Бовин Николай Владимирович

Личная информация

Работа по профессии

1976-1985: сотрудник ИБХ им. М.М. Шемякина АН СССР;

1985-1988: руководитель подразделения во Всесоюзном Институте биотехнологии Министерства медицинской промышленности СССР;

1988-наст.вр.: руководитель группы, ныне лаборатории Углеводов Учреждения Российской академии наук Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН

 

Преподавательская деятельность

 

Курс "Гликобиология" для студентов 4 курса биологического факультета МГУ и факультета молекулярной и биологической физики МФТИ (на базе Учебно-научного центра ИБХ РАН).

Образование

Период обученияСтрана, городУчебное заведениеДополнительная информация
1971–1976 Россия, Москва Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ), химический факультет Диплом химика
1982 Россия, Москва Институт биоорганической химии имени М.М. Шемякина АН СССР (ИБХ) Присуждена учёная степень кандидата химических наук за диссертацию «Синтез группоспецифических олигосахаридов крови H, A и Lea, и их иммобилизация на полимерной матрице»
1993 Россия, Москва Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ) Присуждена учёная степень доктора химических наук за диссертацию «Неогликоконъюгаты: синтез и применение для гемо- и онкодиагностики»
2001 Россия, Москва Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ) Присвоено учёное звание профессора

Основные научные результаты

Химический синтез. Синтезировано более 200 наиболее биологически значимых олигосахаридов – терминальных фрагментов и коровых участков углеводных цепей гликопротеинов и гликолипидов человека, в том числе опухоле-ассоциированных и трансплантационных антигенов; лигандов селектинов, сиглеков и галектинов.

Разработан универсальный подход к синтезу неогликоконъюгатов – инструментов исследования углевод-связывающих белков поверхности клеток; эти гликоконъюгаты позволяют нам проводить в течение многих лет собственные гликобиологические исследования, а также совместные работы с партнерами в других странах.

Супрамолекулярная химия. На основе структуры полиглицин II cконструированы пептиды и гликопептиды, способные к самоассоциации в воде, движущей силой ассоциации являются исключительно водородные связи, ассоциаты представляют собой плоские двумерные кристаллы. Обнаружено явление кооперативности при термической олигомеризации глицинамида в пребиотических условиях.

Вирусология. Изучена рецепторная специфичность различных штаммов вирусов гриппа А и В; показано, что все клинические и неадаптированные лабораторные штаммы (в отличие от лабораторных, и в отличие от общепринятого мнения) связываются с одним и тем же рецептором, а именно 6’SLN. Найден рецептор птичьих вирусов H5N1, представляющий собой сульфатированный олигосахарид 6-O-Su-3’SLN; вирусы, выделенные от заболевших людей, сохраняют эту специфичность. Предложен новый принцип противовирусной терапии, опирающийся на само-ассоциирующие гликопептиды.

Гликобиология. Идентифицирован новый фермент, вызывающий атеросклеротические изменения – человеческая транс-сиалидаза; показано, что фермент имеет широкую углеводную специфичность, способен как сиалилировать, так и десиалилировать липопротеины низкой плотности. Найдено, что Р-селектин способен связываться с незаряженными лигандами, и в то же время с заряженными неуглевдными лигандами.

Выявлено участие олигосахарида Galb1-3GalNAcb1-4Galb1-4Glc в фагоцитозе апоптозных клеток. Найдено, что лигандом NK-специфичного сиглека-7 является олигосиаловый фрагмент ганглиозидов и гликопротеинов, сиглека-8  – олигосахарид 6’-O-Su-3’SLN,  а сиглека-9 – олигосахарид 6-O-Su-SiaLeX. Обнаружено, что специфичность клеточных галектинов регулируется цис-взаимодействием с соседними гликоконъюгатами. Разработан метод изучения олигосахаридной специфичности нейраминидаз. Разработан углеводный микрочип, с его помощью в крови человека обнаружены маскированные ауто-антитела к ряду углеводных антигенов.

Объяснена природа человеческих группоспецифических антител так называемой АВ-специфичности. Разработан метод мягкой модификации живых клеток олигосахаридами.

Членство в научных обществах

  • Член Учёного и Диссертационного советов ИБХ им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН;
  • Член Учёного совета ИОХ им. Н.Д. Зелинского РАН;
  • Член редколлегии журналов  Glycoconjugate Journal и Carbohydrate Letters;
  • Национальный представитель в IGO (International Glycocojugate Organization).

Избранные публикации (показать все)

Загружаются...