Пресс-центр / новости / СМУ /

В ИБХ создан Совет Молодых Учёных

16 февраля 2012 года прошло первое Общее собрание молодых учёных ИБХ РАН. Вашему вниманию предлагается краткий рассказ об его итогах, главный из которых — создание Совета молодых ученых (СМУ) нашего Института.

Чугунов А.О., Болдырев И.А., Гришин Е.В., СМУ, Совет молодых учёных, молодые учёные, выборы

Кузьмичёв П.К.

В ряде академических институтов уже функционируют такие Советы; в Российской академии наук существует и центральная организация — СМУ РАН. Теперь пришла очередь и Института биоорганической химии создать собственное объединение молодых сотрудников. 16 февраля 2012 года состоялось первое Общее собрание молодых учёных ИБХ РАН, на котором было утверждено Положение о создании СМУ ИБХ и были избраны члены Совета.

В 11 часов в Малом зале ИБХ председатель Общего собрания молодых учёных к.х.н. Василевский Александр огласил повестку дня и начал работу собрания. С приветственным словом от администрации Института выступил заместитель директора по научной работе академик Гришин Евгений Васильевич:

«Мне хотелось бы пожелать успехов в вашей работе. Раньше в ИБХ всегда была такая структура — Совет молодых специалистов, который занимался делами молодёжи, связанными не только с научной и творческой деятельностью, но и досугом наших сотрудников, культурно-массовой работой, помогал в трудных ситуациях. Эта работа всегда очень ценилась, все в Институте видели её пользу. И в памяти тех, кто этим занимался, остались самые хорошие воспоминания. К сожалению, сейчас такой структуры нет, да и все стали как-то более разобщены, чем тогда. Но, тем не менее, хочется надеяться, что вы найдёте время встречаться, собираться, обсуждать разные насущные проблемы как научной направленности, так и социальной, и любой другой. Чем теснее вы будете взаимодействовать, тем больше будет от этого польза всем вам, да и ИБХ тоже. Институт, конечно, надеется на своё молодое поколение, на вас, чтобы всё у вас получалось и в науке, и на жизненном пути. Действительно, сейчас существуют различные инициативы по поддержке молодых кадров и со стороны государства, и со стороны Академии наук. Поэтому, на мой взгляд, создаваемый сегодня Совет молодых учёных ИБХ РАН будет очень полезен. Я хотел бы ещё раз пожелать вам успехов, чтобы ваши задумки осуществлялись в нужном направлении. Удачи!»

Также заседание посетил представитель Совета молодых учёных Российской академии наук Севостьянов Михаил Анатольевич:

«От имени Совета молодых учёных Российской академии наук и лично от его Председателя Мысиной Веры Александровны хочу поздравить вас с этим знаменательным днём и с тем, что вы решили создать свой собственный Совет. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с вами и ИБХ РАН. Я также являюсь председателем СМУ Института металлургии и материаловедения РАН. Наш Совет был образован в 2010 году при поддержке дирекции. Первоначальной нашей целью было привлечь новых молодых специалистов, обеспечить научный и административный рост молодых учёных. Первый год работы СМУ ИМЕТ был довольно тяжелым, иногда возникали и серьёзные споры с администрацией. Но сейчас с уверенностью можно сказать, что работа уже наладилась, и уже есть конкретные положительные результаты. Если в 2010 году у нас было 140 молодых учёных, то сейчас их уже свыше 200. Совместно с дирекцией ИМЕТ мы стараемся поддержать молодых специалистов. Мы создали свой спортивный зал, организуем выездные спортивные мероприятия. СМУ ИМЕТ располагает и некоторыми собственными финансовыми ресурсами для поддержки молодых специалистов — мы самостоятельно зарабатываем средства путём проведения семинаров для различных коммерческих организаций по тематике материаловедения. Помимо этого мы проводим внутриинститутские семинары о том, как написать обзорную статью, как сделать хороший стенд на конференции. Мы помогаем проводить молодёжную конференцию. Создание СМУ послужило привлечению, закреплению и объединение молодых учёных в ИМЕТ РАН. Надеюсь, что так оно будет и у вас. Удачи вам!»

После этой торжественной части перешли к выполнению повестки дня. Представителем инициативной группы были ещё раз озвучены ключевые моменты представленного на суд общественности проекта Положения о создании Совета молодых учёных ИБХ РАН. Полный текст был заранее опубликован на сайте Института для ознакомления, чтобы каждый желающий мог бы сформулировать конкретные предложения по его совершенствованию. Отдельно была озвучена формулировка понятия «молодой учёный ИБХ РАН»:

«Молодым ученым ИБХ РАН считается сотрудник, соискатель ученой степени или аспирант ИБХ РАН в возрасте до 35 лет включительно, имеющий высшее образование. К сотрудникам ИБХ РАН приравниваются лица, работающие на основании срочного трудового договора и в течение полугода после его расторжения, если планируется возобновление договора и фактическая работа не прекращается. К аспирантам приравниваются лица, ожидающие защиты диссертации в срок до года после окончания аспирантуры, а также аспиранты или соискатели ученых степеней других организаций, выполняющие в ИБХ основную часть своей работы.»

