Пресс-центр / новости / Профком /

Обращение к сотрудникам РАН

Предлагаем Вашему вниманию обращение профсоюза работников РАН, опубликованное на сайте Российской Академии Наук. Обращение касается Всероссийской акции в поддержку предложений к руководству страны по выводу российской науки из кризиса.

Глубокоуважаемые коллеги, сотрудники учреждений РАН и других научных организаций России!

Профсоюз работников РАН  приглашает вас принять участие во Всероссийской акции в поддержку выдвинутых ранее предложений к руководству страны по выводу российской науки из кризиса. Предыдущий, майский, этап наших действий принес определенные результаты, но не привел к коренному перелому.
К настоящему времени можно констатировать следующие подвижки в реализации требований профсоюза. Прекратились публичные нападки на РАН со стороны государственных чиновников, а вслед за этим и кампания по дискредитации академии в ангажированных СМИ. Прекратилось сокращение бюджета РАН.  В проекте Федерального бюджета на 2011 год для академии предусмотрено финансирование, обеспечивающее выделение 1000 ставок для молодых специалистов в соответствии с поручением Президента РФ. Также в соответствии с этим поручением выделяется 1 млрд. рублей в 2010 году и 1 млрд. рублей в 2012 году на приобретение квартир для молодых специалистов. Правда, это позволит приобрести не 5000 квартир, о которых говорил президент, а всего лишь около 1000. По имеющейся информации, финансирование РАН будет индексироваться, как и финансирование всех бюджетников. Поэтому в 2011 году должна быть произведена индексация коммунальных затрат и с 1 июля 2011 г.- зарплаты на 6.5%. Кроме того, РАН должно дополнительно быть выделено 2 млрд. рублей на приобретение оборудования.

Существенно, примерно на 35-40 млрд. руб., планируется увеличить финансирование различных исследовательских программ (правда, в основном прикладного характера) выполняемых по заказам федеральных министерств и ведомств, из  которых  определенные средства смогут получить и наши институты.

С большой  долей вероятности можно утверждать,  что  этих подвижек  не было  бы, если бы мы не вышли на улицы в мае. Спасибо всем участникам наших акций!

Однако ключевые требования профсоюза остались невыполненными, и поэтому наметившиеся решения не могут нас в полной мере удовлетворить.  Планируемое увеличение финансирования  РАН нельзя назвать даже минимальным, оно не идет ни в какое сравнение  ни с нашими требованиями, ни с потерями, понесенными академией в рамках секвестра 2009-2010 г.г. Финансирование текущего года не меняется, так что проблема оплаты коммунальных расходов в 4 квартале остается. Индексация коммунальных платежей на 6,5% не решает проблем с их оплатой, а индексация зарплаты на 6,5 % существенно меньше инфляции за 2010 и 2011 г.г.

Финансирование научных фондов РФФИ и РГНФ -  важных источников целевых средств для ученых, не только не увеличивается, а устойчиво уменьшается. Разовое выделение 1000 ставок для молодых специалистов не способно решить кадровые проблемы РАН. Это капля в море по сравнению с сокращенными в ходе пилотного проекта 2006-2008 г.г. 20 тысячами ставок. А проекты бюджета 2012 и 2013 г.г. выделения новых ставок не предусматривают.

Решение увеличить стипендию аспирантам с 1 сентября 2011 года до 2500 рублей, а для некоторых категорий с 1 сентября 2012 года до 6000 рублей,  нельзя назвать удовлетворительным. Не видно действий в решении пенсионной проблемы. Академии становится все труднее содержать свою социальную сферу. Нет никаких подвижек в решении организационных вопросов, которые не требуют дополнительного финансирования. Продолжает действовать ФЗ №94 при проведении конкурсов и расходовании средств в науке, объем бумаг для участия в конкурсе и бюрократический прессинг нарастают. Так и не урегулированы важные аспекты нормативно-правового статуса РАН. Даже  проблема смехотворных сумм командировочных расходов не решается, действуют нормы 2002 года. Явно недостаточно и увеличение финансирования федеральных целевых программ научных исследований, особенно в части "поисковых" НИР. При этом значительные средства вкладываются в  проекты "Сколково", выделения крупных грантов для образования новых лабораторий в вузах, финансирования никому не подконтрольных корпораций типа "Роснано".

