Пресс-центр / новости / Наука /

В ИБХ РАН прошла школа по структурной биологии

6 июня 2019 года в ИБХ РАН завершилась научная школа по структурной биологии для молодых ученых «Структурная биология: основные проблемы и подходы к их решению».

структурная биология, школа, рентгеновская кристаллография, ЯМР, криоэлектронная микроскопия, компьютерное моделирование

Гончарук Сергей

Участники Школы. Все фотографии смотрите на сайте школы - http://school2019.ibch.ru/gallery

На Школе студенты, аспиранты, молодые кандидаты наук, а также научные сотрудники различных учреждений/институтов страны собрались, чтобы ознакомиться с новейшими достижениями в области структурной биологии. Стоит отметить широкий охват Школы, в программу были включены лекции по всем основным современным методам структурной биологии, а именно: рентгеновской кристаллографии, криоэлектронной микроскопии, спектроскопии ЯМР, малоугловому рентгеновскому рассеянию и компьютерному моделированию.

Школу открыл директор ИБХ РАН академик Александр Габибов, который рассказал о важности структурной биологии как для фундаментального понимания протекающих в клетке процессов, так и для биотехнологии и создания современных лекарственных препаратов. Затем были представлены доклады ведущих ученых в этой области. Заведующий лабораториями в университете Южной Калифорнии и МФТИ Вадим Черезов рассказал о прогрессе за последние 10 лет в исследованиях одного из важнейших семейств мембранных белков - GPCR, которые стали возможны благодаря достижениям в рентгеновской кристаллографии и крио-электронной микроскопии. Александр Соболевский из Университета Колумбия и Виктор Костюченко из медицинской школы Duke-NUS рассказали о применении методов криоэлектронной микроскопии при исследовании структур белков и вирусных частиц. Сотрудники ИБХ РАН Захар Шенкарев, Константин Минеев, Эдуард Бочаров и сотрудник МГУ Владимир Польшаков рассказали о достижениях в области спектроскопии ЯМР при изучении взаимосвязи структура-функция в различных белках -  ферментах, рецепторах, ионных каналах. Сотрудник ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» Николай Случанко рассказал о применении метода SAXS при изучении комплекса FRP/OCP, входящего в систему фотозащиты цианобактерий. В последней части выступлений заведующий Лабораторией моделирования биомолекулярных систем ИБХ РАН Роман Ефремов и сотрудник Венского университета и ИБХ РАН Антон Полянский показали важность и актуальность использования не только экспериментальных методов при исследованиях структур белков, но и компьютерного моделирования. В этой области удалось добиться значительных успехов, что позволяет изучать системы и процессы, которые невозможно исследовать другим способом, например поведение липидных мембран.

При этом хочется отметить важную мысль, которая звучала практически в каждом докладе - все методы структурной биологии сегодня обладают своими преимуществами и недостатками, и будущее в изучении живых систем лежит в комбинации этих методов. Только комплексный подход может помочь расплести клубок невероятно сложных многокомпонентных процессов, происходящих в живой клетке.

В заключение хочется процитировать слова одного из слушателей Школы:

«Школа получилась хорошая по нагрузке - не сильно много лекций, но при этом не скучно. Они все были качественные и лекторы честно и ответственно подготовились к своим выступлениям. Это понравилось. Спасибо за школу, она получилась полезной для меня и вдохновляющей».

Организаторы Школы благодарят всех лекторов за то, что нашли время и желание для участия в этом событии, всех участников за проявленный интерес и спонсоров - компании Хеликон и Мерк, а также ЦНТИ ИБХ РАН и РНФ, за их финансовую поддержку в проведении Школы!

Школа проводится в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ) для ведущих лабораторий № 19-74-30014 «Структурная биология мембранных белков для создания новых лекарственных и диагностических средств» под руководством проф. Александра Арсеньева.

10 июня