Пресс-центр / новости / Наука /

Стратегия двойного нацеливания на раковые клетки токсинов на основе DARPins-белков позволяет преодолеть устойчивость опухоли к терапии

Сотрудники Лаборатории молекулярной иммунологии ИБХ РАН совместно с коллегами из других российских институтов показали, что стратегия нацеливания противораковых токсинов на два различных поверхностных антигена раковой клетки является эффективной при лечении не только первичных солидных опухолей, но и отдаленных метастазов.

Григоров Артем

Shramova E, Proshkina G, Shipunova V, Ryabova A, Kamyshinsky R, Konevega A, Schulga A, Konovalova E, Telegin G, Deyev S

Для разработки стратегии двойного таргетинга в качестве мишеней были выбраны два широко распространенных опухоль-ассоциированных антигена эпителиальных тканей HER2 и EpCam. Комбинированный терапевтический эффект достигался за счет использования высокотоксичных белков - низкоиммуногенного варианта экзотоксина А Pseudomonas aeruginosa и рибонуклеазы барназы из Bacillus amyloliquefaciens. Экзотоксин доставлялся к раковым клеткам в виде гибридного белка с анти-EpCAM-специфичным скаффолдом на основе анкириновых повторов, в то время как для доставки барназы использовали липосомы, внешняя поверхность которых была модифицирована анти-HER2-специфичным модулем. В процессе би-специфической терапии иммунодефицитных мышей с карциномой молочной железы наблюдали эффективное лечение как первичной опухоли, так и отдаленных метастазов, в то время как моно-терапия при значительном воздействии на первичную опухоль, не влияет на метастазы. Предлагаемый подход можно рассматривать как один из возможных вариантов преодоления устойчивости опухоли в отношение воздействия моно-таргетных препаратов. Результаты исследования представлены в журнале Cancers.

17 ноября