Пресс-центр / новости / Администрация /

Ушел из жизни академик Вадим Тихонович Иванов

8 апреля 2022 года ушел из жизни выдающийся ученый, научный руководитель ИБХ РАН, лауреат множества премий, профессор, академик Вадим Тихонович Иванов.

Вадим Тихонович Иванов, старейший сотрудник Института, родился 18 сентября 1937 года, в 1960 году окончил МГУ имени М.В. Ломоносова и пришел на работу в Институт биоорганической химии – в то время – Институт химии природных соединений Академии наук СССР. Институт менял свое название, изменялись должности Вадима Тихоновича. Но – как он сам с гордостью говорил – у него только одна запись в трудовой книжке, связанная именно с этим Институтом. Начав путь аспирантом, он в 1988 году был назначен на должность директора и в течение почти 30 лет руководил Институтом. В трудный для отечественной науки период 1990-х годов, благодаря авторитету и усилиям Вадима Тихоновича, удалось сохранить научный потенциал Института.

В.Т. Иванов принимал активное участие в жизни Российской академии наук, будучи руководителем секции физико-химической биологии и заместителем академика-секретаря Отделения биологических наук РАН.

Видный российский ученый, лауреат Ленинской и Государственной премий, премий Правительства РФ, академик Вадим Тихонович Иванов, внес огромный вклад в становление химии пептидов в нашей стране. Он является признанным авторитетом в этой области в мире. Его работы охватывают широкий круг проблем химии природных и физиологически активных соединений: определение химической и пространственной структуры, химический синтез, выяснение связи между структурой и функцией, изучение молекулярного механизма действия, создание на рациональной основе новых физиологически активных препаратов.

В работах научной школы В.Т. Иванова фундаментальные исследования тесно переплетаются с решением практических задач биомедицины. Разработаны методы синтеза пептидов, обладающих антистрессорной, противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью, осуществляется разработка синтетических вакцин против опасных болезней человека и животных. Осуществляется поиск новых активных пептидов в биологических образцах, установление их первичной и пространственной структуры, химический синтез и изучение механизмов действия, проводятся исследования по поиску новых нейропептидов.

Вадим Тихонович всегда был полон планов: совсем недавно им начаты исследования по реализации диагностического потенциала пептидомики. Уже было проведено профилирование сыворотки крови больных с различными диагнозами, обнаружены пептидные маркеры заболеваний, показана возможность высокоспецифичной надежной диагностики.

Признанием международного авторитета В.Т. Иванова явилось его избрание вице-президентом Отделения органической и биомолекулярной химии Комитета по органической химии IUPAC, В.Т. Иванов – иностранный член Национальной академии наук Индии, член Европейской академии наук, Эйнштейновский профессор Китайской академии наук.

Вся деятельность В.Т. Иванова была ориентирована на будущее: кроме развития научных направлений, он, будучи заслуженным профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, готовил молодое поколение российской науки.

Активная жизненная позиция и вся деятельность В.Т. Иванова неоднократно отмечались правительственными наградами: он награжден пятью орденами и медалями. В 2010 году за блестящие и глубокие разработки в области биоорганической химии Российская академия наук вручила ему Большую золотую медаль имени М.В. Ломоносова.

Вся жизнь Вадима Тихоновича Иванова была посвящена наукам о жизни. Созданная им научная школа, коллеги, сотрудники академика Иванова, несомненно, будут развивать его научные идеи, утверждать его жизненные и профессиональные принципы и всегда помнить его интеллектуальную щедрость, свободу, глубину и человечность.

Коллектив Института выражает искреннее сочувствие родным и близким покойного, а также всем коллегам, знавшим и высоко ценившим Вадима Тихоновича.

8 апреля