Пресс-центр / новости / Наука /

Студенты МФТИ посетили ИБХ РАН

17 апреля студенты третьего курса Факультета биологической и медицинской физики МФТИ посетили Институт биоорганической химии РАН. Совсем скоро они будут выбирать кафедру и вектор будущих исследований, поэтому  преподаватели ИБХ РАН – базового Института кафедры физико-химической биологии и биотехнологии МФТИ – представили для них ключевые лаборатории и направления работы Института.

день открытых дверей

Пользователь

Выбор кафедры – одна из главных проблем, с которой сталкиваются студенты на втором и третьем курсах обучения в вузе. В целях ее решения кафедры организуют дни открытых дверей. Такое мероприятие для студентов третьего курса Факультета биологической и медицинской физики МФТИ прошло на кафедре физико-химической биологии и биотехнологии, базирующейся в стенах ИБХ РАН. Студентов приветствовал заведующий кафедрой Александр Сергеевич Арсеньев, руководитель Учебно-научного центра Татьяна Владимировна Овчинникова, ВРИО директора Александр Габибович Габибов и заместитель директора по научной работе Илья Викторович Ямпольский. Подразделения ИБХ представляли: заведующий Лабораторией моделирования биомолекулярных систем Роман Гербертович Ефремов, заведующий Отделом молекулярных основ нейросигнализации Виктор Ионович Цетлин и научный сотрудник Группы молекулярных инструментов для нейробиологии Петр Опарин.

«Институт биоорганической химии занимается двумя группами биополимеров – ДНК и белками, а также их компонентами. В этих исследованиях мы используем квантовохимические расчеты реакций и другие физические методики, поэтому наша работа может вполне пересекаться с вашими интересами, – обратился Александр Габибович Габибов к студентам МФТИ. – В Институте мы занимаемся, в основном, экспериментальной работой, а она требует большой отдачи. Я постараюсь сделать так, чтобы работа, хорошо выполненная студентом или аспирантом в нашем Институте, была оплачена».

Одно из приоритетных направлений деятельности Института – подготовка высококлассных молодых специалистов для физико-химической биологии и биотехнологии. С этой целью с 1982 году функционирует Учебно-научный центр, который стал одним из первых центров в России, объединившем в себе усилия академического института и ряда высших учебных заведений, в том числе и Московского физико-технического института.

«Курсы лекций, которые вы будете слушать на нашей кафедре, будут сопровождаться практическими занятиями в лабораториях. В нашей работе со студентами мы делаем акцент освоении экспериментальных методов в области физико-химической биологии и биотехнологии», – отметила Татьяна Владимировна Овчинникова.

Знания и навыки, полученные в ИБХ РАН, позволяют молодым ученым успешно реализовывать свой потенциал в лабораториях по всему миру.

«Я был в лабораториях разных стран и почти везде встречал студентов, которые когда-то работали или учились в нашем Институте. Когда я узнаю, как у них дела, они отвечают, что уверенно чувствуют себя в новой лаборатории, потому что владеют необходимыми навыками работы», – отметил Александр Сергеевич Арсеньев.

Александр Сергеевич также обратил внимание студентов на то, что сейчас, при выборе направления дальнейшей работы, им необходимо, прежде всего, прислушаться к себе и понять, чем они хотят заниматься. Об этом говорили и другие представители Института.

«Самое главное в жизни учёного – первый научный руководитель, – убежден Илья Викторович Ямпольский. – Не важно, какой вуз вы закончили. Важно сразу выбрать лабораторию и научного руководителя, которые сформируют у вас представления о культуре научной работы и постановке научных задач. В нашем Институте порядка полусотни лабораторий и групп, среди которых можно выбрать понравившуюся, рекомендую вам заняться этим в первую очередь, а для этого очень важно посмотреть публикации лабораторий».

После презентации направлений работы Института прошла экскурсия по некоторым лабораториям, где студентам рассказали об исследовании белков и пептидов в самом крупном в России ЯМР-центре, изучении антимикробных пептидов для создания альтернативы антибиотикам и других ведущих работах ИБХ. Студенты посетили Лабораторию биомолекулярной ЯМР-спектроскопии, Лабораторию инженерии белка и Учебно-научный центр ИБХ.

«На самом деле, мне понравилось то, что я увидела в разных лабораториях, – говорит Майя Ботова, студентка Факультета биологической и медицинской физики МФТИ. – Я узнала, в каких областях идет работа и даже захотела попробовать себя в изучении ЯМР и белковой инженерии. После экскурсии мы обменялись контактами с  некоторыми сотрудниками для прохождения летней практики».

26 апреля 2017 года