Лаборатория углеводов

Отдел химической биологии гликанов и липидов

Руководитель: Бовин Николай Владимирович, д. х. н., профессор
professorbovin@yandex.ru+7(495)727-38-63, +7(495)995-55-57#2045, +7(495)995-55-57#3863

www.carbohydrate.ru/

Синтез олигосахаридов и гликоконъюгатов, супрамолекулярная химия, онкология, группы крови, трансплантология, грипп, естественные антитела, галектины, сиглеки, гликочип, углевод-белковое взаимодействие, гликоландшафт клетки

Лаборатория занимается синтезом олигосахаридов и гликоконъюгатов, а также самоассоциирующих пептидов и гликопептидов, дизайном гликочипа, углевод-белковыми взаимодействиями,  лектинами млекопитающих и бактерий, естественными антителами к углеводам.

Мультиантигенный микрочип

Сотрудники Лаборатории совместно с Consortium for Functional Glycomics разработали гликановый микроэррей (printed glycan array, PGA) – мультиантигенный микрочип, который благодаря наличию в нем опухоле-специфических маркеров (гликанов) дает возможность проведения прогностики, диагностики и мониторинга онкологических заболеваний на новом уровне. Чип используется как в фундаментальных исследованиях, так и при разработке диагностических подходов, с целью диагностики ряда онкологических и репродуктивных заболеваний.

Супрамолекулярная химия

Интерес к самосборке малых молекул  обусловлен возможностью дизайна наноматериалов с индивидуальными свойствами и молекулярных устройств. Для сборки нано-материалов и устройств используются простые молекулы, состоящие почти исключительно из олигоглициновых цепей, когда несколько таких цепей образуют star-like молекулу,  супрамеры собираются благодаря водородным связям. В супрамерах типа (Glycosyl-S)n, S-фрагмент обеспечивает сборку, а углеводная часть обеспечивает биологическую активность и водорастворимость. Подробности здесь.

Синтез олигосахаридов и гликоконъюгатов

Лаборатория занимается синтезом олигосахаридов и гликоконъюгатов – универсальных инструментов для различных биохимических и иммунологических исследований, таких, как изучение специфичности лектинов, разработка ингибиторов адгезии вируса гриппа и др. Подробности здесь и здесь.

Модификация клеточной поверхности

Лаборатория занимается изучением переноса гликолипидов между клетками, а также разработкой синтетических гликолипидов (и аналогично построенных липофильных пептидов), способных  встраиваться практически в любые клетки. Модификация этими молекулами эритроцитов позволяет проводить выявление антител самым простым из возможных методов – агглютинацией. Среди терапевтических подходов в первую очередь необходимо отметить онкотерапию, основанную на инициации иммунного противоопухолевого ответа: инъекция в опухоль гликолипида приводит к немедленной  иммунной атаке предсуществующими естественными антителами, направленными к гликану данного гликолипида (дайте, пожалуйста, ту же ссылку, что в англ. версии).

Выявлен ряд природных антител, которые специфически связываются и разрушают клетки рака молочной железы. Подробности здесь.

Кроме того, Лаборатория занимается разработкой вакцин на основе дендритных клеток.

Лаборатория сотрудничает с подразделениями Института, а также с ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина» Минздрава России,  ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Клиника Белвидже каталонского Института здоровья  (Барселона, Испания), Институт исследования здоровья Университета Нанта (Франция), Оклендский технологический университет (Новая Зеландия), Институт Гликомики Университета Гриффита (Австралия), Базельский университет (Швейцария), Масариков университет (Чехия) и рядом других университетов.

Лаборатория (сначала Группа) Углеводов была организована в конце 1988 года, она стала естественным продолжением направления, заложенного в Институте академиком Н.К. Кочетковым, а затем (после его ухода директором в ИОХ) проф. А.Я. Хорлиным («Лаборатория Гликопротеинов и смешанных биополимеров»).

  • Синтез олигосахаридов и гликоконъюгатов, самоассоциирующих пептидов и гликопептидов;
  • Дизайн диагностического гликочипа;
  • Изучение углевод-белковых взаимодействий;
  • Естественные антитела к углеводам, В1-клеточный иммунитет.
Ф.И.О.ДолжностьКонтакты
Бовин Николай Владимирович, д. х. н., профессорзав. лаб.professorbovin@yandex.ru+7(495)727-38-63, +7(495)995-55-57#2045, +7(495)995-55-57#3863
Пазынина Галина Валентиновна, к. х. н.с.н.с.pazininagv@gmail.com+7(495)330-61-29
Рапопорт Евгения Марковна, к. х. н.с.н.с.eugenia_rapoport@mail.ru+7()
Рыжов Иван Михайловичс.н.с.imryzhov@gmail.com
Тузиков Александр Борисович, к. х. н.с.н.с.tuzikov@carb.ibch.ru+7()
Хайдуков Сергей Валерьевич, д. б. н.с.н.с.khsergey54@mail.ru+7(985)923-41-62
Шилова Надежда Владимировна, к. х. н.с.н.с.shilova_nv@carb.ibch.ru+7(495)336-02-55
Галанина Оксана Евгеньевна, к. х. н.н.с.galanina@carb.ibch.ru+7(495)330-03-00
Обухова Полина Сергеевна, к. х. н.н.с.polina@carb.ibch.ru+7(495)336-02-55
Овчинникова Татьяна Викторовна, к. х. н.н.с.ovchinnikova@carb.ibch.ru+7(495)330-03-00
Попова Инна Станиславовна, к. х. н.н.с.innussik.popova@gmail.com
Саблина Марина Александровна, к. х. н.н.с.marinasablina@yandex.ru+7(495)330-03-00
Тыртыш Татьяна Викторовна, к. х. н.н.с.tyrtysh@carb.ibch.ru+7(495)330-03-00
Цыганкова Светлана Владимировна, к. х. н.н.с.svlush@mail.ru
Доброчаева Кира Леонидовнам.н.с.kira.dobrochaeva@gmail.com
Чинарёв Александр Александровичм.н.с.chinarev@carb.ibch.ru+7(495)330-03-00
Игнатьева Надежда Владимировнаасп.ignatyevanadezda@gmail.com+7(499)724-67-15
Никифорова Анна Владимировнаасп.nikiforovaalica@gmail.com
Сухарева Екатерина Петровнаасп.katerina.ksy@gmail.com
Хасбиуллина Наиля Рамилевнаасп.crosbreed@list.ru
Белянчиков Иван Михайловичинж.-иссл.bps1999@mail.ru+7(495)330-61-29
Атанов Владимир Николаевичинженерvatanov@gmail.com+7()
Горбач Михаил Михайловичинженерgorbach-m-m@yandex.ru

