Пресс-центр / новости / Наука /

Информация о ходе выполнения прикладных научных исследований (проекта) по Соглашению с Минобрнауки о предоставлении субсидии No14.604.21.0104 по теме «Разработка прототипов препаратов для противоопухолевой терапии на основе антимикробных пеп

За отчетный период 2014 года в рамках выполнения проекта были проведены следующие работы:
Работы, выполненные за счет средств субсидии:
Подготовлен аналитический обзор литературы, затрагивающей научно-техническую проблему,
исследуемую в рамках ПНИ.
Проведены патентные исследования в соответствии с ГОСТ Р 15.011-96.
Проведено гистохимическое выявление и структурно-функциональная характеристика новых
АМП из лейкоцитов осетра Acipenser gueldenstaedtii.
Получены штаммы-продуценты рекомбинантных АМП на основе непатогенного штамма E.coli
BL21 (DE3).

Работы, выполненные за счет внебюджетных средств:

Собрана информация для аналитического обзора литературы.

Проведена сравнительная оценка эффективности возможных направлений исследований и выбран
 оптимальный путь решения поставленных задач.

Созданы плазмидные векторы для экспрессии отобранных природных альфа-спиральных и бета-шпилечных АМП и их аналогов в составе гибридных белков.

При выполнении работ первого этапа работ по Соглашению No14.604.21.0104 о предоставлении
субсидии от «05» августа 2014 года получены следующие основные результаты:

Подготовлен аналитический обзор литературы, затрагивающей научно-техническую
проблему, исследуемую в рамках ПНИ. Для различных представителей класса антимикробных

пептидов (далее АМП) обобщены данные о биологической активности (антибактериальной, противогрибковой, противовирусной, иммуномодулирующей). Показано, что в ряде случаев АМП

обладают выраженной противоопухолевой активностью. Собрана информация о разработанных к настоящему времени лекарственных препаратах на основе АМП. Совокупность имеющихся данных подтверждает представление о том, что АМП как компоненты системы врожденного иммунитета проявляют спектр биологических свойств, которые могут быть использованы для создания новых противоопухолевых лекарственных средств.

В соответствии с ГОСТ Р 15.011-96 проведены патентные исследования по научно-технической проблеме, исследуемой в рамках ПНИ. Проведенные в рамках проекта патентные исследования показали, что технический уровень существующих изобретений указывает на целесообразность поиска новых АМП, обладающих противоопухолевой активностью, и разработки биотехнологических методов их получения. Результаты патентного поиска дают основания для оформления новых патентных заявок и получение новых патентов по итогам проведенных ПНИ.

Проведены гистохимическое выявление и структурно-функциональная характеристика новых АМП из лейкоцитов осетра Acipenser gueldenstaedtii. Впервые из лейкоцитов русского осетра Acipenser gueldenstaedtii получен набор новых АМП, названных аципенсинами и представляющих собой фрагменты гистона Н2А. Изучение биологических свойств аципенсинов показало, что пептиды обладают высокой антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также грибов. Исследование локализации аципенсинов в клетках
крови русского осетра с использованием поликлональных антител позволило детектировать эти пептиды в цитоплазме нейтрофилов. Предварительные исследования аципенсинов показало, что эти АМП могут рассматриваться в качестве прототипов новых противоопухолевых препаратов.

Наряду с аципенсинами в качестве объектов для последующего скрининга потенциальных противоопухолевых пептидов отобран ряд альфа-спиральных и бета-шпилечных АМП.

Сконструирован ряд мутантных аналогов АМП с целью улучшения их терапевтических свойств, в первую очередь, повышения селективности при действии на опухолевые клетки и снижения цитотоксического эффекта в отношении нормальных клеток млекопитающих. На основе непатогенного штамма E.coli BL21 (DE3) получены штаммы-продуценты отобранных природных альфа-спиральных и бета-шпилечных АМП и их аналогов.

Результаты работ, выполненных за счет внебюджетных средств:
Собрана информация для аналитического обзора литературы.
Проведена сравнительная оценка эффективности возможных направлений исследований и выбран
оптимальный путь решения поставленных задач.
С помощью метода сайт-направленного мутагенеза созданы плазмидные векторы для экспрессии отобранных природных альфа-спиральных и бета-шпилечных АМП и их аналогов.
Все задачи первого этапа работ выполнены в соответствии с Планом-графиком исполнения
обязательств и Техническим заданием Соглашения No14.604.21.0104 о предоставлении субсидии
от «05» августа 2014 года.

10 декабря 2014 года