Пресс-центр / новости / Наука /

Взаимосвязь фенольных соединений и антиоксидантной активности в ягодах и листьях генотипов малины и их генотипирование с помощью SSR маркеров

В последние годы в селекции растений усиленное развитие получило направление обогащения фруктов и ягод биологически активными веществами, в частности, антиоксидантами (создание functional food). Сотрудники Группы лесной биотехнологии ФИБХ РАН совместно с коллегами из других институтов изучили содержание полезных для здоровья веществ - общих фенолов, флавоноидов и антоцианов, а также их связь с антиоксидантной активностью в ягодах и листьях различных сортов малины российской и зарубежной селекции, в том числе и новых селекционных линий.

Lebedev VG, Lebedeva TN, Vidyagina EO, Sorokopudov VN, Popova AA, Shestibratov KA

Был определен метод анализа антиоксидантной активности, наиболее подходящий для оценки содержания ценных компонентов в ягодах малины, идентифицированы селекционные линии, превосходящие по питательной ценности стандартные сорта и установлены фенологические фазы развития растений малины, в которые листья малины различных генотипов имеют максимальную биоактивную ценность. Кроме того, впервые была изучена взаимосвязь химического разнообразия сортов растений с молекулярно-генетическими маркерами, специфическими для определенного пути метаболизма – SSR маркерами из структурных и регуляторных генов биосинтеза флавоноидов. Показанная высокая корреляция между биохимическими и генетическими данными делает возможным использованием этих маркеров в маркер-опосредованной селекции растений на улучшение питательных свойств, а также для изучения механизмов формирования окраски цветков и плодов. Работа опубликована в журнале Antioxidants.

21 ноября