Пресс-центр / новости / Гранты /

Письмо от РНФ

Победителям конкурсного отбора по мероприятию «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» (№ 51) и руководителям организаций, на базе которых работают крупные объекты научной инфраструктуры.

В связи с вопросами, поступающими в Российский научный фонд в связи с реализацией научных, научно-технических проектов, отобранных по итогам конкурсного отбора по мероприятию «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными, сообщаем, что в соответствии с пунктом 2.10.1 грантового соглашения (пункт 2.3.25 для трехстороннего грантового соглашения) владелец крупного объекта научной инфраструктуры (далее – владелец ОИ, ОИ) обязуется иметь на срок реализации проекта официальный сайт ОИ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) страницу ОИ на официальном сайте владельца ОИ, содержащие утвержденные в установленном порядке владельцем ОИ:

  • перечень оборудования ОИ, включающий наименование и основные характеристики приборов;
  • перечень применяемых ОИ методик измерений;
  • перечень выполняемых ОИ типовых работ и (или) оказываемых услуг с указанием единицы измерения выполняемой работы и (или) оказываемой услуги, их стоимости в рублях или порядка определения их стоимости;
  • регламент доступа к оборудованию ОИ, предусматривающий порядок выполнения работ и оказания услуг для проведения научных исследований, а также осуществления экспериментальных разработок в интересах третьих лиц;
  • условия допуска к работе на оборудовании ОИ.

Таким образом, расходование средств гранта по статье «Оплата работ (услуг), выполняемых (оказываемых) владельцем ОИ в целях реализации проекта» возможно только на основании вышеуказанного перечня выполняемых ОИ типовых работ и (или) оказываемых услуг, при этом их стоимость не может быть выше закрепленной владельцем ОИ в установленном порядке и указанной на сайте ОИ стоимости.

Выполнение иных, помимо вышеуказанных, работ или оказание иных услуг владельцем ОИ грантовым соглашением не предусмотрено (а их оплата является нецелевым расходованием средств гранта (пп. «ж» п. 2.2.8 грантового соглашения). Также не предусмотрены вознаграждение сотрудников ОИ за выполнение таких работ (оказание услуг), закупка материалов, комплектующих и программного обеспечения для ОИ.

Фонд отмечает, что нецелевым является расходование средств гранта на оплату работ и услуг ОИ, в отношении которых не установлены единицы измерения выполняемой работы и (или) оказываемой услуги, их стоимость в рублях или порядок определения их стоимости.

Пожалуйста, ознакомьтесь с полным текстом исходного документа по ссылке: https://grant.rscf.ru/files/docs/03-03.1-176.pdf

20 февраля