Группа лесной биотехнологии

Группа лесной биотехнологии была основана в 2007 году. В настоящее время группа является ведущим российским научным подразделением по генетической трансформации и культивированию in vitro лесных древесных растений. Впервые в России были получены трансгенные растения осины и березы с генами различных хозяйственно-ценных признаков. Посадочным материалом элитных генотипов (селекционных форм, не трансгенных) лесных пород, полученным методом клонального микроразмножения, было заложено более 300 га лесных плантаций в различных российских регионах. Это первый и пока единственный в России пример создания клонированного леса. В лаборатории впервые в мире в сотрудничестве с Институтом физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (Пущино) проведена оценка возможных экологических эффектов выращивания трансгенных деревьев (влияние на круговорот азота и углерода) методом математического моделирования, основанного на исходных экспериментальных данных. Впервые в России получены селекционные достижения (сорта) березы, в настоящее время продолжается процедура патентования.

Группа сотрудничает с Институтом физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (г.Пущино), Институтом общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН (г.Москва), Институтом биохимии им. А.Н.Баха РАН (г.Москва), ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии (г.Воронеж), Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова (г.Воронеж), Уфимским институтом биологии РАН (Уфа), Институтом леса НАНБ (г.Гомель), Georg-August University of Göttingen (Германия).

Webp.net-resizeimage_7.jpg

  • Создание и изучение трансгенных растений осины и березы с генами модификации состава древесины, метаболизма азота, устойчивости к гербицидам (в т.ч. с использованием омикс- технологий)
  •  Разработка методов клонального микроразмножения древесных растений в промышленных масштабах
  •  Изучение генетического разнообразия лесных видов и сельскохозяйственных культур с помощью микросателлитных маркеров
  •  Создание и поддержание коллекции in vitro селекционных и трансгенных форм лесных древесных растений
Ф.И.О.ДолжностьКонтакты
Шестибратов Константин Александрович, к. б. н.рук.schestibratov@bibch.ru+7(4967)33-09-66#3133
Лебедев Вадим Георгиевич, к. б. н.с.н.с.vglebedev@mail.ru
Видягина Елена Олеговна, к. б. н.н.с.vidjagina@mail.ru
Белова Евгения Николаевнам.н.с.belova.biotech@gmail.com
Субботина Наталья Михайловнам.н.с.natysubbotina@mail.ru
Белова Евгения Николаевнам.н.с.belova.biotech@gmail.com
Дремова Мария Александровнаинж.-иссл.
Ромашкина Ирина Владимировна, к. б. н.инж.-иссл.densiflora@mail.ru
Булатова Ирина Владимировнаинженер
Васильев Олег Леонидовичинженерmoisad@yandex.ru
Минаева Вера Николаевнаинженер
Владыкина Анна Сергеевнаст. лаб.
Гордеева Надежда Григорьевнаст. лаб.
Панина Любовь Юрьевнаст. лаб.
Шмидт Валентина Александровнаст. лаб.
Дядищев Сергей Александровичагроном

Ранее здесь работали:

Ковалицкая Юлия Андреевна, к. б. н.н.с.kovalitskaya@inbox.ru
Коваленко Нина Петровнам.н.с.
Фокина Александра Витальевнаинженерnokean81@mail.ru

Все публикации (показать избранные)

Загружаются...

Шестибратов Константин Александрович

  • Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10 — На карте
  • ИБХ РАН, корп. ФИБХ, комн. Изотоп./211
  • Тел.: +7(4967)33-09-66#3133
  • Эл. почта: schestibratov@bibch.ru

Раннее выявление и идентификация основных грибных фитопатогенов для оценки резистентности новых генотипов лесных древесных растений

Растущее значение лесных плантаций повышает спрос на устойчивые к фитопатогенам формы лесных древесных растений. В данной работе описан эффективный метод раннего выявления и идентификации основных грибных фитопатогенов в посадочном материале березы повислой (Betula pendula) и березы пушистой (B. pubescens) на основе оценки размеров внутренних транскрибируемых спейсеров (ITS1 и ITS2) в кластере генов рДНК 18S-5.8 S-28S, видоспецифичных для большинства микромицетов. Электрофоретический анализ локусов ITS1 и ITS2 позволил выявить преобладающие фитопатогенные виды грибов березы пушистой и повислой in planta. Этот новый молекулярно-генетический метод может быть использован для скрининга генотипов березы и других лесных древесных растений на наличие различных грибных патогенов при оценке устойчивости к болезням. Эта информация может оказаться полезной при селекции новых генотипов лесных древесных растений, в том числе трансгенных клонов с измененным составом древесины. На рисунке приведен пример двух компьютерных электрофореграмм с несколькими пиками, соответствующими фрагментам ДНК (ампликонам) полученных с образцов ДНК инфицированных листьев (А) и стеблей (В) березы повислой. Каждый пик соответствует определенному фитопатогену. Фрагменты ДНК получены при ПЦР с использованием праймеров ITS1-ITS2 и последующим разделением капиллярным гель-электрофорезом с использованием ABI Prism 310 Genetic Analyzer. Коричневые пики представляют собой фрагменты ДНК стандарта размера GeneScan™ 500 LIZ™.

Сорт березы пушистой (Betula pubescens Ehrh.) Белрос-3

Береза является основной лесообразующей лиственной породой Российской Федерации, занимая 15% площади лесопокрытых земель. До настоящего времени в Государственном реестре селекционных достижений не зарегистрировано ни одного сорта березы. Впервые в России создан сорт березы пушистой, который отличается от неселекционных генотипов высокой стабильностью различных ростовых характеристик, повышенной продуктивностью и увеличенными размерами древесного волокна. Генотип может быть использован в плантационных насаждениях интенсивного типа.