Пресс-центр / новости / Наука /
«Ядовитая наука»
Денис Кудрявцев, сотрудник отдела Молекулярных основ нейросигнализации Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, рассказал корреспонденту научно-образовательного проекта ТАСС «Чердак» Екатерине Боровиковой о результатах исследования химического состава яда кураре, который используют индейцы бразильского племени Матис. По его словам, этот знаменитый яд, может не только убивать, но и лечить болезни.
Племя Матис живет в западной Бразилии. Индейцы этого племени занимаются охотой, используя для этого духовые ружья, из которых стреляют дротиками. Для смазывания наконечников этих дротиков индейцы используют растительный яд, который называют кураре. Этот яд в основном изготавливают из лиан стрихноса ядоносного (Strychnos toxifera). Как отметил Денис Кудрявцев, «кураре» — это общее название подобных ядов у разных индейских племен, а по точному составу они могут отличаться.

Ядовитые дротики индейцев Матис
Биохимикам, занимающимся поиском новых лекарств, природные яды дают возможность обнаружить новые химические соединения с определенным воздействием на организм, а затем посмотреть, нельзя ли их действие обратить на пользу человеку, превратив яд в лекарство. Поэтому ученые исследуют составы разных ядов: растительных, змеиных, паучьих и других. «Уже довольно давно был исследован состав кураре другого индейского племени, и его основным действующим компонентом оказался хлорид тубокурарина. Теперь это вещество используется в клинической практике как миорелаксант — для расслабления мускулатуры пациентов при операциях», — рассказал Кудрявцев.
Проанализировав кураре племени Матис, исследователи обнаружили, что хлорида тубокурарина там нет, хотя индейцы получают яд из родственных растений. Вместо него ученые нашли в составе яда аналоги этого вещества. «Сейчас наша работа заключается в том, чтобы понять, каким действием обладают эти соединения. Прежде чем задумываться о клиническом применении какого-либо вещества, нужно понять, на какие рецепторы оно действует», — пояснил ученый. Он также отметил, что сами Матис используют кураре не только для охоты, но и в качестве универсального лекарства от всех болезней.
Также в составе яда был обнаружен линдоламин — вещество, блокирующее фермент ацетилхолинэстеразу. Ацетилхолинэстераза расщепляет ацетилхолин — вещество, необходимое для передачи нервных сигналов в мышцах и нервной системе. Поэтому вещества, блокирующие ацетилхолинэстеразу, используются при лечении болезней Паркинсона и Альцгеймера. Однако при изучении яда оказалось, что линдоламин в этом качестве использовать нельзя: он также действует как миорелаксант, так что при попытке использовать его как лекарство, он может дать неожиданные побочные эффекты, вплоть до паралича дыхания. Кроме того, не исключено, что обнаруженные в яде аналоги хлорида тубокураина также можно будет использовать для анестезии при операциях.
Работа проводилась совместно с коллегами из Германии и США, результаты опубликованы в Journal of Natural Products.
6 ноября 2015 года