуклеиновых кислот в биологии и нанотехнологии, химии и биологии нуклеиновых кислот, разработки терапевтических препаратов на их основе.

Отдельным и весьма важным пунктом программы Форума стал конкурс молодых ученых, охвативший 3 сессии и более 600 человек до 33 лет, которые представили 150 докладов о результатах своих исследований.

Фото: Константин Минеев.

– Особое внимание мы уделили молодому поколению ученых. Мы надеемся, что за счет объединения специалистов в области биомолекулярных исследований, структурной биологии, молекулярной и клеточной биологии с учеными, научные интересы которых сосредоточены на клеточной  сигнализации, нейрофизиологии, общей и молекулярной физиологии и иммунофизиологии, космической медицинской биологии, будут достигнуты очень хорошие результаты в развитии научного потенциала молодых исследователей, – заключает Александр Габибович.

По итогам конкурса молодых ученых среди сотрудников ИБХ РАН победителями стали: Анна Алексеева («Липосомальная форма пролекарства метотрексата: взаимодействия с опухолевым клетками человека»), Анатолий Урбан («Конформационная вариабильность дикого типа и мутантной формы трансмембранного домена белка-предшественника бета-амилоида») и Арина Мазурова («Роль малой РНК MTS1338 в метаболизме Mycobacterium tuberculosis»).

Сотрудники ИБХ РАН вошли и в список участников, чьи стендовые доклады признали лучшими: «Исследование динамики формирования полиубиквитиновых цепей и внутриклеточного метаболизма убиквитина с применением ДНК-кодируемой резоруфин-лигазы» (М.И. Васькина, А.А. Кудряева, А.А. Белогуров), «Исследование метилирования 5’-концевой области псевдогена PTENP1 у пациенток с гиперплазией и раком эндометрия» (Т.Ф. Коваленко, И.А. Лапина, К.В. Морозова, Л.А. Озолиня, Л.И. Патрушев) и «Использование биосовместимых микрофлюидных двойных эмульсий для скрининга ферментативной активности на уровне единичных клеток» (С.С. Терехов, А.А. Степанова, Т.В. Бобик, Н.А. Пономаренко, И.В. Смирнов).

Впервые V Съезд биохимиков России и V Съезд физиологов СНГ объединились на одной площадке. Организаторами выступило Российское общество биохимиков и молекулярных биологов и Союз физиологических обществ стран СНГ при поддержке Института биоорганической химии РАН и Института иммунофизиологии.

 

Прочитать о вопросах нейронаук, обсуждаемых на Форуме, можно на портале «Нейроновости».

25 ноября 2016 года