Пресс-центр / новости / Наука /

Cеминар Отдела молекулярной биологии и биотехнологии растений

19 июня 2018 года в филиале ИБХ им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинников Российской академии наук (ФИБХ РАН), в городе Пущино состоялся очередной семинар Отдела молекулярной биологии и биотехнологии растений. Представляем вашему вниманию презентации докладчиков и короткий фотоотчет. 

Программа семинара:

  1. С. Долгов «Исследования по биоинженерии растений на станции "Биотрон" - результаты и перспективы»
  2. А. Стахеев «Токсигенные грибы рода Fusarium: диагностика и изучение механизмов патогенеза на основе современных технологий»
  3. М. Тальянский «Неканонические функции клеточного ядра в устойчивости растений к комбинированным биотическим и абиотическим стрессам»
  4. Ф. Бровко «Новые стандарты качества продуктов питания. Иммунохимические методы в безопасном производстве продовольствия»
  5. К. Шестибратов «Молекулярная селекция уникальных генотипов осины и березы для плантационного лесовыращивания»
  6. Г. Шпаковский «Новые открытия в изучении стероидной гормональной регуляции у высших растений: прогестерон как древнейший эндогенный биорегулятор»
  7. А. Мурашев "Реальный путь от молекулы до лекарственного средства»

В работе семинара приняли участие вице-президент РАН академик Ирина Михайловна Донник, академик РАН, директор ФГБНУ ВСТИСП Иван Михайлович Куликов, председатель Пущинского научного центра д.б.н. Наталья Александровна Белова, профессор РАН, д.с/х.н. Екатерина Васильевна Журавлева и несколько ведущих сотрудников ряда институтов, занимающихся проблемами растениеводства и селекции.

Были представлены достижения ФИБХ по биоинженерии растений, полученные за последнее десятилетие на станции «Биотрон», результаты по селекции уникальных генотипов осины и березы и перспективы получения новых сортов лесных деревьев с улучшенными свойствами. Доложена и обсуждена разработанная стратегия научных исследований по устойчивости растений к комбинированному стрессу и технологическим аспектам процесса производства устойчивых к стрессам линий картофеля. На семинаре были также обсуждены достижения в работе отдела по филогенетическому изучению механизмов патогенеза токсигенных грибов рода Fusarium и их диагностике.

Сделан акцент на важности определения при возделывании злаковых и хранении и транспортировке зерна не только наличия самих токсинов, но и, в первую очередь, их продуцентов. Интерес вызвало и сообщение о достижениях в изучении стероидной гормональной регуляции у высших растений.

Был заслушан доклад д.б.н. Бровко Ф.А. о достижениях лаборатории иммунохимии в диагностических системах – получении моноклональных антител, введения различных меток и создания экспресс систем для диагностики и мониторинга патогенов, разработке новых методов получения коньюгатов и слитных белков антител с хромофорными молекулами и частицами; разработке иммунохимических методов обнаружения патогенов (вирусов, микроорганизмов и токсинов), привёл примеры созданных разработок. Были доложены результаты исследования роли стафилококков в заболеваниях животных и, в частности, мастита у КРС.

На семинаре с докладом на тему "Реальный путь от молекулы до лекарственного средства" выступил руководитель отдела биологических испытаний А.Н.Мурашев. Он рассказал о возможностях отдела в плане организации и проведения доклинических исследований, о работе кластера "Фармдолина", компетенции которого позволяют выполнять клинические исследования, а также об организации международного кластера "BioTox", вступление в который повысило экспортный потенциал отдела.

Были затронуты вопросы о планах:

  1. организация научно-производственного комплекса для проведения неклинических исследований на лабораторных кроликах SPF-категории, 
  2. совместно с БиоМедФармТехнологическим факультетом ПущГЕНИ реализовать программу подготовки магистров по профилю «Биологические, биомедицинские и биофармацевтические технологии».

После семинара участники посетили и ознакомились со станцией «Биотрон» и единственным в России и СНГ питомником по промышленному разведению и содержанию мелких лабораторных грызунов SPF-категории. Презентации всех докладов семинара представлены в приложении.

 

21 июня 2018 года

Прикрепленные файлы: