Роль дозы аллергена в индукции у мышей IgE антител на белки клещей домашней пыли

Механизмы возникновения IgE-антител (АТ) до настоящего времени понятны плохо. Очевидно, что низкий уровень белков из аллергенов, попадающих в контакт с иммунной системой, является определяющим для возникновения аллергии. Целью данной работы стало изучение продукции IgG-, IgA- и IgE-АТ на рекомбинантные белки Der f 1 и Der f 2 из клещей домашней пыли Dermatophagoides farinae в зависимости от количества введенного аллергена. Иммунизацию мышей линии CD1 проводили 12 раз интраперитонеально смесью 1:1 белков Der f 1 и Der f 2 в фосфатном буфере без адъювантов в дозах 10 000, 1000, 100, 10 и 1 нг/инъекция на 1 мышь. Продукция специфических IgG и IgA возрастала с увеличением дозы иммунизации, в то время как продукция IgE возрастала с уменьшением дозы антигена и была наивысшей в группе 1 нг. Между дозами, вызывающими IgG- и IgE-продукцию, существует «пустое окно» доз, при которых отсутствует специфический гуморальный ответ. Ответ на белки Der f 1 и Der f 2 был независимым и подчинялся общей кинетике. Результаты анализа содержания субклассов IgG показали, что доминирующим являлось содержание IgG -AT титр которых был максимальным и синтез которых наблюдали при дозах более чем 100 нг/инъекция на 1 мышь, тогда как IgG -, IgG - и IgA-АТ определяли только в группах 1 и 10 мкг. IgG -АТ регистрировали только в группе 10 мкг. С помощью синтетических пептидов показали, что антитела IgG -, IgG - и IgA-АТ распознают общий эпитоп Der f 1 90-101, тогда как IgG -АТ имеют другую специфичность. IgE-АТ имели низкую аффинность и не распознавали синтетические пептиды. Таким образом, показано, что селекция IgE-продуцирующих В-клеток в ответ на растворимый белок возможна только при отсутствии IgG- и IgA-продуцентов, конкурирующих за антиген.

IBCH: 6785
Нет данных о цитировании
Информация пока не проверена модераторами