Российские ученые впервые эксперментально подтвердили супрамолекулярное строение природных гуминовых веществ
Группой молекулярной экологии ФИБХ РАН в тесной кооперации с учеными из институтов ФИЦ ПНЦБИ РАН с помощью комплекса оригинальных методик впервые получены экспериментальные данные о супрамолекулярной (надмолекулярной) структуре природных гуминовых веществ. Установлено, что различные типы морфологических надмолекулярных наноструктур связаны с определенным химическим составом и различными экологическими и биогеохимическими функциями гуминовых веществ. Работа опубликована в престижном научном журнале Chem. Biol. Technol. Agric., ИФ-5.2, Q1 (издательство Springer Nature).
Новости 
- Идентификация животных ядов методом рамановской спектроскопии в сочетании с методом главных компонент
наука
11.XI Учеными Отдела молекулярной нейроиммунной сигнализации ИБХ РАН совместно с коллегами из Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН с помощью рамановской спектроскопии проведен сравнительный анализ ядов различных животных и ряда веществ другой природы (не-ядов) и продемонстрирована применимость этого метода для идентификации животных ядов.
- Биотехнологии, основанные на биолюминесцентном пути грибов
наука
10.XI В журнале Trends in Biotechnology опубликован обзор, посвященный биотехнологиям, основанным на биолюминесцентном пути грибов (FBP – fungal bioluminescence pathway). В отличие от люминесцентных репортерных систем, требующих добавления субстрата, FBP использует природный метаболит кофейную кислоту для поддержания непрерывной автономной люминесценции. Это позволяет получать автономно светящиеся живые организмы и преодолеть ключевые недостатки прежних технологий. В обзоре рассмотрены недавние достижения в создании светящихся растений и биосенсоров на основе FBP, а также обсуждаются перспективы применения этой репортерной системы в науке и народном хозяйстве.
- Российские ученые предложили новый подход к лечению травм спинного мозга на основе времяразрешенной блокады цитокиновых рецепторов
наука
7.XI Группа исследователей из ГНЦ Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко представила революционный подход к лечению травм спинного мозга (ТСМ). Результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале Advanced Science (издательство Wiley).
События 
- Семинар Отдела молекулярной нейробиологии
наука
18.XI 18 ноября в 15.00 в Малом зале состоится семинар Отдела молекулярной нейробиологии. С докладом по диссертационной работе «СОЗДАНИЕ КЛЕТОЧНОЙ ТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ И СЕЛЕКТИВНОСТИ ИНГИБИТОРОВ ГИСТОНДЕАЦЕТИЛАЗ», представленной к защите на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 1.5.3. — «Молекулярная биология», выступит Земская Анастасия Сергеевна, сотрудник ИМБ РАН. ГНЦ ИБХ РАН является ведущей организацией. Приглашаются все желающие.
- Семинар Отдела иммунологии
наука
18.XI Уважаемые коллеги! 18 ноября (вт) 2025 г в 17.00 в Малом зале БОНа (3 этаж) состоится семинар Отдела иммунологии, посвященный предзащите диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук Прошкиной Галины Михайловны. Тема диссертации: «Мультифункциональные конструкции для адресной противораковой терапии и диагностики», специальность 1.5.3. Молекулярная биология. Приглашаются все желающие.
- Межлабораторный коллоквиум, посвященный представлению диссертации Филонова Всеволода Львовича
наука
20.XI В четверг 20 ноября 2025 г. в 15.00 (53 корп., 3 этаж, к. 6301) состоится открытый межлабораторный коллоквиум, посвященный представлению диссертации ФИЛОНОВА Всеволода Львовича (ИМБ РАН) на тему "Взаимодействие фосфоаналогов S-аденозилметионина и глутамата с ДНК-метилтрансферазами и глутаматдегидрогеназой", представленной на соискание ученой степени кандидата химических наук по научной специальности 1.5.3. - «Молекулярная биология». ГНЦ ИБХ РАН - ведущая организация. Приглашаются все желающие!