Из вопросов, поднятых во время обсуждения, стоит выделить вопрос Никитина Максима (лаборатория молекулярной иммунологии) — могут ли сотрудники ИБХ, имеющие диплом бакалавра (а не магистра), быть избранными в состав СМУ ИБХ. По результатам обсуждения было решено проконсультироваться по данному вопросу с юристом.

В итоге Положение о Совете молодых учёных ИБХ РАН было принято большинством голосов путём открытого голосования участников Общего собрания.

Далее Председатель перешёл к следующему пункту повестки дня — выборам в Совет молодых учёных ИБХ РАН. К списку представленных ранее на сайте кандидатов на Собрании была выдвинута кандидатура от лаборатории протеомики. Окончательный список кандидатов насчитывал 22 фамилии:

1. Акимов Михаил Геннадьевич (лаб. оксилипинов);
  2. Андреев Ярослав Алексеевич (лаб. нейрорецепторов и нейрорегуляторов);
  3. Антипова Надежда Викторовна (гр. мембранных биоэнергетических систем);
  4. Болдырев Иван Александрович (лаб. химии липидов);
  5. Гончарук Сергей Александрович (лаб. ЯМР);
  6. Деев Игорь Евгеньевич (лаб. клеточной биологии рецепторов);
  7. Доронин Игорь Игоревич (гр. липидных модуляторов иммунного ответа);
  8. Заболотнева Анастасия Александровна (гр. геномного анализа сигнальных систем клетки);
  9. Ковальчук Сергей Игоревич (лаб. протеомики);
  10. Кузнецова Наталья Ростиславовна (лаб. химии липидов);
  11. Кузьмичёв Павел Константинович (лаб. ЯМР);
  12. Никитин Максим Петрович (лаб. молекулярной иммунологии);
  13. Простякова Анна Игоревна (лаб. полимеров для биологии);
  14. Прохоров Александр Владимирович (лаб. клеточных взаимодействий);
  15. Рязанцев Дмитрий Юрьевич (лаб. молекулярной диагностики);
  16. Сизова Светлана Викторовна (лаб. полимеров для биологии);
  17. Словохотов Иван Юрьевич (лаб. механизмов генной экспрессии);
  18. Суханова Татьяна Владимировна (лаб. молекулярной биофизики);
  19. Чугунов Антон Олегович (лаб. моделирования биомолекулярных систем);
  20. Шелухина Ирина Валерьевна (лаб. лиганд-рецепторных взаимодействий);
  21. Шулепко Михаил Анатольевич (лаб. биоинженерии белка);
  22. Щеглов Александр Сергеевич (лаб. молекулярных технологий).

По результатам открытого голосования представленные единым списком кандидаты были утверждены большинством голосов в состав Совета молодых учёных ИБХ РАН.

На должность Председателя СМУ ИБХ было выдвинуто две кандидатуры — Антон Чугунов и Игорь Деев. Председатель собрания зачитал аудитории представления обоих кандидатов. Из зала поступило предложение заслушать претендентов.

Антон Чугунов сделал в своём выступлении упор на важную роль Совета молодых учёных по объединению внутри Института молодых сотрудников ИБХ и выразил уверенность, что его работа будет способствовать установлению более тесных контактов между лабораториями — по научным вопросам и не только. В поддержку Чугунова выступили Болдырев Иван и Кузьмичёв Павел. Оба отметили работу Чугунова Антона по ведению сайта ИБХ РАН, который уже сегодня служит важной площадкой для общения всех сотрудников ИБХ, а значит, Антон уже создал определенный задел для работы председателем СМУ ИБХ. К сожалению, второй кандидат на должность председателя не смог присутствовать на собрании и не представил своего видения целей и задач СМУ.

После проведения тайного голосования и подсчёта бюллетеней счётная комиссия в составе Анны Востровой, Марины Гончарук, Надежды Шиловой огласила результаты:

• За Чугунова А.О. — 30 голосов;
  • За Деева И.Е. — 4 голоса.

После утверждения участниками собрания результатов голосования председатель Василевский Александр поздравил Чугунова Антона Олеговича с избранием на должность Председателя совета молодых учёных ИБХ РАН. Далее путём открытого голосования большинством голосов на должность Заместителя председателя был избран Болдырев Иван Александрович, а на должность секретаря — Кузьмичёв Павел Константинович.

В заключение работы Общего собрания участники встречи поздравили избранный 1-й состав Совета молодых учёных ИБХ РАН, пожелали плодотворной работы и выразили надежду в достижении поставленных перед СМУ целей и задач. В качестве обмена любезностями, участники Общего собрания призвали всех сотрудников (особенно молодых) активнее участвовать в жизни Института и работе СМУ ИБХ: любой сможет посещать заседания СМУ и поднимать волнующие его вопросы. О дате проведения первого заседания будет объявлено дополнительно.

20 февраля 2012 года