Семьянов Алексей Васильевич

Личная информация

А.В. Семьянов закончил с отличием Нижегородский государственный университет по специальности биофизика в 1996 году. В течение последних 2 лет он совмещал учебу с работой в Институте теоретический и экспериментальной биофизики РАН (Пущино) под руководством проф. О.В. Годухина. А.В. Семьянов исследовал клеточные и молекулярные механизмы эпилептогенеза используя записи полевых потенциалов в срезах гиппокампа. Он обнаружил, что кратковременные повторяющиеся повышения внеклеточной концентрации калия приводят к долговременным изменениям возбудимости пирамидных нейронов поля СА1 гиппокампа, что делает структуру более чувствительной к развитию эпилептиформной активности (Neurosci. Let. 1997, 1997; Epilepsy Res. 2000). Эти данные вошли в кандидатскую диссертацию А.В. Семьянова, которая была защищена в 1998 году.

Вскоре после защиты кандидатской диссертации А.В. Семьянов получил позицию научного сотрудника в лаборатории проф. Дмитрия М. Кульмана в Институте Неврологии Университетского колледжа Лондона (Великобритания). Там он провел ряд исследований с использованием метода патч-кламп в срезах гиппокампа. В частности, он обнаружил, что глутамат вытекающий за пределы синаптической щели может достигать пресинаптических терминалей тормозных ГАМКергических синапсов, активировать на них метаботропные рецепторы глутамата и, таким образом, снижать вероятность высвобождения ГАМК (Neuron 2000). А.В. Семьянов обнаружил, что активация аксональных кайнатных рецепторов за счет спиловера глутамата может запускать эктопические потенциалы действия в аксонах гиппокампальных интернейронов (Nature Neurosci. 2001). Он описал клеточную специфичность тонической проводимости опосредованной активацией ГАМКА рецепторов посредством внесинаптической ГАМК (Nature Neurosci. 2003). Полученные данные о роли внесинаптической передачи сигналов в головном мозге легли в основу докторской диссертации А.В. Семьянова, защищенной в 2002 году в Пущино. В 2003 году проф. Дмитрий А. Русаков пригласил А.В. Семьянова в свою лабораторию в Институте Неврологии, где он освоил методы двухфотонного кальциевого имиджинга и фотоактивации глутамата.

В январе 2005, А.В. Семьянов переехал в Институт Мозга РИКЕН (Япония) по приглашению проф. Масао Ито, где основал свою независимую лабораторию. Лаборатория А.В. Семьянова использовала методы in vitro и in vivo электрофизиологии; двухфотонного кальциевого имиджинга и имиджинга потенциала с помощью второй гармоники. А.В. Семьянов исследовал механизмы и физиологическую значимость внесинаптической передачи и нейрон-глиального взаимодействия в гиппокампе. Он обнаружил, что тоническая активация внесинаптических ГАМКА рецепторов в гиппокампальных интернейронах имеет двойное действие сначала возбуждающее, затем тормозное в зависимости от изменения мембранной проводимости (Nature Commun 2011). Этот эффект является важным регулятором гиппокампальной ритмической активности (PNAS 2014). А.В. Семьянов обнаружил, что внесинаптические NMDA рецепторы в пирамидных нейронах гиппокампа находятся в связанном с внеклеточным глутаматом состоянии и активируются потенциалом действия, обратно распространяющимся в дендриты. Такая активация внесинаптических NMDA рецепторов запускает ранее неизвестный тип дендритной пластичности (Cell Reports 2012). А.В. Семьянов показал, что синаптические NMDA рецепторы вовлечены в ретроградную передачу сигнала в синапсе посредством высвобождения калия в синаптическую щель (Cell Reports 2013). Недавние исследования А.В. Семьянова посвящены ультраструктурным и ионным механизмам нейрон-глиального взаимодействия в гиппокампе.

В 2006 году, работая в Институте Мозга РИКЕН, А.В. Семьянов получил позицию профессора в Нижегородском государственном университете (ННГУ). Там он основал вторую лабораторию, комплементарную японской.

В апреле 2014, А.В. Семьянов вернулся в Россию и стал руководителем Нижегородского нейронаучного центра при ННГУ. В декабре 2014, в ННГУ был создан новый Институт Биологии и Биомедицины (ИББМ) путем слияния биологического факультета и биологических НИИ университета.  А.В. Семьянов стал директором ИББМ с задачей провести реформу с целью улучшения качества преподавания и научной результативности.  К преподаванию и научной работе были привлечены преподавали и ученые из зарубежных университетов. Некоторые из них открыли комплементарные лаборатории в ННГУ. В результате данной работы конкурс на биологические специальности за год вырос на 30%. Научные публикации ИББМ этого периода стали наиболее цитируемыми научными публикациями ННГУ.

В январе 2016 в ННГУ был создан новый НИИ нейронаук, в котором А.В. Семьянов стал директором и возглавляет по настоящее время. В октябре 2016 года А.В. Семьянов был избран в члены-корреспонденты Российской Академии Наук.  В сентябре 2017 года А.В. Семьянов стал руководителем отдела Молекулярной нейробиологии в Институте Биоорганической химии (Москва), где также возглавил лабораторию Внесинаптической передачи.

За последние годы усилиями А.В. Семьянова был организован ряд международных конференций, а также конференция Volga Neuroscience Meeting, которая получила широкую известность в мире (http://conf.neuro.unn.ru/). Им был организован совместно с проф. Алексеем Н. Верхратским (Великобритания) новый международный журнал Оpera Medica et Physiologica (http://www.operamedphys.org/).
 

Образование

Период обученияСтрана, городУчебное заведениеДополнительная информация
1991–1996 Нижний Новгород ННГУ биофизик
1996–1998 Пущино ПущГУ нейробиолог