К сожалению, не получается и реального диалога научной общественности с руководством страны. Нам не объясняют причины невозможности или задержки реализации наших ключевых  предложений в полном объеме. В ответ на наши обращения к главе Правительства и Президенту РФ мы по-прежнему получаем ответы от чиновников, не полномочных принимать серьезные решения. Создается впечатление, что наши требования и информация об истинном положении дел в российской науке до руководителей государства просто не доходят.

Ситуация сейчас такова. Очередную атаку на Академию наук удалось снова отбить. Отношение руководства РФ и к российской науке,  и к РАН изменилось в лучшую сторону, однако коренного перелома пока не произошло. Иными словами, средства на выживание теперь есть, а на нормальную работу и развитие - нет.

Поэтому мы снова зовем вас, коллеги, выйти на улицы и поддержать наши требования. Они изменились не существенно, хотя некоторые положительные сдвиги во многом благодаря Вашей активности и произошли.

Требования Профсоюза работников РАН

1. Обеспечить безусловное выполнение в полном объеме поручений Президента РФ по поддержке фундаментальной науки. Вернуть Российской академии наук  в 2011 г. в полном объеме средства, изъятые из ее бюджета в результате секвестров 2009 и 2010 годов.

2. В Федеральном бюджете РФ на 2011 и последующие годы предусмотреть существенное увеличение государственной поддержки научной сферы с доведением финансирования гражданской науки к 2015 году до 3% ВВП. Значительно (минимум в два раза по сравнению со 2010 годом) увеличить финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также научно-технического переоснащения институтов. Провести индексацию средств, выделяемых на оплату труда сотрудников и содержание институтов, в соответствии с реальной инфляцией.

3. Безотлагательно внести изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в научной сфере, которые позволят обеспечить нормальную работу ученых. А именно: зафиксировать незыблемость имущественного комплекса науки, провести корректировку ФЗ-94 о госзакупках в отношении научной сферы, завершить формирование правового статуса РАН и нового порядка финансирования госакадемий в форме субсидий, установить обоснованные нормативы командировочных расходов, снять законодательные ограничения на использование имущественного комплекса РАН для решения социальных проблем ее сотрудников и т.д.

4. Для решения проблемы кадров в российской науке:
- увеличить финансирование программ Минобрнауки и РАН кадровой направленности (Президентская программа поддержки ведущих научных школ, молодых докторов и кандидатов наук, ФЦП "Научные и образовательные кадры инновационной России", программа поддержки научной молодежи РАН);

- продолжить практику выделения дополнительных бюджетных ставок для приема молодежи в институты РАН  (по 1000 ставок в течение 10лет);

- увеличить в 2011 году стипендии аспирантам до 8500 рублей;

- обеспечить решение жилищных проблем работников науки посредством строительства жилья на землях РАН за счет бюджетных и внебюджетных средств, ипотечного кредитования, компенсации сотрудникам средств на аренду жилья;

-  ввести   дополнительное пенсионное обеспечение ученых.

5. Обеспечить существенную поддержку со стороны государства реальному сектору экономики России, налоговое стимулирование инноваций, возрождение отраслевой науки.

6. Существенно расширить масштабы деятельности и финансирование научных фондов РФФИ и РГНФ. Снять в бесспорном порядке вопрос о налогообложении выплат с грантов этих фондов с января 2008 года, когда соответствующая норма вошла в Налоговый кодекс РФ.

7. Признать необходимым наличие в РАН учреждений социальной сферы (включая медицинские, детские и прочие учреждения), законодательно закрепить их статус и обеспечивать финансированием на уровне не ниже финансирования аналогичных учреждений в данном регионе. Предусмотреть в бюджете средства на реализацию комплекса социальных программ в РАН, включая вопросы дополнительного пенсионного обеспечения.

8. Обеспечить выплату МРОТ, установленную  по РФ, без учета  компенсационных и стимулирующих  выплат, как главную конституционную гарантию.

9. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения с физических лиц.

10. Отправить Министра А.А. Фурсенко в отставку.

Коллеги, ваша активная позиция позволит обеспечить нормальные условия труда в научной сфере и превратить Россию в страну высоких технологий!

Оргкомитет Всероссийской акции протеста Профсоюза работников РАН

9 октября 2010 года