Пресс-центр / новости / Наука /

Нобелевский лауреат Мартин Чалфи посетил ИБХ РАН

23 апреля ИБХ РАН посетил Мартин Чалфи, нобелевский лауреат по химии 2008 года. В 1994 он впервые успешно применил зелёный флуоресцентный белок (green fluorescent protein, GFP) для локализации и визуализации экспрессии генов. После работы, которая принесла ему Нобелевский приз, прошло 25 лет, и сейчас его интересы ушли намного дальше, о чем он и рассказал в своем докладе.

Martin Chalfie, Caenorhabditis elegans, C. elegans, механорецепторы, GFP, Мартин Чалфи

Артемьева Л.Е.

Мартин Чалфи  рассказал о последних успехах в исследовании механорецепторов и нервной системы нематод Caenorhabditis elegans (C. elegans). Команда профессора Чалфи исследует гены и соответствующие белки, образующие механорецепторы. Изучает их пространственную структуру, механизм активации и передачи сигнала. На данный момент известно, что основой механорецепторов являются эпителиальные натриевые каналы в комплексе с группой белков дегенеринов (DEG/ENaC), однако, полностью все компоненты и их роль в сенсорной системе не изучены. Недавно команда профессора Чалфи показала, что воздействие на C. elegans вибрацией в течении нескольких часов приводит к повышению чувствительности рецепторов прикосновения. Однако, если  C. elegans будут испытывать гипоксию, или находиться в среде с повышенным содержанием соли, чувствительность будет понижаться. Биохимические исследования C. elegans в ходе этих процессов показали участие регуляторных каскадов реакций трансмембранных рецепторов интегринов и инсулина, их взаимную компенсацию функций при дефекте одной из систем. Вовлеченность инсулина в сенсорные системы является интересным аспектом, т.к. он может быть прямой причиной потери чувствительности конечностей у пациентов больных сахарным диабетом.

На вопросы слушателей о том, помогут ли открытия, сделанные на модельных организмах, понять организацию нервной системы человека лучше, профессор Чалфи заметил, что предпочитает такие лабораторные организмы, как нематоды C. elegans, рыбки Данио-рерио (Danio rerio), мыши и т.п. называть не модельными организмами, а организмами-первопроходцами. Профессор объясняет, что соотнести человека с другими организмами невозможно, но именно исследования на более лаконично устроенных лабораторных животных дают начало исследованиям более сложных организмов.

Кроме того, в ходе доклада профессор Чалфи предложил публиковать результаты своих исследований (препринты) на www.biorxiv.org. Он упомянул, что в его практике от момента получения результатов до их публикации в рецензируемом журнале в среднем проходит год. Целый год научное общество не может использовать новое открытие, прогрессировать в последующих исследованиях. Таким образом, данный ресурс может заметно ускорить развитие науки. Более того, при публикации результатов на www.biorxiv.org ваша работа может быть рецензирована намного большим количеством исследователей, чем при приёме статьи в журнал.

26 апреля 2019 года