Пресс-центр / новости / Наука /
Информация о ходе выполнения проекта Минобрнауки № 14.607.21.0061 по теме «Разработка бифункциональных агентов на основе рекомбинантных белков суперсемейства иммуноглобулинов и лигандов поверхностных рецепторов патологических лимфоцитов для направлен
За отчетный период 2014 года в рамках выполнения проекта были проведены следующие работы:
выполнен аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках ПНИ, в том числе, обзор научных информационных источников: статьи в ведущих зарубежных и (или) российских научных журналах, монографии и (или) па-тенты – не менее 15 научно- информационных источников за период 2009 – 2014 г. г..
проведены патентные исследования по ГОСТ 15.011-96.
разработан план исследований по разработке бифункциональных агентов на основе рекомбинантных белков суперсемейства иммуноглобулинов и лигандов поверхностных рецепторов патологических лимфоцитов для направленной терапии лимфопролиферативных и аутоиммунных заболеваний.
проведены экспериментальные исследования, направленные на создание адресных бифункциональных агентов с терапевтическим потенциалом, в том числе: созданы генетические конструкции для экспрессии генов бифункциональных агентов (1а-1г, 2а-2д, 3) и рекомбинантного белка константного фрагмента иммуноглобулина (Fc).
проведен анализ рынка бифункциональных препаратов и предложен проект бизнес-плана.
разработана методика оценки количественных параметров, характеризующих специфическую активность адресных бифункциональных агентов in vitro.
В результате выполнения работ первого этапа работ по Соглашению № 14.607.21.0061 о предоставлении субсидии получены нижеследующие основные результаты.
По литературным данным было установлено, что несмотря на усилия десятков лабораторий, ведущих университетов и крупнейших фармацевтических компаний, проблема создания специфического лекарственного средства и его адресной доставки в район патологии далека от своего решения. Она стоит особенно остро при разработке терапевтических подходов для лечения рака и аутоиммунных заболеваний. При обеих патологиях терапия призвана эли-минировать патологические клетки в организме индивида, нанося, в то же время, минимальный вред его здоровым клеткам. Задача сужается до создания кассетных (бифункциональных) конструкций для осуществления максимально избирательной доставки специфического агента, обеспечивающего элиминацию патологических клеток. Рекомбинантные терапевтические антитела и препаратов используются для лечения злокачественных опухолевых заболеваний и аутоиммунных процессов. Однако в последние годы стало очевидно, что использование в качестве терапевтических агентов непосредственно антител и их конъюгатов имеет определенные ограничения. Современные биоинженерные и клеточные подходы, в частности, рассматриваемые в рамках данного ПНИ, позволяют создавать эффективные платформы для разработки «таргетных», «персонифицированных» технологий лечения опухолевой трансформации и аутоиммунных процессов.
Классификация патентной документации по задачам, решаемым изобретениями в области создания специфических бифункциональных агентов, направленно действующих на патологические клетки, показывает, что большинство изобретений направлено на достижение технических задач по предотвращению роста опухолевых клеток. Наименьшее количество изобретений направлено на уменьшение побочных эффектов лекарственных средств. Таким образом, дальнейшие исследования и практические разработки в области создания специфических бифункциональных агентов, направленно действующих на патологические клетки, являются своевременными и перспективными. Документов, препятствующих использованию способа создания специфических бифункциональных агентов направленно действующих на патологические клетки в ходе поиска не обнаружено.
Разработан план исследований, который включает выбор и обоснование направления исследований, сравнительную оценку эффективности возможных направлений исследований. Этот план отражает варианты возможных решений задачи, при полном обосновании оптимального варианта решения задач. В плане исследований обоснованы и выбраны методы и средства, направления исследований и способы решения поставленных задач, а также отобраны методы контроля качества разрабатываемых препаратов бифункциональных агентов.
Созданы генетических конструкций для экспрессии генов бифункциональных агентов для направленной элиминации патологических лимфоцитов при рассеянном склерозе и лимфоме (группы 1-3 и Fc), а именно:
1) разработаны и получены бифункциональные агенты белковой природы на основе рекомбинантного белка константного фрагмента иммуноглобулина (Fc), слитного с пептидами-аутоантигенами, взаимодействующими с В-клеточным рецептором аутореактивных лимфоцитов, для направленной элиминации патологических лимфоцитов при рассеянном склерозе (РС) – MBP84-106-Fc (1а), MBP147-170- Fc (1б), MOG35-55-Fc (1в);
2) разработаны и получены бифункциональные агенты на основе пептидов- аутоантигенов отдельно или в комплексе с белками суперсемейства иммуноглобулинов и химерного антигенного рецептора Т-клеток третьего поколения (CARIII), для направленной элиминации патологических лимфоцитов при рассеянном склерозе в составе лентивирусов – MBP84-106-CARIII (2а), MBP147-170-CARIII (2б), MBP84- 106-HLA_DR2b-CARIII (2в), MBP147-170-HLA_DR2b-CARIII (2г), TCR_Ob1.A12-CARIII (2д);
3) разработаны и получены бифункциональные агенты на основе специфического лиганда рецепторов лимфомных клеток различной этиологии и химерного антигенного рецептора Т-клеток третьего поколения (CARIII) для направленной элиминации злокачественных В-клеток (лимфомы) в составе лентивирусов – Lymphpep7aaLig-CARIII (3).
На 1 этапе привлечены и израсходованы внебюджетные средства на материально-техническое обеспечение работ по этапу.
Технология получения бифункциональных агентов позволяет использовать ориентированный на потребителя новейший подход, таким образом, демонстрируя лучшие показатели по сравнению с традиционной таргетной терапией. На протяжении всего использования технология позволит развивать новейшие «под-продукты» таргетные кандидаты препаратов, которые будут более целевыми по отношению к специфичным болезням и субпопуляциям пациентов, а также максимизируют терапевтические эффекты, при этом, минимизируя вред здоровым клеткам. Разрабатываемы технологии имеют высокие перспективы коммерциализации.
Разработанные методики позволяют количественно охарактеризовать специфическую активность препаратов создаваемых в результате выполнения ПНИ – разработка бифункциональных агентов на основе рекомбинантных белков суперсемейства иммуноглобулинов и лигандов поверхностных рецепторов патологических лимфоцитов для направленной терапии лимфопролиферативных и аутоиммунных заболеваний.
Таким образом, все задачи первого этапа работ выполнены в соответствии с планом-графиком исполнения обязательств и техническим заданием Соглашения № 14.607.21.0061 о предоставлении субсидии от 23 сентября 2014 г.
8 декабря 2014 года