Пресс-центр / новости / Наука /

В ИБХ РАН созданы тест-системы для обнаружения антител против SARS-CoV-2

Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV-2, унесла жизни более 480 тыс. человек по всему миру. Для этого вируса характерна высокая контагиозность, что привело к его широкому распространению по планете. На конец июня 2020 года инфицировано более 9 млн. человек в 213 странах и территориях. В РФ по состоянию на 25 июня 2020 г. зафиксировано 613 тыс. случаев заражения SARS-CoV-2. ИБХ РАН принимает активное участие в борьбе с этим недугом. Одним из результатов работы является создание четырех тест-систем для обнаружения антител в сыворотке или плазме крови человека против вируса.

IgA, COVID-19, тест-система, ИБХ РАН, ЦКБ РАН, разработка, IgM, IgG

Гончарук Сергей

Наборы тест-систем для детекции антител (слева направо) IgM, IgM/IgG/IgA, IgG, IgA.

В ИБХ РАН был получен комплекс антигенов на основе рекомбинантного поверхностного вирусного спайк-белка (S-белка) и рекомбинантного высокочувствительного N-антигена вируса (белок нуклеокапсида SARS-CoV-2). Это позволило создать четыре варианта тест-систем, способных обнаруживать в сыворотке или плазме крови человека антитела против вируса SARS-CoV-2 IgM, IgG, IgA классов. Эти системы были протестированы и показали высокую специфичность в клинических условиях в ЦКБ РАН на сыворотках больных COVID-19. Сотрудники Института, допущенные к работе в красной зоне, провели анализ сывороток более 400 пациентов. В проекте задействован опытный технолог-разработчик ИФА-систем, выпущена первая опытная партия наборов. В настоящее время наборы прошли клинические испытания. Набор для тестирования пациентов на антитела класса IgG прошел государственную регистрацию  (№ РЗН 2020/11010), а регистрация оставшихся трех наборов завершится в ближайшее время. По данной разработке также оформляется патентная заявка.

Слева: Тестовый анализ проб пациентов с коронавирусной инфекцией проводили в красной зоне ЦКБ РАН при полной защите исследователя! Справа: Набор для детекции антител IgG против COVID-19.

Под руководством академика Габибова Александра Габибовича над созданием набора работали сотрудники ИБХ РАН: 

Коллектив сотрудников ИБХ РАН, принимавших участие в разработке тест-систем. На левой фотографии (слева направо): Смирнов И.В., Габибов А.Г., Симонова М.А., Бобик Т.В., Мокрушина Ю.А., Цабай П.Н., Костин Н.Н., Скрябин Г.А.

Данная разработка была реализована в плодотворном сотрудничестве с ЦКБ РАН, при участии главного врача Никитина Алексея Эдуардовича, заместителя главного врача по научной деятельности Алехина Александра Ивановича и заведующей клинико-диагностической лабораторией Алешенко Натальи Леонидовны.

Контактные данные для интересующихся тематикой COVID-19 в ИБХ: 

  • Тел.: +7 (968) 431-15-05 
  • Email: covid@ibch.ru 
  • Скрябин Георгий Андреевич

Смотрите также пресс-релиз на сайте Минобрнауки.

26 июня