Лаборатория молекулярной вирусологии

Лаборатория организована в 2001 году для изучения биогенеза рибосом и участия в этом процессе важнейшего компонента ядер  клеток млекопитающих и человека – ядрышек. В настоящее время проводимые в лаборатории исследования направлены на решение фундаментальных вопросов, связанных с выяснением роли ядрышек в образовании рибосом, а также его участии в других жизненно-важных процессах, включая регуляцию клеточного цикла и пролиферации.  С практической точки зрения эти исследования способствуют выявлению новых – ядрышковых – маркеров злокачественной трансформации клеток и потенциальных мишеней в генной терапии рака, выяснению механизмов индукции аутоантител ядрышковыми белками, а также разработке неинвазивных подходов для тестирования новых лекарственных препаратов, влияющих на процессы, происходящие с участием ядрышка.

Иммуноцитохимическая локализация ключевых ядрышковых белков: UBF (специфический кофактор РНК полимеразы I; слева), фибрилларина (фактор раннего процессинга рРНК и основная ядрышковая метилтрансферазаж в центре) и B23/NPM1/нуклеофозмина (многофункциональный белок; справа) в опухолевых клетках человека HeLa. Голубым цветом показан хроматин, ЯК – ядрышко.

Лаборатория сотрудничает с другими лабораториями Института, а также с Биологическим факультетом МГУ, Факультетом биоинженерии и биоинформатики МГУ, НИИ Физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ, Институтом химической физики им. Н.Н. Семенова РАН,  Институтом биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Институтом молекулярной генетики РАН, Институтом цитологии РАН,  Ягеллонским университетом в Кракове (Польша), Институтом клеточных и молекулярных исследований Бартс-Лондонской школы медицины и стоматологии (Великобритания),  Университетом в г. Павия (Италия), Университетом им. Клода Бернара в г. Лион (Франция) и др.

• Изучение особенностей состояния  и функционирования ядрышковых белков, участвующих в биогенезе рибосом и регуляции пролиферации, в разных типах нормальных и опухолевых клеток человека.

• Выявление наиболее динамичных ядрышковых белков, локализация и свойства которых изменяются в присутствии ингибиторов клеточного метаболизма, включая ингибиторы транскрипции, трансляции и окислительный стресс. Изучение специфичности ядрышкового ответа на разные воздействия методами современной микроскопии.

• Разработка лабораторной модели для изучения механизмов системных аутоиммунных заболеваний человека и роли в этом процессе ядрышковых белков, выступающих в качестве аутоантигенов. Изучение способности анти-ядрышковых аутоиммунных антител проникать внутрь живых клеток разных органов.

• Изучение роли ядрышко-подобных телец, формирующихся в ооцитах и ранних зародышах млекопитающих вместо нормальных ядрышек, в образовании рибосом и их влияния на способность клеток к созреванию и развитию. Выявление маркеров компетентности ооцитов и ранних зародышей млекопитающих к полноценному развитию.

1. Выявлены олигомерные формы многофункционального ядрышкового белка В23/ NPM1/нуклеофозмина, специфические для разных типов опухолевых клеток. Получены антитела к основным изоформам В23 (B23.1 и B23.2) человека (совместно с проф. О.М. Вольпиной).

2. Впервые доказано, что эволюционно-консервативный фактор процессинга рРНК, ядрышковый белок SURF6 принимает участие в регуляции клеточной пролиферации и является новым – сверхранним – маркером бласт-трансформации лимфоцитов in vitro.  Установлено, что уровень экспрессии SURF6 повышен у больных лимфопролиферативными заболеваниями. Эти данные позволяют рассматривать SURF6 в качестве нового прогностического маркера при лимфолейкозах.

3. Предложена экспериментальная модель для индукции системных аутоиммунных болезней человека, сопровождающаяся выработкой анти-ядрышковых антител, с помощью регулярных инъекций HgCl2 инбредным мышам линии SJL. Модель была успешно использована для скрининга новых иммуносупрессоров (совместно с др. М.С. Красильщиковой и проф. В.И. Дейгиным).

4. Выявлены параметры, влияющие на оценку динамических характеристик белков в ядрышках живых клеток методом FRAP (fluorescence recovery after photobleaching).

5. Впервые показано, что ядрышко-подобные тельца предовуляторных ооцитов млекопитающих (на примере ооцитов мыши) содержат все ключевые белки и рРНК нормальных ядрышек, т.е. способны к биогенезу рибосом.

6. Доказано, что, несмотря на морфологическое сходство, «ядрышки» ооцитов и ранних зародышей млекопитающих различаются по составу, т.е. выполняют разные функции.

7. Разработаны критерии для оценки компетентности ооцитов к мейотическому созреванию.

ФИОДолжностьКонтакты
Рубцов Юрий Петрович, д.б.н.г.н.с.
Моралева А.А.м.н.с.
Рябуха Я.А.м.н.с.
Загрузка...
Загрузка...

Рубцов Юрий Петрович

Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10 — На карте

Моралева А.А. (a_moraleva@mail.ru), мл.н.с.;

Рябуха Я. А. (ryabukha.yana@mail.ru), мл.н.с.;

Дементьева Д.В. (dasha160370@icloud.com), кхн, инженер;

Микоян В.С. (vladimik@yandex.ru), кбн, инженер.

Петрова Д.В. – студентка-магистрант Биофака МГУ;

Мурина Е.С. - студентка РХТУ имени Д.И.Менделеева;

Рубиновский Г.А. – студент РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Загрузка...