Пресс-центр / новости / СМУ /

Фотовыставка «Новые соединения» завершила свою работу

Выставка «Новые соединения» прошла в ИБХ РАН с 18 по 29 сентября. Приглашённые художники подготовили фотопроекты, главными героями которых стали сотрудники, лаборатории и интерьеры Института и Филиала ИБХ в Пущино. Фотовыставка прошла по инициативе Совета молодых учёных, при поддержке Компании «Диаэм», а также вошла в состав параллельной программы 7-ой Московской международной биеннале современного искусства. Высказать свое мнение о выставке можно в опросе.

Лена Петриляк

«“Новые соединения” в ИБХ РАН – это выставка, объединяющая ряд исследовательских проектов, которые находятся на пересечении науки и искусства, – говорит Александр Журавлёв, приглашённый куратор проекта, куратор Выставочных залов Москвы. – Фотоработы, созданные художниками вместе с сотрудниками ИБХ, обращаются к общим для участников темам – творческого и научного поиска, взаимодействия специалистов редких профессий с окружающим миром, эстетике научного процесса. Учёные имеют свой язык, свои «пароли», по которым они опознают коллег, и свой распорядок дня. Подобные особенности профессии художники и пытались передать в фотопроектах».

Восемь фотографов на протяжении трёх месяцев работали в ИБХ, знакомились с учёными и делали снимки для своих проектов. Фотограф Анастасия Глыбина (проект «Научный поиск») в технике мультиэкспозиции (путём наложения кадров) запечатлела ежедневную работу нескольких лабораторий Института, которая ложится в основу их ведущих исследований. Фотография выглядит абстрактным полотном при восприятии издалека, но многоэлементной и сложной при близком рассмотрении. Другой художник – Лена Петриляк (проект «Молодые учёные ИБХ») – попыталась создать собирательный образ молодого учёного, работающего в ИБХ.  По словам фотографа, концепция появилась после общения с героями и осознания степени важности труда этих людей.

Анастасия Глыбина

Фотограф Настя Виноградова (проект “Magic Science”) в ходе знакомства с Институтом обнаружила костюмы для спектаклей, которые проводятся во время различных праздников, и сочетала их с интерьерами ИБХ. По мнению Виноградовой, фотографии переносят зрителя в НИИЧАВО братьев Стругацких, где понедельник начинается в субботу. Ассоциации с другими произведениями искусства вызвали у художника Оли Ивановой (проект “Science Still Life”) интерьеры Института: «Интерьеры, как будто бы созданные для Соляриса Тарковского: длинные коридоры с номерами корпусов, загадочные комнаты с мониторами до потолка, мебель конца 70-х в стиле ретрофутуризм, зимний сад с фонтаном и бассейн. Есть всё необходимое для жизни, чтобы не выходить наружу. Всё осталось неизменным с самого открытия – благодаря высокому качеству отделочных и строительных работ. Безлюдные в летний период коридоры и семинарские создают ощущение покинутого космического корабля, где только что были люди, но остались только следы их пребывания».

Настя Виноградова

Художник Анастасия Цайдер сделала триптих «Хранители» – проект о людях, сохранивших научную школу в сложное для научного знания время. Художественные задачи данной работы не позволили запечатлеть всех значимых сотрудников Института, но, по её словам, работа рассказала о торжественной атмосфере, царящей в присутствии учёных ИБХ. Фотограф, к.б.н. Алексей Михайлов реализовал два проекта: “Yuliya” и «Сквозь время». Несмотря на наличие конкретного героя в проекте “Yuliya”, героем можно назвать любого сотрудника, который успешно занимается научной работой и растит детей. Работа «Сквозь время» рассказывает о людях, посвятивших большую часть своей жизни ИБХ и науке. В кадре Алексея оказались не все сотрудники Института, стоявшие у истоков создания ИБХ, поскольку их количество достигает полсотни человек. Чёрно-белый стиль фотографий усиливает концепт времени и его движения.

Алексей Михайлов

Фотограф Мария Романова встретилась с рядом супружеских пар Института, результаты их общения воплотились в проекте «Любовь и наука», а Арсений Несходимов запечатлел в своих работах красоту повседневных предметов, с которыми учёный сталкивается ежедневно, – реактивы, пробки для колб, сосуды Дьюара.Арсений Несходимов

Выставку посетили школьники и студенты профильных школ и факультетов, а также деятели искусства и журналисты, высоко оценившие мероприятие и назвавшие его «открытием» биеннале этого года.

Сотрудники ИБХ РАН могут выразить желание взять какую-то фотоработу в свою лабораторию в комментариях или по почте press@ibch.ru. Доступные для выбора работ проекты (во вложении): Анастасии Глыбиной «Научный поиск» (абстрактные полотна о лабораториях), Насти Виноградовой "Magic Science" (молодые ученые в костюмах для спектаклей Профкома), Лены Петриляк «Молодые учёные ИБХ» (три фотографии сотрудников), Оли Ивановой "Science Still Life” (квадратные фото интерьеров ИБХ), Анастасии Цайдер «Хранители» (триптих у столовой), Марии Романовой «Любовь и наука» (семейные фото), Арсения Несходимова (пробки и сосуды Дьюара).

Высказать свое мнение о прошедшей выставке можно в этом коротком опросе.

6 октября

Прикрепленные файлы:

Magic Science.pdf
pdf, 2.25 Мб
Science Still Life.pdf
pdf, 1.97 Мб
Хранители.jpg
jpg, 181.48 Кб