Пресс-центр / новости / Наука /

БИОТРОН — 30 лет!

Уникальная научная установка «БИОТРОН» является комплексом, позволяющим проводить междисциплинарные исследования в области биотехнологии растений. Она создана на базе станции искусственного климата, которая  была построена в 1991 году финским концерном KEMIRA. Уже на следующий год комплекс был внесен в список уникальных установок и до сих пор аналогов в России по своим параметрам не имеет. В настоящий момент станция функционирует в составе Лаборатории экспрессионных систем и модификации генома растений Филиала ИБХ РАН. За эти 30 лет на базе станции было проведено много интересных исследований, с которыми мы предлагаем ознакомиться.

БИОТРОН, ФИТОТРОН, биотехнологии, юбилей, агробиотехнологии

Гончарук С.А.

Создание трансгенных хризантем с генами эндотоксина, впервые показавших устойчивость к новому классу членистоногих — паутинному клещу в теплицах PRI (Вагенинген, Голландия), а также потенциально горшечные формы с геном rolC.

Создание и проведение многолетних полевых  испытаний (с 2000 г) гербицидоустойчивых клоновых подвоев яблони и груши для интенсивного садоводства.

Проведение полевых испытаний земляники и груши с измененным вкусом плодов, за счет внедрения гена суперсладкого белка тауматина из тропического растения кафембе (с 2001-05 г).

Разработка методики трансформации зрелых и незрелых зародышей и создание устойчивой к гербицидам пшеницы (полевые испытания с 2004 г).

Разработка растительной экспрессионной системы для получения рекомбинантного артемизинина (препарата против тропической малярии) с использованием методов синтетической биологии. В настоящее время комбинированные с артемизинином лекарственные средства являются наиболее эффективными препаратами для лечения малярии, использование таких препаратов является стандартом лечения во всем мире. В результате агробактериальной трансформации были получены трансгенные линии хризантем с генами биосинтеза артемизинина. 

Впервые в нашей стране получены трансгенные растения томата с пролонгированным сроком хранения плодов (в теплице с 2006 г). Это стало возможным за счет выключения синтеза этилена методом РНК интерференции.

Впервые в мире для косточковых культур на примере сливы получены трансгенные растения с использованием метода позитивной селекции (отбор на монозе) без привлечения генов устойчивости к антибиотикам. На основе использования феномена РНК интерференции получены трансгенные линии культурного сорта сливы, устойчивые к вирусу Шарки (PPV).

Изучен транспорт siRNA в комбинации привой-подвой - основа для получения устойчивых форм плодовых растений.

Разработаны систем синтеза рекомбинантных белков на основе растительных экспрессионных платформ - биофарминг на основе трансгенной ряски и вольфии. Впервые получены линии ряски – продуценты рекомбинантного белка М2е-RTB, который используется для создания вакцины против вируса гриппа птиц М2е.

Ускорение цветения хризантем, экспрессирующих гены Астровых, гомологичных APETALA1.

В рамках оценки биобезопасности выращивания ГМ-пшеницы на полях оценен риск вертикального дрейфа трансгенов (gene flow) от трансгенных растений к нетрансгенным растениям пшеницы близким по фенологии вследствие естественной миграции трансгенной пыльцы в зависимости от удаления растений-реципиентов, господствующих ветров, сезонности и климатических характеристик.

Разработка методики создания цисгенных растений томата и яблони на основе растительных генов и регуляторных элементов с удалением селективных маркеров.

Интегрированы гены биолюминесцентной системы гриба Neonothopanus nambi, открытые коллективом исследователей ИБХ РАН под руководством И.В. Ямпольского, в геном табака. В результате были получены трансгенные растения, которые светятся ярко и непрерывно на протяжении всего жизненного цикла. В отличие от других широко используемых биолюминесцентных систем, например, светлячков, для поддержания биолюминесценции грибов не требуются уникальные химические реагенты.

Поздравляем всех сотрудников, которые работают (или когда-либо работали) в рамках этого уникального научного комплекса! Ещё больше интересных проектов и научных побед!

16 апреля 2021 года