Пресс-центр / новости / Наука /
«Ученым не интересно облагораживать своим присутствием праздник распила»
На сайте "Газета.Ru" опубликована статья научного сотрудника Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Евгения Онищенко. В ней он критическии реагирует на то, что Минобрнауки проигнорировало открытое письмо российских ученых и правительство направило в Государственную думу проект бюджета на 2011 год, в котором дополнительного финансирования научным фондам выделено не было. Евгений Онищенко размышляет, можно ли отечественным ученым предпринять еще какие-то действия, чтобы улучшить положение науки в стране.
"Пока проект бюджета еще не принят, нужно активно протестовать, требуя увеличения финансирования научных фондов до 7,5% от расходов на науку уже в следующем году... Если такая критика будет массовой, вряд ли ее можно будет игнорировать, - призывает Онищинко. - Куда и что можно писать, а также куда приходить, указано здесь".
Он подчеркивает, что несмотря на видимое участие государства - например, начало им новой грантовой программы, призывающей ведущих ученых помогать в образовании нового поколения, необходимо увеличивать финансирование именно РФФИ и РГНФ. "Гранты РФФИ и РГНФ не только поддерживают научные исследования сами по себе, они позволяют поддержать работоспособное экспертное сообщество, способное как разбираться в мировых тенденциях научно-технического развития, так и осуществлять оценку конкретных научно-технологических проектов в конкурсах прикладной направленности," - пишет Онищенко.
Он говорит о том, что правила проведения конкурсов и оценки заявок по ФЦП не подходят для научно-технической сферы, а также что на сегоднящний день отсутствует должный контроль за качеством выполнения работ по конкурсу - и, разумеется, все это негативно сказывается на развитии науки: выделенные государством деньги расходуются нерационально. "С 2005 по 2008 год расходы на эти нужды по линии Минобрнауки выросли с 750 млн рублей до 4.2 млрд рублей, т. е. в 5,6 раза!.. Чтобы было с чем сравнить: несколько лет назад на проведение очередного двухлетнего этапа научно-технологического прогнозирования в Японии была выделена сумма, примерно равная 23 млн руб. Бедная неразвитая Япония!"
Онищенко утверждает, что только в научных фондах руководствуются разумными принципами конкурсного распределения средств, хотя Минобрнауки хочет внести свои коррективы в эти принципы. "...Островки нормальной системы финансирования могут быть поглощены в результате роста аппетитов коррумпированной бюрократии и разного рода научно-политических тяжеловесов. И тогда для нормальной науки в России настанут совсем тяжелые времена: желающим работать придется либо играть по уродливым кафкианским правилам, навязываемым бюрократией, либо идти на поклон разного рода тяжеловесам," - предвещает ученый.
Лекцию Евгения Онищенко полностью Вы можете прочитать на сайте "Газеты.Ru": часть 1, часть 2, часть 3.
С текстом открытого письма к Дмитрию Медведеву Вы можете ознакомиться на нашем сайте, либо на сайте РАН.
Евгений Онищенко оказался не единственным человеком, которого беспокоит развитие отечественной науки. В октябрьском номере журнала "Science" двое других уважаемых ученых - Георгий Георгиев и Евгений Свердлов - опубликовали статью под названием "Будущее российской науки". Ее текст на английском языке Вы можете прочитать на сайте журнала "Science".
10 октября 2010 года