Ранее здесь работали:

Корчагина Елена Юрьевна, к. х. н.с.н.с.korchagina@carb.ibch.ru
Кузьмичёва Кира Леонидовнам.н.с.kuzmicheva@carb.ibch.ru
Насонов Виталий Владимировичм.н.с.nasonov@carb.ibch.ru
Новаковский Максим Евгеньевич, к. х. н.м.н.с.navakouski@carb.ibch.ru
Чугунов Павел Анатольевичм.н.с.chugunov@carb.ibch.ru
Вознова Галина Петровнатех.-лаб.voznova@carb.ibch.ru
Низовцев Алексей Вадимович, к. х. н.инженерalexey.nizovtsev@gmail.com

Все публикации (показать избранные)

Загружаются...

Бовин Николай Владимирович

  • Факс: +7 (495) 330-55-92

Гликановая специфичность галектинов зависит от «модульной» организации, несмотря на одинаковость субъединиц-модулей

В приведенном примере изучались варианты рекомбинантного галектина-1, у которого углевод-связывающие домены организованы не так, как у нативного белка. У нативного белка два домены соединены хвост-к-хвосту встык. Мы изучали тоже двух-доменные варианты, но с дополнительным коротким и длинным спейсером; а также четырех-доменные. Оказалось, что двух-доменные конструкты избирательно теряют способность связываться с некоторыми из канонических гликанов-лигандов галектина-1. Аналогичное явление наблюдалось и для галектина-3.

Исследование генезиса естественных антител человека в течение первого года жизни выявило три аспекта, которые идут вразрез с имеющимися представлениями

Не все IgG матери обнаруживаются у ребенка, некоторые специфичности отсутствуют до 12-месячного возраста. То есть, по-видимому существует механизм, предотвращающий их миграцию через плаценту.

Анти-гликановых антител меньше у детей, питавшихся грудным молоком. То есть, «неестественное» питание сопровождается слишком ранним появлением антител.

Считалось, что в возрасте 2 месяцев у младенца уже нет материнских IgG, Мы видим, что их уровень в этом возрасте всего лишь вдвое меньше, то есть, остается существенным.

Супрамеры на основе амфифильных молекул липид-олигопептид-биотин

Совместно с: Лаборатория моделирования биомолекулярных систем,  Лаборатория молекулярной биофизики

Обнаружено, что соединения на основе олигопептидов с концевыми липидным и биотиновым фрагментами, в водной среде способны образовывать мицеллоподобные однородные по размерам и внутренней структуре супрамеры (глобулы). Методами оптической спектроскопии, атомно-силовой и электронной микроскопии, а также малоуглового рентгеновского рассеяния и компьютерного моделирования показано, что глобулы весьма однородны по размерам (около 14, 6 нм). Показано, что ядро глобул содержит липидные и, частично, биотиновые фрагменты, а определенным образом свернутые олигопептиды, образуют оболочку. Часть (до 10%) биотиновых фрагментов экспонирована наружу, и может быть использована для селективного присоединения заданных молекул. Мицеллоподобные супрамеры, содержащие естественные для живого организма соединения, могут стать основой новых типов транспортеров для адресной доставки лекарств.

Влияние стабилизирующих компонентов в липидном бислое на целостность липосом с липофильным пролекарством в сыворотке крови человека

Совместно с: Лаборатория химии липидов

Исследовано влияние ряда амфифильных молекул в липидном бислое на целостность 100-нм-липосом, нагруженных липофильным пролекарством химиотерапевтического препарата мелфалана, в сыворотке крови человека. С помощью флуоресцентных методов показано, что фосфатидилинозит защищает от деградации жидкофазный липидный бислой, сформированный на основе яичного фосфатидилхолина, не менее 4 ч, а ганглиозид GM1 и конъюгат карбоксилированного олигоглицина с фосфатидилэтаноламином – вплоть до 24 ч. В то же время, конъюгат полиэтиленгликоля-2000 с фосфатидилэтаноламином (ПЭГ-липид) способствовал разрушению липосом: происходило вымывание липидов из жидкофазного липидного бислоя, а в случае твердофазной мембраны (гелевая фаза бислоя), содержащей менее 10 мол. % ПЭГ-липида, в ней возникали разрывы (мембрана давала течь). ПЭГ-липид хорошо стабилизировал липидный бислой, находящийся в конденсированной жидкоупорядоченной фазе, то есть содержащий достаточное количество холестерина. Описанные эффекты следует учитывать при использовании липофильных конъюгатов ПЭГ в составе супрамолекулярных систем доставки лекарств, нестабилизированных ковалентными связями, таких как липосомы, липидные наносферы, мицеллы.