Пресс-центр / новости / Интервью /

Достижения группы лесной биотехнологии филиала ИБХ РАН в Пущино на страницах "Известий"

Российские ученые вырастили тысячи генно-модифицированных берез и осин. Разработанные ГМО-деревья растут на четверть быстрее и дают до 40% больше древесины.

Пользователь

"— За наш короткий срок испытаний (3–5 лет) темпы роста деревьев показали увеличение скорости роста деревьев на 25%. А увеличение отдачи кубометров с 1 га в возрасте до 5 лет (объем стволовой части) увеличивается от 20 до 40%. Этот показатель меняется в процессе роста дерева. Более точные данные мы получим после проведения длительных испытаний, — рассказал руководитель группы лесной биотехнологии Института биоорганической химии РАН Константин Шестибратов. — Таких плантаций в России нет, а в мире их немного. В Китае, Бразилии, США в последние годы увеличиваются площади под плантации биотехнологических деревьев, но их объемы невелики.

По словам Шестибратова, для средней полосы России — от Воронежской области и до Ленинградской — лучших кандидатов, чем береза и осина, для быстрорастущих плантаций нет.

— У нас нет пород, которые растут еще быстрее. Это общепризнанные породы для лесного хозяйства в формате плантационного выращивания, для увеличения кубометров отдачи с гектара. Для юга можно предложить еще акацию, а также несколько видов субтропических, Для развития этого направления нужны оценки эффективности. Коммерсанту, который возьмется вкладывать средства в плантации, нужно обосновать отсутствие негативных экологических последствий для природы. Под Минском трансгенные березы и осины мы совместно с белорусскими коллегами выращиваем на двух полигонах, и есть желание открыть третий полигон в Гомеле. Но до коммерциализации трансгенных растений еще далеко. Сначала нужно закончить этап полевых испытаний: высадить несколько гектаров леса, посчитать возможную прибыль. И только потом думать о коммерциализации.

Эти научные работы ведутся в рамках подпрограммы «Инновационные биотехнологии» международной программы исследований Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС, эта организация работала в 2011–2014 годах, объединяла РФ, Белоруссию, Казахстан) — заказчиком по ней является Минобрнауки России. Минобрнауки с коллегами из Белоруссии и Казахстана в 2011 году выбрали 18 тематик по биотехнологиям, каждая тема имеет срок реализации 5 лет. В министерстве «Известиям» сообщили, что на 2014 и 2015 годы было запланировано финансирование в размере 77 млн рублей по всем 18 тематикам (2014 год — 40,14 млн, 2015 год — 37,14 млн рублей). Работы по теме «Исследование характеристик биотехнологических форм осины и березы в условиях краткосрочных полевых испытаний» выполняются вместе с белорусской стороной. Сумма контракта — около 2 млн рублей, отметили в Минобрнауки.

— Проект нацелен на создание механизмов быстрорастущих плантаций деревьев в тех районах, где идет сокращение лесов. Помимо этого, проект имеет и экономическое обоснование: быстрорастущие деревья могут использоваться при производстве целлюлозно-бумажных изделий, древесных заготовок и т.д., — рассказали в пресс-службе Министерства.

Группа под руководством Шестибратова работает над новыми биотехнологическими формами (трансгенные растения) и занимается их тиражированием (клонирование) с 2007 года. Однако высадка деревьев для промышленного производства в России находится под вопросом из-за неопределенного статуса ГМО. В 2014 году вышло постановление правительства РФ № 839 о правилах регистрации ГМО и продуктов из них, но позже вышло другое постановление правительства о моратории на ГМО до 2017 года, ограничивающее разработки научными рамками. Это могут быть опытные участки для лабораторных и тепличных исследований, которые не требуют регламентации, — такие плантации есть у Института биоорганической химии РАН".

Полный вариант интервью смотрите на официальном сайте Известий. 

 

23 марта 2015 года