Пресс-центр / новости / Наука /

Пептиды, кодируемые короткими открытыми рамками считывания, регулируют рост и развитие у растений

Геномы живых организмов содержат миллионы коротких открытых рамок считывания (<100 кодонов), которые отбрасываются при аннотации. Однако в последние годы появилось подтверждение того, что пептиды, кодируемые короткими отрытыми рамками считывания, могут выполнять множество совершенно разнообразных функций в животных клетках.

Григоров Артем

Группа сотрудников Лаборатории функциональной геномики и протеомики растений ИБХ совместно с учёными из ФНКЦ ФХМ и ИБМХ опубликовала исследование таких рамок у модельного организма – мха Physcomitrella patens – в авторитетном международном журнале Genome Research. Авторы идентифицировали около 70 000 транскрибирующихся коротких открытых рамок считывания, расположенных на длинных некодирующих РНК и различных частях матричных РНК. Протеомными и пептидомными методами была обнаружена трансляция пептидов от нескольких десятков коротких рамок. Анализ мутантных линий мха с нокаутом и сверхэкспрессией некоторых из них, расположенных на длинных некодирующих РНК позволил выявить, что кодируемые пептиды играют важную роль в регуляции роста и развития мха. Механизмы такой регуляции нуждаются в дальнейшем изучении.

Исследование выполнено при поддержке Российского Научного Фонда.

Последствия нокаута (KO) и сверхэкспрессии (OE) пептида PSEP25, обнаруженного в данном исследовании у мха Physcomitrella patens.

5 сентября