
Протеомные и пептидомные механизмы устойчивости пшеницы к засухе
Сотрудники Лаборатории системного анализа белков и пептидов ИБХ РАН и коллеги из ВНИИ Сельскохозяйственной Микробиологии исследовали механизмы адаптации пшеницы к засухе на уровне протеома и пептидома. В листьях при дефиците влаги активировались дегидрины, RRM-доменные и дирижент-белки, а также неспецифические липидные переносчики — многофункциональные пептиды, участвующие в транспортировке липидов, мембранных перестройках и защите от патогенов. В корнях — ферменты серосодержащего обмена, LEA-белки и малик-энзим, повышающие антиоксидантную защиту. Впервые описан внеклеточный пептидом, включающий фитоицистины, плантацианины и CAPE-пептиды — молекулы, способные регулировать межклеточную сигнализацию и повышать устойчивость растений к засухе. Это исследование показало комплексные и органоспецифичные изменения в протеоме и внеклеточном пептидоме пшеницы при длительной засухе, выявив новые молекулярные компоненты межклеточной сигнализации, которые могут стать целями для повышения стрессоустойчивости сельскохозяйственных культур. Работа опубликована в журнале Plants.
august 20