Пресс-центр / новости / Наука /

Поздравляем с присуждением Государственной премии!

В Кремле 9 июня объявили лауреатов Государственной премии Российской Федерации 2015 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности. Награды удостоены сотрудники нашего Института Сергей Анатольевич Лукьянов и Евгений Давидович Свердлов за разработку комплекса технологий анализа структуры и функции сложных геномов и их внедрение в практику.

julek022@mail.ru

Источник: kremlin.ru

Евгений Давидович Свердлов – доктор химических наук, профессор, академик РАН, советник РАН, руководитель Лаборатории структуры и функций генов человека ИБХ РАН.

Евгений Давидович имеет на своем счету множество наград. Он лауреат Государственной премии СССР за 1981 год и Ленинской Премии СССР за 1985 год, обладатель ордена Трудового Красного Знамени, «Орден Почета», «За заслуги перед Отечеством 4-ой степени» и золотой медали имени В.А. Энгельгардта за выдающиеся работы в области молекулярной биологии (2014 г.). Кроме того, Евгений Давидович – действительный член Академии Европы (Academia Europaea, London) и Германской академии наук «Леопольдина».

Сергей Анатольевич Лукьянов – доктор биологических наук, академик РАН, заведующий отделом «Научно-инновационный центр Технопарк» и заместитель директора по науке ИБХ РАН, ректор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова МЗ РФ,

Сергей Анатольевич – лауреат премии РАН им. академика Ю.А. Овчинникова за выдающиеся работы в области физико-химической биологии и биотехнологии за 2006 год и премии Rusnanoprize 2012.

Е.Д. Свердлов и С.А. Лукьянов – ведущие специалисты в области геномных и постгеномных технологий, авторы основополагающих трудов в этом направлении науки в России и в мире.

Регуляция важнейших биологических процессов в организме, таких как эмбриональное развитие, опухолевое преобразование, регенерация тканей и органов, основана на активации или подавлении работы определенных генов. Работа авторов обеспечила создание и внедрение в практику комплекса молекулярно-генетических технологий, позволившего проводить поиск важнейших генов и выявления тончайших различий в их работе с эффективностью, значительно превосходящей все аналогичные разработки в этой области. Структурно-функциональный анализ обнаруженных различий в нормальных и патологических тканях позволяет раскрывать молекулярные механизмы различных заболеваний, открывает новые возможности для разработки диагностических систем и эффективных лекарственных препаратов.

Разработанный авторами комплекс технологий внес крупный вклад в мировой арсенал методов исследования процессов, происходящих в живых клетках. Технологии вошли в рутинную практику ведущих исследовательских лабораторий и медицинских центров мира, стали основой ряда коммерческих продуктов отечественных и зарубежных компаний и позволили идентифицировать несколько сотен важнейших функциональных единиц генома.

Сегодня несколько тысяч публикаций, посвященных исследованиям в разных областях биологии, медицины и сельского хозяйства, содержат ссылки на разработанные авторами технологии.

 

Сотрудники Института искренне поздравляют Евгения Давидовича и Сергея Анатольевича с почетной наградой! Желаем успешно реализовать новые идеи и проекты и вырастить достойное поколение последователей!

10 июня 2016 года