Antibiot Med Biotekhnol, 2017, 62(9):3-8

Характеристика белково-пептидного экстракта семян мари белой ( Chenopodium album L.): изучение компонентного состава, антимикробных и анальгетических свойств

Это дубликат статьи: «Characterization of protein and peptide extract from lamb's quarters' (Chenopodium album L.) Seeds: Studying of composition, antimicrobial and analgesic properties»

В рамках настоящего исследования был проведён первичный структурный анализ и изучены биологические свойства белково-пептидного экстракта, полученного из семян мари белой ( Chenopodium album L.). Было показано, что полученный обогащённый концентрат обладал выраженными фунгицидными свойствами по отношению к ряду фитопатогенных (Fusarium oxysporum, Thielaviopsis basicola) и условно-патогенных грибов (Aspergillus spp.) на количественном уровне, сопоставимом с действием коммерческих противогрибных прапаратов, при этом обладал умеренными антибактериальными свойствами (Escherichia coli, Bacillus subtilus), не связанными с рибосоминактивирующей активностью. При изучении анальгетической активности данного экстракта в моделях острой боли «горячая вода», «горячая пластина» и «электростимуляция» продемонстрировано её наличие в широком диапазоне действующих концентраций, при этом их эффект проявляется как на спинальном, так и на супраспинальном уровнях регуляции болевой чувствительности. Первичная структурная характеристика суммарных фракций активного экстракта, по данным масс-спектрометрического анализа, позволила выявить набор компонентов в широком диапазоне молекулярных масс (1,9-12,5 кДа), белковая природы некоторых из них была подтверждена спектрофотометрически и N-концевым автоматическим секвенированием по методу Эдмана. Совокупность полученных данных позволяет позиционировать семена мари белой как богатый источник биологически активных полипептидов с антибиотическими и терапевтическими свойствами.

Рогожин ЕА, Кисиль ОВ, Чертаев ИВ, Завриев СК

IBCH: 6708
Ссылка на статью в журнале: https://elibrary.ru/item.asp?id=34905552
Нет данных о цитировании
Данные статьи проверены модераторами 2017-10-06