Пресс-центр / новости / Конференции /

Первый семинар Центра технологий управления свойствами биологических объектов (ТУСБИО)

В ИБХ РАН прошел первый семинар Центра технологий управления свойствами биологических объектов (ТУСБИО), создаваемого в рамках программы грантовой поддержки центров Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе вузов и научных организаций.

08 февраля в Институте биоорганической химии имени М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН) прошел первый семинар Центра технологий управления свойствами биологических объектов (ТУСБИО), создаваемого в рамках программы грантовой поддержки центров Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе вузов и научных организаций.
 
Заявка ИБХ РАН была признана лучшей по результатам проведенного в конце 2017 года конкурсного отбора. В консорциум, создаваемый вокруг Центра НТИ ТУСБИО, вошли 13 организаций, в том числе МГУ имени М. В, Ломоносова, Институт молекулярной биологии имени В. А. Энгельгарда РАН, Государственный научный центр прикладной микробиологии биотехнологии, Институт стволовых клеток человека, «ГеноТехнология» и другие.
 
«Важной задачей, которую предстоит решить в рамках создания Центра НТИ на базе ИБХ РАН, является коммерциализация результатов научных исследований, проводимых в институте. У нас уже есть опыт продажи наших патентов, есть опытное производство, возможность проведения доклинических испытаний. Объединение инфраструктуры и компетенций участников консорциума позволит разработать и вывести на рынок новые лекарственные препараты», — отметил врио директора ИБХ РАН Академик Александр Габибов. 
 
В портфеле практических разработок ТУСБИО планируются: высокопроизводительные технологии скрининга репертуаров прокариотических и эукариотических клеток, включающую анализ В и Т-клеточных репертуаров с перспективой создания уникальной установки, сочетающей микрофлюидные технологии с сортировкой «искусственных клеток» -микрокомпартментов; универсальные системы биоимиджинга; потенциальные лекарственные соединения, низкомолекулярные регуляторы, в частности пептиды, антибиотики, рекомбинантные белки и терапевтические антитела.
 
«От научной организации участие в НТИ требует новой нестандартной модели работы: необходимо научиться проходить путь от разработки прорывных идей в области управления свойствами биологических объектов до их реализации на российском и международном рынках», — подчеркнул заместитель директора ИБХ РАН по науке Александр Исаев. 
 
В ходе семинара руководителями направлений были представлены программы исследований. Участники консорциума со стороны бизнеса отметили оригинальность и передовой уровень разработок. «Многие работы, которые мы увидели сегодня, демонстрируют уровень «сумасшедших идей», даже если сравнивать с теми странами, где инвестиционный потенциал гораздо более высок. Это абсолютно передовые разработки», — отметил Александр Шустер, президент одной из крупнейших биофармацевтических компаний России «Генериум».
 
По мнению директора Центра стратегического планирования и развития АО «РВК» Григория Андрущака, для успешного решения задач, поставленных перед Центрами НТИ, важно сформировать соответствующую организационную модель, про которой члены консорциума будут активно вовлекаться в деятельность Центра: не только на этапе вывода разработок на рынок, но и на этапе постановки задачи.
 

9 февраля 2018 года